Быть на связи с населением
Как уже сообщала "СО", с 10 октября по 9 ноября в республике проводится широкомасштабная межведомственная профилактическая акция "Ваш участковый".
Это уже вторая по счету акция, первая проводилась в апреле-мае текущего года. Тогда участковые уполномоченные во взаимодействии с другими сотрудниками полиции выявили около 1000 преступлений, 129 из них были связаны с хранением и распространением наркотических веществ. Было пресечено более 7000 различных административных преступлений. Проведена индивидуальная профилактическая работа с 5000 граждан, состоящими на учете в органах внутренних дел.
В ходе проведения акции состоятся собрания с жителями домов, на которых участковые уполномоченные выступят с отчетом о проделанной ими работе. И обязательно услышат справедливую, объективную оценку, которую им дадут люди.
А каким он должен быть – настоящий участковый? На этот вопрос мы попросили ответить своих читателей.
Рамазан БАЛИКОЕВ, с. Чикола, пенсионер:
– Если официальным языком, то должностное лицо полиции, которое добросовестно осуществляет служебную деятельность, направленную на защиту прав граждан, проживающих на соответствующем административно- территориальном участке.
Но у нас в селении у старшего поколения есть другая шкала измерения. Был у нас участковым майор Каиров Кудаберди Курманович – участник Великой Отечественной войны, кавалер многих орденов и медалей. Он был строгим, но справедливым. Не было необходимости вывешивать его портреты в общественных местах, он знал всех и его, от мала до велика, знали все жители. Он был человеком, круглосуточно стоящим на страже закона.
Оксана БАДТИЕВА, координатор по работе со СМИ регионального исполкома Народного фронта по РСО–А:
– Для меня эталон участкового – персонаж из фильма про инспектора Анискина, тот собирательный образ, в который вложены все положительные качества человека этой профессии. Он должен быть человечным, знать всех жителей на своем участке и ситуацию в их семьях, и, исходя из этого находить с ними общий язык. Да, закон надо соблюдать, но должен работать человеческий фактор. И задача участкового – помочь, найти выход из сложившейся ситуации...
Ольга ГИБИЗОВА, фотограф:
− На мой взгляд, он должен быть отзывчивым и ответственным. Бывают разные ситуации. К примеру, в районе или доме, где проживают неблагополучные семьи, участковому нужно быть особо внимательным. Он должен уметь предвидеть любую ситуацию. Если поступают жалобы, участковый сразу же должен на них откликаться и принимать меры.
Анна ГУЧМАЗОВА, журналист:
– Прежде всего он должен быть заинтересован в результативности своей работы. Особенно это касается "мелких" правонарушений. Участковый должен быть знаком с психологией людей и предугадывать развитие событий, чтобы в дальнейшем избежать эффекта "снежного кома", когда внешне незначительная деталь усугубляет проблему, превращая ее из ничтожной в огромную. Ну, и само собой, важную роль играют профессионализм и умение быстро и правильно оценить ситуацию.
Татьяна КОЗИК, домохозяйка:
– Быть ближе к народу, знать своих "подопечных", так сказать, в лицо, понимать, кто на что способен – для участкового это очень важно. Тогда и преступлений у нас будет меньше. Если честно, я с участковыми никогда не сталкивалась, хотя своего, наверное, должна бы и знать. Конечно, к нему люди пойдут неохотно, если проблем особых нет.
Валерий КАРКУСОВ, майор, ветеран правоохранительных органов:
– Участковых часто называют универсалами своего дела, ведь им приходится лично заниматься сразу всем: и вести документацию, и составлять протоколы, и расследовать и раскрывать преступления. Профессия участкового требует умения работать с людьми, быстро и правильно принимать решения в сложных ситуациях, терпения, корректности, психолого-педагогических знаний.
Участковый должен быть, прежде всего, отзывчивым, готовым в любой момент прийти на помощь людям.
Мария ФРОЛОВА, пенсионерка:
– Идеальный участковый должен в первую очередь понимать людей, которые живут на его участке, интересоваться их нуждами и проблемами. А для этого нужно почаще ходить по подъездам, домам, следить за порядком. Хороший участковый должен уметь общаться с жильцами, помогать им решать возникающие проблемы. И еще желательно, чтобы он обладал чувством юмора, чтобы разрядить бытовой, житейский конфликт. Иногда это очень помогает. У нас в районе ОЗАТЭ был участковый Шамиль Исхаков. Его все хорошо знали. Потому что он всегда общался с местным населением, умел найти подход к человеку.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30