Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Цели и задачи ясны. Будем работать!

Материалы, связанные с Детско-юношеской спортивной школой с. Чиколы, часто встречаются на страницах периодической печати. Но интерес к ее истории и развитию не только не угасает, а приумножается. И объясняется это тем, что нынешние воспитанники школы не только не позволяют забывать о победах своих предшественников, но и сами добиваются заметных успехов, возбуждая интерес у нынешнего поколения.

У Ирбека Геннадьевича Надгериева солидный тренерский стаж, два года назад ему было предложено возглавить школу. За это время произошли некоторые структурные изменения. Первый вопрос, который мы задали, "трафаретный" – о целях и задачах школы.

– В основном они ничем не отличаются от других. Это формирование здорового образа жизни среди детей и подростков, привлечение большого количества школьников к занятиям физической культурой и спортом, выявление одаренных детей и создание условий для дальнейшего спортивного роста и повышения мастерства. Основываясь на этих принципах, школа вот уже почти полвека успешно решает поставленные перед ней задачи. У нее славное прошлое, достойное настоящее и перспективное будущее.

– Тогда давайте о славном прошлом школы…

– Детско-юношеская спортивная школа в Чиколе открылась в 1975 году. В первое время тренировки проводились в небольших спортивных залах, затем для секции вольной борьбы предоставили зал бывшей восьмилетней школы, что казалось роскошью. Но вскоре и оттуда борцов "попросили", некоторое время они вынуждены были ездить аж в с. Мостиздах Дигорского района. Только в конце 90-х годов прошлого столетия администрация, тренеры и борцы "переселились" в реконструированное здание бывшего Дома культуры в с. Чиколе, где мы по сегодняшний день располагаемся. Но, несмотря на эти трудности, тренировочный процесс не прерывался, руководству школы, тренерам за их терпение и труд в те годы надо отдать должное.

За этот период более четырех тысяч мальчишек и девчонок получили спортивные навыки и высокое признание за спортивные успехи. Цифра, возможно, кому-то покажется не столь солидной, но стоит учитывать малочисленность сел Ирафского района. А самое главное – эффективность работы, о ней можно судить по результатам воспитанников нашей школы. У нас есть повод гордиться олимпийским чемпионом в Афинах, пятикратным чемпионом мира, трехкратным чемпионом Европы, трехкратным обладателем Кубка мира, восьмикратным чемпионом России, лучшим борцом мира 2006 года, лучшим спортсменом 2013 года по версии спортивных журналистов России Хаджимуратом Гацаловым. Здесь же, в нашей школе, начинали свой путь к спортивным вершинам призер Олимпийских игр Амиран Карданов, призер чемпионатов мира и Европы, участник Олимпийских игр в Токио Борис Макоев, чемпион Европы, победитель первенства мира среди молодежи Азамат Тускаев, серебряный призер чемпионата Европы Радион Кертанти, победитель первенства Европы, призер Кубка мира, победитель крупных международных турниров Мирон Дзадзаев, двукратный чемпион мира среди военнослужащих, участник Олимпийских игр Артур Тавказахов, победитель международных турниров, полуфиналист Олимпийских игр в Лондоне Сослан Гатциев и многие другие. Кстати, Радион Кертанти на протяжении нескольких лет возглавлял сборную Словакии по вольной борьбе, а Амиран Карданов – сборную Греции.

Есть у нас повод гордиться и результатами наших юных футболистов, которые в 1997 году в американском городе Миннеаполисе выиграли Кубок Америки среди детских команд, а через десять лет стали вторыми на Кубке наций "Данон", добились права участия еще в одном чемпионате мира – в 2010 году, который проводился в ЮАР. Более десяти раз становились победителями всесоюзных и всероссийских турниров, побеждали во всесоюзном турнире на призы клуба "Колосок". Воспитанники секции футбола Тарас и Амурбек Царикаевы, Сослан Аршиев, Сослан и Марат Таказовы и другие играли за команды мастеров.

Юные волейболистки из Чиколы выигрывали первенства республики, Юга страны, доходили до полуфинала первенства России.

– Показатели впечатляют и достойны подражания. А нынешнее поколение продолжает эти славные традиции? Какие задачи вы ставите на ближайшее время?

– Задачи в спортивной школе всегда одинаковые – достичь высокого уровня спортивного мастерства и показать результаты. В нашей школе за последнее время открылись новые отделения (дзюдо, карате и спортивная гимнастика), что очень радует. Есть уже и успехи, воспитанники Чермена Золоева

(на фото с одной из них) добиваются неплохих результатов в соревнованиях по дзюдо. Сослан Хамицаев уже включен в состав юношеской сборной, он завоевал медаль на первенстве России, а также выиграл престижный международный турнир. Таким образом добился права участвовать в этом году в первенстве Европы, но по известным причинам вынужден был пропустить. В секции есть еще несколько перспективных юношей и девочек. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить главу администрации района Омара Лагкуева, благодаря которому есть возможность тренироваться в нормальных условиях

Очень большой наплыв в секцию спортивной акробатики (тренер – Рустам

Цебоев). Дело в том, что сюда приходят и из других отделений, чтобы поработать над координацией, гибкостью. Юные акробаты уже показали на республиканском турнире, что не из робкого десятка, завоевав награды в нескольких номинациях.

Секцию кудо ведет обладатель черного пояса Руслан Гацалов. Восточные единоборства, как известно, эффективно дисциплинируют молодых людей и заставляют подчиняться определенной внутренней иерархии. Поэтому многие родители с удовольствием отдают своих детей в секцию. Под руководством своего наставника они усердно совершенствуют мастерство.

Уже по сложившейся традиции успешно выступают наши борцы. В состав юношеской сборной по вольной борьбе привлекаются Марат Фадзаев, Алан Дзираев, Сослан Макоев, Заур Зигоев и Виталий Тускаев. Все громче заявляют о себе на всероссийском уровне борцы греко-римского стиля Аспар Марзоев, Азамат Гегкиев, Тигран Золоев и Заур Кертанов. В августе Федерация спортивной борьбы России планирует провести спартакиаду, по регламенту в каждом весе будут всего по 16 участников, к этому турниру готовятся Азамат Гегкиев и Тигран Золоев.

Наши футболисты в последнее время участвовали во многих турнирах. Мы предоставляем им возможность проверять свои силы с сильными командами, получать игровую практику, они систематически участвуют в турнирах. В результате только из группы заслуженного работника физической культуры РСО–А Иранбека Лагкуева трое ребят уже приняты в академию футбольного клуба "Алания", еще пятеро – на просмотре. Кстати, к нашим воспитанникам интерес был и со стороны футбольной академии "Краснодар".

С энтузиазмом, плодотворно работает и молодой тренер Тимур Соколовский. У нас появилась возможность организовать летние сборы в горной местности. Руководство района предоставило здание общеобразовательной школы в селе Одола, где мы и проводим летние лагеря, с доставкой тоже нет проблем, у нас свой автобус.

– Осталось спросить о перспективном будущем…

– За последнее время в рамках федеральных программ во всех селах района построены спортивные площадки, отремонтированы спортивные залы в общеобразовательных школах, имеется отличный стадион в райцентре.

Еще в Чиколе в рамках федеральной программы "Комплексное развитие сельских территорий" ведется строительство современного спортивного комплекса общей площадью 5 тысяч квадратных метров. В следующем году объект будет сдан в эксплуатацию, и наши условия, а следовательно, и возможности, в разы улучшатся.

– Не все выходят в мастера. А что, на ваш взгляд, воспитывает спорт в молодом поколении?

– Во-первых, это здоровый образ жизни, а те, кто не достигает высокого уровня спортивного мастерства, все равно развивают выносливость, силу, гибкость. Время, отданное физкультуре и спорту, – это бесценный капитал.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика