Госпрограмма в действии
Найти работу, открыть собственное дело, развить личное подсобное хозяйство – эти возможности перед малоимущими гражданами открывает государственная программа "Борьба с бедностью".
![](/img/image_big/68c8c155-ff2d-4dda-8c88-356a173aabbb.jpg)
С 2021 года программа активно работает и в Алагирском районе. Реализация проекта возложена на ГБУ "Комплексный центр социального обслуживания населения Алагирского района" – подведомственную структуру республиканского министерства труда и социального развития.
Сегодня многие жители района, ставшие участниками программы, улучшили свое материальное положение, получают стабильный доход.
– С начала 2022 года 475 жителей района подали заявления на участие в программе "Борьба с бедностью". Большинство хотят заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью, остальные ведением личного подворья, либо находятся в поиске работы, – рассказала Марина Кайтмазова, руководитель отделения социальной помощи и сопровождения малоимущих граждан, в том числе при заключении социальных контрактов ГБУ "КЦСОН". – В настоящее время одобрено около 160 бизнес-проектов. Соцконтракты заключили с 86 гражданами, желающими заниматься предпринимательством, с 43 владельцами ЛПХ, помощь в поиске работы получили 16 человек. Еще 19 жителям района оказана помощь в рамках иных мероприятий госпрограммы.
Марина Кайтмазова также сказала, что в районе немало примеров, когда, получив помощь от государства, люди успешно работают над реализацией своего бизнес-проекта. Сферы их деятельности самые разные – молочное и мясное животноводство, изготовление национальных сувениров, пошив одежды, репетиторство, производство полуфабрикатов.
Жительница Алагира Зарема Дзасохова относится к той категории предпринимателей, для которых увлечение стало профессией. С детства она любила печь, после школы поработала на местном предприятии "Подсолнух", где мастерски научилась изготовлять пирожные, кексы и другие кондитерские изделия. Но девушке хотелось большего простора в работе, она мечтала научиться печь праздничные торты. Так пришла идея заняться любимым делом в домашних условиях. Для этого было все необходимое: электрическая печь, миксер, морозильная камера, блендер, витринный холодильник и еще тысяча важных мелочей.
Зарема стала печь по просьбе знакомых, и вскоре о ее тортах – красивых и вкусных, из натуральных продуктов, стало известно во всем Алагире. Самые интересные рецепты она приобрела через Интернет. Возможно, увлечение так и осталось бы увлечением…
– Я узнала о программе "Борьба с бедностью" от свекрови, – поделилась Зарема воспоминанием о том, как она стала участницей программы. – У нас с мужем трое маленьких детей, у него нет постоянного заработка. Мы как малоимущая семья собрали весь пакет документов, и я подала заявку. После заключения соцконтракта получила деньги, купила более мощную технику – электрическую печь, миксер, вместительную морозильную камеру, холодильник, разнообразные ингредиенты. Благодаря этому работать стало заметно легче и удобней.
Испеченные ею торты – сочетание красоты и чудесного вкуса – настоящие произведения кулинарного искусства. Но свекровь, Светлана Амилаханова, говорит, что главный секрет даже не в том, что она использует только натуральные продукты, а в таланте и любви к своему делу, которые Зарема вкладывает в каждое изделие.
– Заниматься любимым делом – такую возможность мне дала госпрограмма, – сказала Дзасохова. – У меня есть мечта – открыть в родном городе кофейню, где каждый сможет попробовать мои торты, пирожные и другие изделия. Надеюсь, она обязательно сбудется.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30