Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Действия правильные. И своевременные

Владимир Путин о специальной военной операции

Президент РФ завершил свой двухдневный визит в Казахстан пресс-конференцией, которая смогла дать ответы на многие волнующие сегодня россиян вопросы.

К журналистам Владимир Путин вышел после окончания двух саммитов, в которых он принимал участие в этот день в Астане – заседания Совета глав государств СНГ и "Россия – Центральная Азия". И это была первая большая встреча президента с представителями СМИ после резонансных событий последних нескольких недель: объявления о частичной мобилизации, диверсии на "Северных потоках", взрыва на Крымском мосту и ответных ударов РФ по украинской инфраструктуре.

О сроках частичной мобилизации

Сразу три вопроса касались частичной мобилизации. И один из важнейших – когда она завершится и стоит ли ожидать новую волну. "Сейчас в войсках-формирователях 222 тысячи человек мобилизованных из 300 тысяч. Думаю, что примерно в течение двух недель все мобилизационные мероприятия будут завершены", – ответил президент. Дополнительной мобилизации не планируется. "Никаких предложений от минобороны на этот счет не поступало, и в обозримом будущем я не вижу никакой необходимости", – сказал Владимир Путин.

Один из вопросов был о подготовке мобилизованных. "Как так получается, что люди оказываются на фронте – еще даже трех недель не прошло с момента объявления о мобилизации – и там погибают?" – спросили президента.

Владимир Путин пояснил, что первичная подготовка идет в частях-формирователях от пяти до десяти дней, после чего, в зависимости от военно-учетной специальности, мобилизованные поступают в боевые части, где подготовка идет от пяти до 15 дней. "Следующий этап – уже непосредственно в войсках, принимающих участие в боевых действиях. И там дополнительное слаживание", – добавил президент. Сейчас, по его словам, в подразделениях Вооруженных сил РФ уже находятся 33 тысячи мобилизованных, в том числе 16 тысяч – в частях, привлекаемых к боевым задачам.

Президент подчеркнул, что если какие-то вопросы и проблемы все же возникают, связанные с обучением мобилизованных, то надо разбираться. Он заявил, что поручит Совбезу РФ провести инспекцию подготовки мобилизованных.

Об отношении к уехавшим из страны

Владимир Путин еще раз объяснил, для чего потребовалась мобилизация. "Линия соприкосновения – 1100 километров, поэтому держать ее исключительно войсками, сформированными из контрактников, тем более что они принимают активное участие в наступательных операциях, практически невозможно", – сказал он.

Президента спросили и об отношении к тем, кто испугался мобилизации и уехал из страны. "В России разное говорят, кто-то называет предателями, в Госдуме предлагали даже изымать у них автомобили", – заметил корреспондент. Путин сказал, что не будет давать эмоциональные оценки, только юридические. "Нужно давать в каждом конкретном случае правовую оценку действию конкретного гражданина. Кто-то уехал, потому что чего-то боится, кто-то уехал, потому что хочет уклониться от мобилизации, кто-то еще по каким-то соображениям", – указал он.

О теракте на Крымском мосту

В ходе пресс-конференции Владимир Путин заявил, что необходимости наносить массированные удары по Украине, которые стали бы ответом на теракт на Крымском мосту, сейчас нет.

"Сейчас другие задачи стоят, потому что из, по-моему, 29 объектов семь не было поражено так, как это планировало министерство обороны, но они их добирают, эти объекты, постепенно. Нет необходимости в массированных ударах, во всяком случае сейчас – пока. Ну а там видно будет", – сказал президент.

Он добавил, что после теракта на Крымском мосту соответствующие службы получили задание усилить контроль с целью обеспечить безопасность всех критически важных инфраструктурных объектов. "Страна у нас большая, поэтому будем надеяться, что работа по этому направлению будет эффективной. До сих пор удавалось это сделать", – отметил он.

О зерновой сделке

Ставит ли теракт на Крымском мосту под угрозу зерновую сделку? Ведь ФСБ сообщила о том, что взрывное устройство изначально было отправлено морем и, по-видимому, грузовым кораблем из Одессы. Владимир Путин заявил, что пока точно не установлено, с помощью зерновозов это сделано или нет. Но если выяснится, что гуманитарные коридоры используются для терактов, то зерновая сделка окажется под вопросом, подчеркнул он.

Президент также в который раз указал на то, что зерно в минимальном объеме идет в беднейшие страны мира по линии ООН. Он рассказал, что в ходе переговоров с турецким президентом, который сыграл в этой сделке важную роль, Реджеп Тайип Эрдоган высказался за то, чтобы как-то все-таки структурировать потоки этого зерна и прежде всего направить их в беднейшие страны. "Но над этим Генеральный секретарь ООН должен работать. Я знаю, что он работает, но не все у него тоже получается", – отметил Владимир Путин.

О столкновении с НАТО

На вопрос о том, может ли НАТО ввести войска на Украину, президент заметил, что введение войск – это прямое столкновение с российской армией.

"Это очень опасный шаг, который может привести к глобальной катастрофе. Надеюсь, что ума-разума у тех, кто говорит об этом, хватит для того, чтобы подобных опасных шагов не предпринимать", – сказал он.

Комментируя заявление представителей НАТО о том, что поражение Украины станет поражением альянса, Владимир Путин заметил, что это вопрос понятий, что такое поражение Украины. "В 2014 году Крым стал регионом Российской Федерации – это поражение или нет?" – спросил он.

О роли Германии и "Северных потоках"

Отвечая на вопрос о роли Германии в украинском конфликте, в том числе о поставках немецких вооружений, Путин подчеркнул, что это ошибочный выбор властей ФРГ.

"Они должны сами определить, что для них важнее – выполнение каких-то союзнических обязательств, так, как они это видят, или обеспечение интересов своего собственного народа, своих национальных интересов", – отметил президент РФ.

Он считает, что Германия поставила во главу угла интересы НАТО и этим совершила ошибку, за которую расплачивается бизнес, экономика и граждане страны.

В итоге получается: с интересами самой Германии мало кто считается. "Иначе не подрывали бы "Северный поток-1" и "Северный поток-2". Они хоть и не работали, но это был элемент надежности, что в крайнем случае их можно было бы включить, но теперь такой возможности нет", – отметил Путин. Он считает, что решение о запуске уцелевшей нитки "Северного потока-2" вряд ли будет принято.

"Но это уже не наше дело, это дело наших партнеров. Чем руководствуются руководители тех или иных государств – это их дело", – заключил он.

О переговорах с Украиной

Президент России заявил, что Москва открыта к переговорам, если украинское руководство созреет для этого. Путин напомнил, что даже в Стамбуле были достигнуты определенные договоренности, которые были "чуть ли не парафированы".

"Как только (российские) войска от Киева отошли, желание вести переговоры у киевских властей тут же пропало, вот и все. Если они созреют для этого, пожалуйста, тогда, наверное, будут востребованы и посреднические усилия всех, кто в этом заинтересован", – сказал он, комментируя информацию о том, что Анкара сейчас пытается организовать переговоры между Москвой и западными странами – США, Британией, Францией, Германией в Стамбуле.

Кстати, Реджеп Тайип Эрдоган сыграл заметную роль в решении ряда вопросов по Украине, отметил Владимир Путин. "Как мы знаем, президент Турции господин Эрдоган сыграл уже заметную роль в решении ряда вопросов, например, это связано с обменами военнопленных, он включался лично, мы ему благодарны за это", – сказал российский лидер.

О решении начать спецоперацию

"Владимир Владимирович, вы ни о чем не жалеете?" – спросили президента на пресс-конференции в увязке с ситуацией на Украине.

"Нет, – ответил Путин. – Я хочу, чтобы было понятно: то, что происходит сегодня, мало приятно, мягко говоря, но всё то же самое мы получили бы чуть позже, только в худших для нас условиях, вот и всё", – пояснил глава государства. "Так что действия правильные и своевременные", – убежден он.

О судьбе Украины

"Как вы считаете, после всего Украина сможет существовать как государство? А Россия?" – спросили президента журналисты. Путин в ответ заявил, что Россия не ставила перед собой задачу уничтожения Украины.

"Вот они взяли в свое время, в Крыму проживают 2,5 миллиона человек, два миллиона 400 тысяч, взяли и воду отрубили там. Войскам пришлось зайти и открыть воду в Крым. Просто как пример логики наших действий. Не сделали бы этого действия – не было бы противодействия", – заявил Путин. Он также напомнил о недавнем теракте на Крымском мосту. "Теперь нам нужно десять раз подумать: обеспечение сообщения с Крымом по территории, насколько это важно для Российской Федерации? Понимаете?" – пояснил Президент РФ логику действий России.

О G20 и переговорах с Байденом

Россия будет участвовать в работе "Большой двадцатки", но пока не решено, на каком уровне. "Россия наверняка будет участвовать, в каком формате – мы еще подумаем", – сообщил президент. "О прямых переговорах с кем бы то ни было из "двадцатки" пока речи никакой", – сказал он. Путин подчеркнул, что с рядом лидеров G20 у него постоянные контакты, а вот встреча с президентом США не обсуждалась. Отвечая на вопрос, готов ли он поговорить на саммите с Джо Байденом, Владимир Путин ответил: "Надо и его спросить, готов он со мной проводить такие переговоры или нет". "Я не вижу необходимости, честно говоря, по большому счету, пока платформы для каких-то переговоров нет", – добавил российский президент.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика