Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Кладезь знаний в горящих сердцах

К 90-летию ЮОГУ

Основание Юго-Осетинского педагогического института явилось наиважнейшим событием в истории государственного строительства Юго-Осетинской автономной области. Ровно 90 лет назад началась история по-своему уникального высшего учебного заведения в Цхинвале, сразу ставшего кладезем знаний для горящих молодым задором сердец.

Невозможно сосчитать, сколько молодежи шагнуло в большую жизнь из нынешнего Юго-Осетинского государственного университета, сколько талантов раскрыли преданные своему делу преподаватели. Многие из наставников и воспитанников становились известными специалистами на просторах бывшего СССР и зарубежья, а когда история потребовала борьбу за свободу, многие из них, не задумываясь, сложили головы за сегодняшнюю независимость своей родины…

Первые шаги были связаны с совершением культурной революции общенационального значения. Но со времен сплошной неграмотности преодолен путь, позволяющий заявлять о себе в самых разных сферах государственной, культурной, социально-экономической жизни.

О том, через какие тернии пришлось ради этого пройти, в своем основательном труде "ХИПУ-йы истори / История ЮОГУ" рассказывают профессор Зоя Битарти и доцент Роза Остаева, собравшие и систематизировавшие огромный и очень интересный пласт материала. Книга подготовлена к 85-летию вуза, но свет в издательстве "Глобус" (РЮО) увидела только сейчас, по независящим от авторов обстоятельствам. Что ж, современники могут по достоинству оценить ее, а последователи-авторы – продолжить в будущем летопись, начатую истинными подвижниками своего дела.

Препятствий для основания вуза было более чем достаточно, но интеллигенция осетинского народа в лице Александра Тибилова, чье имя университет ныне и носит, Бидзины Кочиева, Петра Тедеева и их единомышленников выстояла и проторила дорогу к свету знаний. Весь этот путь кропотливо прослежен авторами книги – от деятельности первого директора института Александра Хубаева до ректора университета Вадима Тедеева. Прослежен со скрупулезностью научных работников, но – с огромной любовью к большой семье приверженцев знаний. Именно поэтому сложилось увлекательное повествование с множеством неожиданных фактов, заставляющих задуматься, загрустить, улыбнуться… Каждый читатель ведь совершит путешествие в свою молодость, в золотую ее пору, где бы учиться ни приходилось. К тому же имеется уникальный фотоматериал, где многие жители Осетии найдут человека, о котором слышали или были знакомы лично.

"Предыстория", "Основатели", "Первые годы", "Военные и послевоенные годы", "Учебно-методическая и научно-исследовательская работа", "Факультеты", "Практика студентов", "Воспитательная работа", "Художественная самодеятельность", "Воспоминания выпускников" – это всего лишь небольшой обзор тем, охваченных в данном большом томе. Из истории здесь пролагаются пути в настоящее, намечается вектор развития на будущее. Доступным языком, с приведением большого количества свидетельств, интересных самому широкому кругу читателей.

Авторы смогли проследить целые династии преподавателей. Так, здесь много лет проработали Замира и Аза Тибиловы – дочери одного из основателей вуза Александра Тибилова, супругом Замиры был педагог-физик Константин Дзассохов. Далее – рассказы о династиях Цховребовых, Тедеевых, Парастаевых, Чибировых – Сиукаевых, Габараевых, Кулумбеговых.

Непосредственно с вузом связаны судьбы студентов Владимира Ванеева, Льва Гассиева, Заура Джиоева, Хазби Габуева, Георгия Бекоева, учительницы Екатерины Джиоевой, коим пришлось познать ужасы лагерной жизни и тяготы ссылки только лишь за то, что они выступали в защиту родного осетинского языка, целенаправленно уничтожавшегося путем насильственного введения грузинского алфавита. Здесь много лет проработали Захарий Ванеев, Николай Габараев, Нафи Джусойты, Анисим Харебов, Магрез Парастаев, Пауле Тедеев, Бетре Гадиев, Тамара Шавлохова, Баграт Техов, Зинаида Гаглоева, Виталий Чочиев, Георгий Дзилихов и многие другие профессионалы своего дела. Каждый – в своей области деятельности, но их объединяло стремление дать воспитанникам как можно больше нужных и полезных знаний. А сколько истинных личностей подвигли своим мастерством учеников к профессии, нет, к призванию наставника! А уж сколько политиков, медработников, ученых, писателей, строителей, чьи судьбы связаны с институтом, находятся рядом с нами здесь и сейчас!

С 1967 по 1993 год с ЮОГУ была тесно связана судьба первого Президента Республики Южная Осетия Людвига Чибирова, работавшего деканом историко-филологического факультета, а затем – ректором. Вот как он пишет о житье-бытье того времени: "Какое бы у меня ни было плохое настроение, стоило переступить порог института, взглянуть на радостные лица студентов –и все плохое отодвигалось на второй план.

Несмотря на мою строгость, отношения со студентами были доверительны и искренни, иногда позволяли по-доброму пошутить. В летнее время моим любимым нарядом был белый холщовый костюм, и студенты окрестили меня "Уастырджи".

В начале учебного года в деканат вызывались отстающие студенты с требованием ликвидировать задолженность. Одним из них был недавно ушедший из жизни Владимир (Вова) Джиджоев. Когда после очередного вызова в деканат он вошел в аудиторию, а сокурсники, догадываясь, спросили, где он был, тот ответил: "У Уастырджи". На вопрос о причине вызова спокойно добавил: "Предложил принести мое фото, чтобы вывесить его на Доске почета".

Или же был у нас студент Чочиев. Он ходил в пиджаке с залатанными рукавами. Мне почему-то показалось, что он по бедности ходит в такой одежде, я решил оказать ему материальную помощь. Это вызвало дружный хохот студентов – оказалось, что это мода такая.

В те годы в начале учебного семестра студенты помогали колхозникам в сборе фруктов, сахарной свеклы, кукурузы. Я бывал с ними, старался, чтобы они и трудились, и отдыхали. Хотя некоторые и пытались выражать недовольство, но все же вынуждены были соблюдать порядок. После колхозной эпопеи студенты поставили спектакль о колхозной жизни, где декан был представлен… Людовиком Кровавым".

Много разных историй рассказывают авторы Зоя Битарти и Роза Остаева, другие ученые-преподаватели, делящиеся своими воспоминаниями, не забывающие и светлые имена предшественников. Их любимым вузом пройден солидный путь, но 90 лет – пора молодости. Это только начало. Будут новые успехи, прорывы, достижения. Потому что непременно придут новые поколения молодых юношей и девушек, коим посчастливится отметить еще много-много юбилеев Храма знаний…

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика