Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Талантлив во всем

На этапах Кубка СКФО и РСО–А, прошедших в начале месяца на мотодромах в Алагире и Владикавказе в категории "Юниоры 125 куб. см" и "Юноши 125 куб. см", обладателем золотой и серебряной медалей стал Ацамаз ЕЛКАНОВ. Ему всего 17, из которых 14 лет молодой человек уже на железном коне, занимается он с трех лет.

Конечно, первым посадил его на мотоцикл отец Эдуард Елканов, который уже давно прославился за пределами Осетии как мощный мотоциклист.

Ацамаз вспоминает, что всегда ездил с отцом на гонки. Поэтому быстро втянулся. "Сначала было страшновато, но потом я пристрастился. Помню, стоял между первым и вторым трамплинами, и отец сказал мне: "Езжай!" Сам он придерживал меня за крыло мотоцикла, а я наслаждался процессом. Эмоции зашкаливали, хотелось еще. Но цели тренироваться у меня тогда не было. Хотел просто покататься. Когда мне было три года, бабушка купила трехколесный электрический мотоцикл, вот на нем я и ездил. На набережной, где всегда собирались байкеры, катался под наблюдением отца. А в четыре моих года подарила мне бензиновый мотоцикл, тогда я и выиграл свой первый трофей, а на примере своих ровесников понял, что нужно трудиться. Важны не только талант и хороший мотоцикл, но и физическая составляющая. Мне мой механик объяснял, что каждый трамплин на дистанции равен двум приседаниям, то есть на выпрыге и приземлении. Даже если на одном круге 12 трамплинов, то за один круг получается 24 приседания, а за 10 это уже 240. Гонка обычно состоит как минимум из 10 кругов". 

Три года назад Ацамаз одержал победу на первенстве Северо-Кавказского федерального округа и получил звание кандидата в мастера спорта.

Но это для парня не предел, его мастерство растет, что позволяет ему уже второй год подряд участвовать во взрослых турнирах.

Выполнить норматив мастера спорта России – вот к чему стремится Ацамаз. Но для этого нужно оказаться в первой тройке на чемпионате России. Спортсмен считает, что его мечта вполне осуществима: "Все реально. Нужно тренироваться как минимум три раза в неделю и иметь при себе хорошего механика!"

Несмотря на травмы (Ацамаз дважды порвал связки), спортсмен продолжал работать над собой. Занимался в ансамбле "Дети гор", теперь танцует в "Горце". Кстати, вместе с ансамблем торгово-экономического техникума, где Ацамаз учится, танцор-мотоциклист ездил в Челябинск, на всероссийский фестиваль "Студенческая весна". Показали "Аджарский танец" и заняли первое место.

На вопрос, как обычно проходит подготовка к гонкам, Ацамаз отвечает: "К любым основательно готовлюсь – в Крымск, "Орленок"... Выхожу по утрам на пробежку, занимаюсь на турниках, дома "качаюсь". О гонках в "Орленке", в них я участвовал в прошлом году, узнал от отца. Наш президент федерации мотокросса Вячеслав Фисенко организовал поездку на эти соревнования. Я начал тренироваться за неделю до старта. Как раз учеба уже закончилась, на танцы не ходил, мотоциклом успевал заниматься. Но подготовка была слишком короткой. Если бы узнал раньше, то мне бы хватило сил показать себя еще лучше. Пришел восьмым в своем зачете из 14 человек, а в общем из 25 участников – 17-м. В этом году гонок, приуроченных к чемпионату мира, по понятным причинам уже точно не будет. Радует, что серьезного уровня турниры в России проходят довольно часто. Например, в Набережных Челнах построили трассу европейского уровня, там очень серьезные гонки проводили в прошлом году. Недавно смотрел календарь: там за полгода планируется провести 6–7 турниров. Если мы сможем поехать хотя бы на ближайший, он пройдет в августе, то уже будет хорошо".

 На данный момент Ацамаз тренируется у отца: "Он всегда корректирует мои заезды. Даже если идеально получится, всегда найдет, к чему придраться. Ошибки лучше видны со стороны. Вот их и подмечает мой папа. Помогает в процессе тренировок и мой механик Алан Дудиев. Он и сам до сих пор ездит на гонках. Такие мастера, как Артур Сырхаев, Марк Лолаев, тоже подсказывают".

 Самыми важными соревнованиями для Ацамаза стали заезды чемпионата Европы 2016 года в "Орленке". "Я тогда приехал седьмым к финишу, ездил на мотоцикле в 65 кубов. Хотелось бы выйти на международный уровень. Но пока это всего лишь мечта".

Своим ровесникам Ацамаз пожелал: "Занимайтесь спортом! Он многое дает, укрепляет физическую форму, формирует характер, учит бороться и побеждать!"

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика