В этом списке еще два имени наших земляков
Самым отдаленным и труднодоступным горным селом Северной Осетии является Галиат, расположенное в юго-западной части Дигорского ущелья Уаллагком, название которого говорит само за себя – "верхнее ущелье".
До революции Галиат был более чем перенаселен. По данным Терского календаря за 1914 год в 90 дворах проживало 1708 человек. Население страдало от малоземелья и отдаленности от центра (более 120 км от Владикавказа), поэтому большинство трудоспособного мужского населения занималось отходничеством (выезжали на заработки). Все изменилось с окончательным установлением советской власти в Северной Осетии. Галиатцам, как и остальным горцам, дали возможность переселиться на плоскость, что они в большинстве своем сделали в 1920/30 годы. В тяжелые годы Великой Отечественной войны уроженцы Галиата были в первых рядах защитников Родины отмечены высокими наградами. Так Семен Калаев был награжден тремя орденами Славы – полный кавалер ордена Славы. К званию Героя Советского Союза посмертно был представлен Семен Салказанов. Однако он пополнил список уроженцев Осетии "Героев без Золотой Звезды".
Он родился в селе Галиат 14 марта 1898 года в крестьянской семье горца Алексея Кубадиевича Салказанова и Дарьи Сабановны Гибизовой. У будущего активного участника Первой мировой, Гражданской, советско-польской и Великой Отечественной войн Семена Салказанова детства практически не было. Вот как он вспоминал его: "Отец умер за 6 дней до моего рождения. На иждивении матери остались трое сыновей и одна дочь. Жилось очень тяжко, существовали тем, что пасли общественный скот, так как земли у нас было около 1/4 десятины и кормиться с нее не могли. Я два года не имел возможности поступить в сельскую приходскую школу, а потом не было средств для дальнейшего учения…" Окончив 3 класса Галиатской приходской школы, Семен в подростковом возрасте удрал из дома на заработки во Владикавказ, оттуда, ничего не заработав, уехал в станицу Уманскую (Кубанская область), где в 1916 году окончил военно-ремесленную школу. В 1917 году направлен в Оренбург в школу прапорщиков. Участвовал в Первой мировой войне на Юго-Западном фронте в должности начальника полковой разведки 2-го Уманского кавалерийского полка 1-й Кубанской казачьей дивизии. В октябре 1917 года был направлен на лечение в Лефортовский госпиталь в Москве, где его застала Октябрьская революция, и в декабре того же года он вступил в Красную Армию. До марта 1918 года служил командиром взвода и командиром роты в 85-м запасном пехотном полку. 14 июля 1918 года принят в ряды РКП(б). В сентябре 1918 года окончил 1-е Московские пехотные командные курсы и был отправлен на Украину на борьбу с германцами, гетманом Скоропадским, атаманами Махно и Терпило-Зеленым. Воевал в составе 30-го Украинского стрелкового полка. После гибели командира полка командование было передано Салказанову, который дважды представлялся к награждению орденом "Боевое Красное Знамя". От командующего Украинским фронтом Владимира Антонова-Овсеенко получил именные часы и благодарность.
В декабре 1919 года Семен Салказанов был направлен в Высшую бронетанковую школу в Москве. Однако в мае 1920 года на советско-польском фронте сложилась тяжелая обстановка, и его направили на борьбу с поляками, назначив на должность начальника конно-пешей разведки 31-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии на Западном фронте.
Тут необходим небольшой исторический экскурс. Еще в начале 1919 года, когда Красная Армия была занята борьбой с войсками Деникина, Польша, во главе которой стоял маршал Юзеф Пилсудский, начала наступление на Белоруссию и Украину. Для борьбы с поляками, которым удалось занять Киев и даже перебраться на восточный берег Днепра, были созданы два фронта – Западный под командованием Михаила Тухачевского и Юго-Западный, возглавляемый Александром Егоровым. В конце весны 1920 года Красная Армия начала наступление на Украине, и Пилсудскому пришлось стремительно отводить войска, покидая занятые рубежи и отступать к столице Польши. В середине августа 1920 года началось сражение за Варшаву. Готовясь к удару, Красная Армия недооценила польскую армию и способности вражеской разведки, а также антисоветское настроение местного населения. Польская армия в середине августа 1920 года нанесла несколько успешных ударов по Красной Армии и перешла в наступление. Битва за Варшаву обернулась катастрофой для Красной Армии, которая, отступая, теряла людей, технику и снаряжение. В плену оказались десятки тысяч бойцов, командиров и политработников. Среди них и Семен Салказанов, который с другими пленными был интернирован в Германию, а оттуда через Прибалтику в сентябре 1920 года вернулся в советскую Россию.
В 1921 году он возвращается в Северную Осетию, где служит в Частях особого назначения (ЧОН). В период с августа 1925-го по март 1926-го – помощник военного комиссара Северо-Осетинской автономной области. В марте – декабре 1926 – военный комиссар Мальчевского РВК (Ростовская область). В марте 1931-го – мае 1933-го года работал секретарем парткома свинцово-цинкового завода в Орджоникидзе (Владикавказ), в мае – сентябре 1933 года – секретарем парткома Северо-Кавказского института цветных металлов. В сентябре 1933 – апреле 1934 года обучался в Экономическом институте красной профессуры в Москве, однако обучение не закончил. С апреля 1934 года работал парторгом станции Москва-Сортировочная Московско-Казанской дороги.
После начала Великой Отечественной войны Семен Салказанов в октябре 1941 года через Железнодорожный райвоенкомат города Москвы добровольно вступил в ряды Красной Армии и был направлен в 3-ю Московскую коммунистическую стрелковую дивизию. Участвовал в прикрытии ближних подступов к Москве со стороны Ленинградского и Волоколамского шоссе. В январе 1942 года дивизия была преобразована в 130-ю стрелковую дивизию и переброшена на Северо-Западный фронт. В январе – феврале 1942-го – политрук роты 528-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии.
В боях за деревню Гучево (Новгородская область) 24 февраля 1942 года, когда на одном из флангов расположения батальонов немцы пошли в контратаку, Семен Салказанов лично из своего автомата истребил 17 немцев. В этом бою он был ранен, но заменил выбывшего из строя адъютанта батальона, отлично справившись со своей задачей.
ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА:
"…Майор Салказанов, работая заместителем командира 463-го стрелкового полка, систематически проводил большую воспитательную работу среди офицеров, сержантов и рядовых, воспитывал у них любовь к своей Родине и жгучую ненависть к врагу. Учил бойцов стойкости и напористости в бою, военному мастерству. Вместе с командиром полка майором Бачило за короткое время добились того, что полк их стал лучшим в дивизии и отлично выполнял самые сложные боевые операции. Всегда в трудную минуту боя он был в боевых порядках подразделений и личным примером отваги и мужества воодушевлял бойцов на подвиг. В полку 212 человек офицеров и бойцов награждены орденами и медалями СССР.
Выполнение боевой операции по прорыву немецкой обороны на реке Молочной 30 сентября 1943 года майор Салказанов готовил и организовывал. Стояла задача – форсировать болотистую реку, овладеть противотанковым рвом с отвесными стенами 4–5 метров и занять высоту на правом берегу реки Молочной. Утопая по пояс в трясине, обрезаясь камышами, под сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем бойцы и офицеры форсировали реку, с помощью штурмовых лестниц преодолели ров, прорвали укрепленную полосу противника и заняли господствующую высоту. Оборона была прорвана. Стремясь восстановить потерянный рубеж, противник в ночь на 1 октября предпринял 6 ожесточенных ночных контратак, но все они были отбиты.
Салказанов принимал личное участие в отражении контратак, находясь в боевых порядках 1-го батальона, и личным примером отваги и мужества воодушевлял бойцов на подвиги. Утром 1 октября Салказанову снарядом оторвало правую ногу и перебило левую, истекая кровью, он нашел в себе мужество и приказал не эвакуировать его с поля боя и передал по цепи: "Я с вами, друзья, ни шагу назад!"
Ходатайствую о представлении Салказанова к высшей правительственной награде – званию Героя Советского Союза.
Командир 118-й Мелитопольской стрелковой дивизии гвардии полковник Федор Добровольский 28 октября 1943 г."
Приказом командующего войсками Северо-Западного фронта Маршала Советского Союза Семена Тимошенко № 01354/н от 22 октября 1942 года Семен Салказанов награжден орденом Красного Знамени, которым в 1941–1942 годы еще мало кого награждали, так как стратегическая инициатива была на стороне немцев и их союзников.
В мае – сентябре 1942 г. Салказанов воевал на Северо-Западном фронте. В сентябре 1942 – марте 1943 – ответственный секретарь партийной комиссии политотдела 17-го отдельного учебного тренировочного авиационного полка (Брянский фронт). В марте – июле 1943 – инструктор политотдела 19-го кавалерийского корпуса. Воевал на Брянском (март 1943) и Центральном (март – июль 1943) фронтах. Весной 1943 года участвовал в рейде корпуса по тылам противника к реке Десна. С августа 1943 – заместитель командира по политчасти 463-го стрелкового полка 118-й стрелковой дивизии. Воевал на Южном фронте (август – октябрь 1943). Участвовал в освобождении Донбасса и Левобережной Украины.
Особо отличился заместитель командира по политчасти 463-го стрелкового полка капитан Семен Салказанов в боях на территории Запорожской области в конце сентября – начале октября 1943 года при штурме немецкой линии обороны "Вотан". Чтобы остановить наступление Красной Армии, немцы перебросили из Крыма новые воинские части, доведя их количество на этом участке фронта с 70 тысяч до 210 тысяч. Тогда, во время боев на реке Молочной, позиции 463-го стрелкового полка 118-й стрелковой дивизии обстреливали 40 немецких артиллерийских и минометных батарей. Бойцы перенесли 18 массированных бомбардировок, а сам бой длился 120 часов, при этом было отражено 53 контратаки противника с большими для него потерями.
Представление на присвоение Семену Салказанову звания Героя Советского Союза 29 октября 1943 года поддержали командующий 28-й армией генерал-лейтенант Василий Герасименко и член военного совета 28-й армии генерал-майор Дмитрий Мельников. Однако приказом командующего войсками 4-го Украинского фронта генерала армии Федора Толбухина № 56/н от 28 декабря 1943 года заместитель командира по политчасти 463-го стрелкового полка 118-й стрелковой Мелитопольской дивизии 28-й армии майор Семен Салказанов награжден орденом Отечественной войны I степени (посмертно).
Вместе с Семеном Салказановым за этот бой к званию Героя Советского Союза был представлен еще один наш земляк – командир стрелкового батальона капитан Георгий Гусов (1920–1944). Также вместо звания Героя Советского Союза он удостоен другой награды – ордена Суворова III степени. Несмотря на то, что подвиги таких героев, как Семен Салказанов и Георгий Гусов, остались не до конца оцененными и забыты на долгие десятилетия, 7 мая 2021 года на мемориальном комплексе "Барбашово поле" в торжественной обстановке была открыта отдельная экспозиция "Подвиг, достойный Героя", где указаны имена и краткое описание подвигов более 70 уроженцев Осетии, представленных к званию Героя Советского Союза, но не награжденных медалью "Золотая Звезд", а мне после нескольких лет кропотливой работы удалось издать книгу "Герои без Золотых Звезд", посвященную этим героям Второй мировой войны, чьи подвиги мы не имеем права забыть!
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30