Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Светим и греем

Подготовка к осенне-зимнему периоду завершается

Вчера под руководством заместителя председателя Правительства РСО–А Русланбека ИКАЕВА состоялось заседание штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Северной Осетии.

В работе приняли участие руководители министерств, ведомств, представители сетевых организаций, главы районов.

Министр ЖКХ, топлива и энергетики РСО–А Майран Тамаев, докладывая "О подготовке к осенне-зимнему периоду (ОЗП) 2022–2023 гг.", отметил, что подготовка объектов ЖКХ перешла в стадию завершения. В частности, из 195 котельных полностью готовы 170, что составляет 87,2%, из многоквартирных домов – порядка 80%. К 15 сентября все органы местного самоуправления должны утвердить акты готовности МКД. В сфере ТЭК на территории республики подготовку к ОЗП 2022–2023 гг. проходят 10 территориальных сетевых компаний, 8 гидроэлектростанций общей суммарной мощностью более 400 МВт и 1 газораспределительная организация. "В целом подготовка идет без сбоев, большая часть средств в размере 413 млн, выделенных на эти цели, уже освоена", – заверил министр. Впрочем, есть и аутсайдеры: некоторые сетевые организации не предоставили план мероприятий, в связи с этим им был направлен соответствующий запрос из министерства. Но благодаря видеосвязи удалось разъяснить причины тут же, минуя переписку.

Заместитель генерального директора – главный инженер ООО "Газпром межрегионгаз Владикавказ" Руслан Худиев проинформировал членов штаба о реализации программы "Газификация горных территорий". Так, по его словам, проект газификации Мамисона проходит государственную экспертизу, срок завершения которой – декабрь текущего года. В 2023 году приступят к строительно-монтажным работам. Идет проектирование на участке "Дзинага – Комы-Арт". Есть проблемы, но решаемые, на участке "Садон – Мацута".

О подготовке к прохождению пожароопасного периода и периода высоких температур наружного воздуха рассказали первый заместитель начальника ГУ МЧС России по РСО–А Николай Иванов и заместитель министра природных ресурсов и экологии РСО–А Роберт Хамикоев. Пожароопасный период еще не закончился – он длится с марта по октябрь, но на данное время лесные пожары не зарегистрированы. По словам Николая Иванова, проводятся проверки в отношении юридических лиц, при необходимости они привлекаются к административной ответственности. Также он отметил масштабную профилактическую деятельность МЧС. В свою очередь Роберт Хамикоев рассказал о совместных учениях министерства и заинтересованных ведомств и патрулировании туристических маршрутов.

Через неделю в республике пройдет единый день голосования, и бесперебойная подача электроэнергии – один из важнейших факторов по обеспечению стабильной и надежной работы объектов, задействованных в процессе выборов. На некоторых участках будут применяться КОИБы, питающиеся от сети, везде станет работать оргтехника, не говоря уже об освещении помещений. Поэтому председатель ЦИК Жанна Моргоева обратилась к председателю штаба, представителям филиала ПАО "Россети СК" – "Севкавказэнерго" с просьбой об обеспечении надежного электроснабжения в эти дни, о готовности резервных источников энергоснабжения (РИСЭ) в случае форс-мажорных обстоятельств. Русланбек Икаев дал поручение всем территориальным сетевым компаниям в период с 8 по 12 сентября включительно обеспечить надежное электроснабжение на территории республики, круглосуточное дежурство оперативных выездных бригад, готовность резервных источников, а также отменить все регламентные и ремонтные работы на этот срок.

Но резервные источники нужны не только во время выборной кампании, а прежде всего для бесперебойного электроснабжения на социально значимых объектах. Сегодня, по данным МинЖКХ, нехватка РИСЭ наблюдается в 24 учреждениях. Всего же надо приобрести 36 источников общей мощностью 2,8 МВт.

В заключение был поднят важный вопрос о деятельности сетевых компаний в части выполнения инвестиционных и ремонтных программ. В Северной Осетии более 70% активов энергетики, занятых поставкой электроэнергии населению и объектам соцкультбыта, находится на балансе филиала ПАО "Россети СК" – "Севкавказэнерго". Тем не менее вопросы есть: недостаточное количество трансформаторов разных номиналов мощности, ненадлежащее состояние спецтехники, неисполнение технологических присоединений и т.д. Для устранения подобных проблем министерство предлагает создание единой региональной сетевой организации, в которую будут переданы сети, находящиеся на балансе муниципалитетов и бесхозные электросетевые активы.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика