Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Старожил "Цветмета"

Летом 1958 г., после многих лет военной службы, мой отец ушел в запас и наша семья вернулась на родину, во Владикавказ. Первые три года мы снимали квартиру на улице Цаликова, а в ноябре 1961 г. отцу вручили ордер на квартиру в доме 14-г на улице Иристонской. Так что я вполне могу считать себя старожилом "Цветмета", как раньше называли этот район.

Самые яркие воспоминания тех лет связаны с учебой в школе. С пятого по седьмой класс я учился в школе-интернате № 2, в стенах которого до окончания строительства здания на улице Пожарского размещалась школа №12. Директор школы С.Н. Котляр был необычайно строгим. Когда он появлялся на этаже, мы прижимались к стенам, опустив руки "по швам". В актовом зале интерната регулярно проводились мероприятия – вечера, карнавалы, встречи с интересными людьми. Запомнилась встреча с тогда еще капитаном КГБ В. Бетеевым. В те годы чекисты ходили в коллективы для профилактической работы и разъяснения целей и задач службы. Рассказ капитана был очень интересным и патриотичным. В частности, он говорил, что теперь за рубежом стыдно не знать русский язык (встреча была после полета Юрия Гагарина). Помню, как однажды в зале показали фильм с Чарли Чаплином. Наверное, больше никогда в жизни я так много не смеялся. В те годы увлекся туризмом: в 12-й школе он был на особом счету.

В 1961-м учебный год наш класс начал в новом здании школы на улице Пожарского. Там я проучился всего год. К сентябрю 1962 г. была сдана школа № 15. В ней возникли проблемы с комплектованием девятых – самых старших в школе – классов. Учителя школы-новостройки ходили по другим школам и агитировали переходить к ним, обещая всяческие блага ученикам будущего первого выпуска.

Коллектив учителей школы № 15 под руководством Б.У. Созаева был подобран прекрасный. Нас учили на совесть. Из моего класса (21 человек) в первый год после окончания в вузы поступили семнадцать. Кроме учебы, наша жизнь была занята спортом и туризмом. Школьная команда, в которой я был капитаном, даже дважды становилась чемпионом республики среди взрослых. Двое моих одноклассников стали известными в большом спорте. Это З. Хромаев, который играл в лучших командах страны, был тренером баскетбольной сборной СССР, и Л. Васьков, двенадцать лет входивший в сборную СССР по планерному спорту, одиннадцать раз становившийся чемпионом страны. Эти традиции сохранялись в пятнадцатой школе многие годы.

В 1965 г. мы стали первым выпуском школы № 15. Многие поступили в СКГМИ, в том числе и я. Территория и жизнь института вне аудиторий была мне знакома. Ведь я три года ходил в школу через него, играл в футбол на стадионе. В те годы институт был самым престижным в нашем городе и ведущим среди готовивших специалистов для цветной металлургии страны. Здесь я получил специальность горного инженера, которой всегда гордился.

Помню многих, с кем прошли детство и юность. В 12-й школе моим одноклассником, а потом и другом, стал Сергей Таболов. В отличие от меня, он окончил истфак СОГУ и посвятил себя комсомольской и партийной работе. Стал вторым секретарем обкома партии и руководил институтом гуманитарных исследований. В тревожные для Юга Осетии, а потом и для нашей республики годы Сергей стал неформальным лидером нации. Если бы не трагическая гибель в 1993 г., он бы, без сомнения, мог стать руководителем республики. Сейчас его имя носит одна из улиц в нашем районе.

В одном из дворов по улице Пожарского почти все ребята увлекались футболом: Т. Дудиев, Г. Тарасян, Ю. Савиди потом играли в орджоникидзевском "Спартаке". В студенческие годы мы часто видели знаменитых футболистов – Н. Папелишвили, И. Бичикоева – они учились в СКГМИ.

Помню, как разрастался район. В начале 1960-х гг. оформилась Китайская площадь, построили близлежащие дома, памятник китайским добровольцам (1959 г.). В августе 1964 г., когда в республику приезжал Н.С. Хрущев, на второй день он гостил у знаменитого кукурузовода Харитона Албегова в с. Хумалаге. Возвращался Первый секретарь через Китайскую площадь, где собрались сотни горожан. Вспоминаю, как надпись на памятнике была закрыта большими венками, чтобы не огорчать вождя. В те годы отношения с Китаем были уже очень напряженными.

В 1962 г. я был в числе многих учеников, которые закладывали парк имени Гагарина, на углу улиц Тельмана и Пожарского. В честь кого заложен парк, никто из владикавказцев уже не помнит, да и половину территории его занимает заправочная станция. А мы ждали, что когда-нибудь здесь появится памятник первому космонавту…

Помню долгострой – фундамент за вышеупомянутой заправкой. Говорили, что там должен был быть дом культуры. И был свидетелем строившегося долгие годы Дворца культуры. В 1966 г. я был в этом ДК на концерте известного шансонье Жана Татляна.

К долгостроям можно было отнести и Водную станцию близ улицы Пожарского. По местной легенде, ее соорудил некий бульдозерист в свободное от работы время. Ее закрывали не один раз, и даже когда теречную воду в водоеме заменили чистейшей из скважины, чиновники не успокоились. Спустя много лет ее вновь привели в порядок, построили детскую площадку, тренажерный комплекс, пруд огородили. Но особой популярностью она все равно пользоваться не стала, а относительно недавно там сняли асфальт на дорожке вокруг пруда, но восстанавливать не спешат, хотя каждое утро по ней бегали десятки любителей здорового образа жизни.

Помню конечное кольцо трамвайной линии. Оно располагалось в нынешнем дворе большого дома на Китайской площади. Архитектура района за долгие годы не претерпела изменений, и сейчас не радует взгляд. Достойны внимания лишь несколько зданий – магазин бытовой техники и рестораны по обе стороны Терека у моста, магазин "Жираф", Дворец культуры металлургов, территория СКГМИ. Вот, пожалуй, и все.

В нашем районе жили многие известные люди. В их числе – Герои Советского Союза А.Ф. Соколов (на улице Пожарского), С.А. Шилов (на улице Тельмана) и К.Е. Ходов (на улице Иристонской). На улице 8 Марта жила со своей семьей Герой Социалистического Труда, учитель школы № 15 Н.А. Цаликова.

Вот уже более 60 лет моя жизнь связана с нашим районом. Есть что вспомнить. В основном – хорошее. Хотелось бы, чтобы и будущее наше было таким.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика