Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Маяк Шанаева

В 120 километрах от Норильска есть большое озеро Лама, одно из самых глубоководных в России. В апреле 2019 года по поручению генерального директора "Норильскникельремонта" Олега ВАЙДЕ была разработана схема семиметровой вышки-маяка в виде Эйфелевой башни. В сентябре того же года на ней был установлен мощный прожектор. С тех пор огни маяка служат ориентиром и указывают путь судам и пароходам, а также тем, кто отправляется на базу отдыха "Ольгуль", принадлежащую ПО "Норильскникельремонт".

Интересно, что маяк – именной, назван в честь Константина Камболатовича Шанаева, стоявшего у истоков создания ремонтной отрасли Норильского металлургического комбината. Он прошел путь, а это без малого 44 года, от мастера до директора производственного объединения "Норильскремонт". Кавалер медалей ордена "За заслуги перед Оте-чеством" II и I степеней, медали "За доблестный труд", удостоен знака отличия "За заслуги перед г. Норильском" за большой вклад в развитие города и его экономику почетным знаком компании "Норильский никель" III степени и другими.

Сегодня Константину Камболатовичу исполняется 80 лет. Это повод не подводить итоги, а окинуть взором с вершины пройденный путь, вспомнить о том, как мальчишка из сельской глубинки вырос до руководителя подразделения одного из крупнейших в стране металлургических предприятий.

Алексей ВОЙТОВ (бывший главный инженер ПО "Норильскремонт"):

"Константину Камболатовичу Шанаеву в течение многих лет удавалось держать "на плаву" свою службу прежде всего потому, что он своим руководством вселяет в людей уверенность. Он сам всегда знает суть любого вопроса, которым занимается, и приветствует тех, кто относится к работе точно так же: в своем деле до мелочей разбирается, неравнодушен к нему. Еще одна его отличительная черта – решения он принимает сейчас и сразу, не любит откладывать их в долгий ящик. Если возникал вопрос, наш директор за него сразу брался, начинал звонить, кого-то вызывать, кого-то искать, сам куда-то ехал, но вопрос решал всегда".

Выйдя на заслуженный отдых, Константин Камболатович вернулся в Осетию, старается вносить свою лепту в трудовое и патриотическое воспитание молодежи, поддерживает связь с альма-матер – Северо-Кавказским горно-металлургическим институтом.

– Последняя встреча была посвящена проводам большого студенческого отряда в Норильск, – рассказывает Константин Камболатович. – Пригласивший меня на эту встречу профессор Олег Знаурович Габараев сообщил, что на ней будет присутствовать глава республики. Такое внимание много значит. Должен отметить, что благодаря Сергею Ивановичу Меняйло соглашение о сотрудничестве между СКГМИ и "Норникелем" получило новый импульс.

В этом году впервые комбинат принял 500 студентов из Северной Осетии, которые будут работать не один-два месяца, как это было раньше, а четыре. Думаю, для них это станет очень хорошей производственной практикой, они больше узнают о своей будущей специальности, поймут, что есть на свете такая "национальность" – норильчане, потому что это не просто характер, это общность людей, проверенных на родство суровым климатом, тяжелым трудом и настоящей дружбой.

– Константин Камболатович, вы родом из Майрамадага, из обычной сельской семьи. Какой "стартовый капитал" дали вам ваши родители, позволивший достичь успехов в жизни?

– Речь, как я понимаю, не о капитале в смысле материальных благ. Семья большая, нас пятеро детей – три сестры и два брата. Отец Камболат Дзамболатович, фронтовик, строгий, порой даже жесткий, мог и ремнем отстегать, если заслужил. Его заповеди запомнил на всю жизнь: "Дал слово, обязательно сдержи его. Если не можешь выполнить обещанное, лучше не обещай!", "Если делаешь что-то, то делай на совесть!". Мама Дадукка Николаевна была сама забота и доброта. Жалела нас, детей, ведь мы с малых лет трудились много и не по возрасту: и в лес приходилось ходить за дровами, потом наколоть поленья, чтобы печь топить, за скотиной ухаживали.

А вечером при свете керосиновой лампы, электричества в доме тогда еще не было, приходилось делать уроки… И вот где-то в классе четвертом в учебнике я увидел картинку, которая меня изумила. На ней было изображено северное сияние, олени, вдали дымящиеся трубы производственного комбината. Тогда я впервые узнал, что есть на земле такой город – Норильск, и решил: вырасту, обязательно поеду туда работать. Конечно, это была еще не осознанная детская мечта, но она запала мне в душу, стала для меня своего рода маяком.

– Многие из нас в детстве о чем-то мечтают, но не всем удается осуществить свою мечту. Что для этого необходимо?

– Надо учиться, много знать, читать, развиваться. Я очень благодарен судьбе, что в пятом классе у нас классным руководителем стала Вера Георгиевна Карсанова. До этого я не очень отличался успехами в школе. Но в разговоре с моим отцом она сказала: "Ваш сын способный ученик, но есть у него пробелы в знаниях, надо бы поднажать в учебе". Вера Георгиевна так проводила уроки, что у меня появился интерес к учебе, я очень старался заслужить ее похвалу, и она, видя мои старания, поддерживала во мне этот огонек.

Через много лет, став руководителем, я не забыл, как важно, чтобы человек любил свое дело и чтобы его старания не оставались незамеченными. Это очень мощный стимул в работе. Школа у нас в селе была семилетней. Вера Георгиевна, зная о моей мечте, посоветовала поступить сначала в горно-металлургический техникум и одновременно в школу рабочей молодежи. Окончив ее с отличием, поступил в СКГМИ на электромеханический факультет. Преддипломную практику проходил на Красноярском алюминиевом заводе. На ее основе написал и защитил дипломную работу, моим руководителем был профессор Александр Семенович Кузнецов. Он остался мной доволен, запомнились его слова: "Не зря я на тебя потратил время!"

Аида ШАНАЕВА, Олимпийская чемпионка, Чемпи­онка мира и Европы, 3-кратная чемпионка России, рапиристка:

"Констанин Камболатович – очень близкий для нашей семьи человек. Мои родители стараются как можно чаще с ним видеться, отмечать праздники, потому что все от него заряжаются доброй энергией. Такие люди, как он, действительно прославляют нашу фамилию. Где бы я не была, меня очень часто уважаемые и знаменитые люди спрашивают про Константина Шана­ева, не родственник ли он мне. На что я с гордостью отвечаю: да, он – мой дядя. Его имя связанно не только с производством, но и со спортом. Мои знакомые из Норильска утверждают, что Констан­тин Камболатович активно развивал спорт в их городе. Многие спортивные мероприятия проводились при его личной поддержке. Он в нашей фамилии уважаемый человек".

– Константин Камболатович, с чего начиналась ваша овеянная северным сиянием история?

– Распределения у нас на курсе в Норильск не было, и тогда я поехал в Красноярск, устроился на алюминиевый завод слесарем, а через два года началась моя норильская история. Там прошел все ступени роста – был слесарем-ремонтником, механиком, мастером участка... Как говорится, пузом пропахал весь комбинат, потом уже стал главным инженером, заместителем начальника управления, управляющим трестом.

"В Норильске не менее 6 тысяч жителей – выходцы из Северной Осетии. Почти все они поддерживают связь с родиной и даже утро начинают с чтения газет родной респу­блики...Недавно из многострадального Беслана в Норильск вернулась делегация осетинского землячества, которой горожане доверили передать добровольные взносы жителей Заполярья жителям Осетии. Батраз Кубалов – директор рудника "Октябрьский" и Константин Шанаев – директор ПО "Норильскремонт", старейшины землячества, следуя полученному от северян наказу, сами открыли личные счета детям, оставшимся в результате трагедии сиротами, вручили деньги родственникам погибших, инвалидам, а также семьям тех, кто, рискуя собственной жизнью, спасал заложников...".

Благотворительная деятельность Константина Шанаева распространяется не только на город, где он работает, но и на его родной край. Он посылает деньги семьям, оставшимся без родителей, помогает даже дальним родственникам. Когда случилась трагедия в Беслане, он сразу приехал в Осетию, и не сдерживал слез.

Воспоминания людей, их рассказы о близких, их истории и яркие зарисовки хранятся в памяти так долго, насколько хватает всей жизни. Ведь именно из этих мозаичных осколков и строится наша собственная жизнь. Кто-то пишет нашу летопись, проговаривая вслух лишь отдельные из ее глав. Константин Камболатович Шанаев – тот человек, о котором говорят с явной охотой, нескрываемым удовольствием, произнося выверенные фразы не в спешке, не на бегу, а словно замедляя шаг истории.

Потому что его судьба – это судьба целого поколения производственников, людей, создававших мир на стыке эпох, всеми силами удерживающих благополучие страны во времена кризиса, экономического хаоса и гражданского дисбаланса. О Константине Камболатовиче говорят с теплотой и безмерным уважением и коллеги, и руководители, и ученики.

Газета "Красноярский рабочий".

В свою работу всегда старался вникать до мелочей, учиться новому, перенимать чужой опыт и нарабатывать свой собственный. Благодаря возможностям комбината довелось побывать в зарубежных командировках по обмену опытом. Был в Канаде, Норвегии, Германии, Австрии.

– Можно стать классным инженером, но быть настоящим руководителем большого коллектива – далеко не каждому по плечу. Вам, судя по всему, это удалось…

– Норильчане шутят, что в их краю мало солнца, но очень много работы. А, взвалив на себя большую ношу, я понимал, что придется работать еще больше, что на пути будут трудности, которые придется преодолевать. Поэтому в попутчики я всегда себе выбирал сильных профессионалов, достойных людей, которые знают, умеют, могут.

Многое приходит с опытом, философия жизни познается в ежедневном преодолении трудностей. Но ты должен знать – во имя чего ты трудишься и живешь. И я вывел для себя концепцию порядочности, здесь очень пригодились заповеди отца, мудрость наставников, уроки жизни.

Мне хотелось, чтобы люди, работая в таких сложных климатических и технологических условиях, были уверены в своей безопасности, имели достойную зарплату, могли после работы хорошо и с пользой отдохнуть.

Для этого необходимо было централизовать все ремонтные подразделения и службы, сконцентрировать все имеющиеся технические возможности и кадровые ресурсы. В 1998 году на базе семи ранее самостоятельных структур было создано производственное объединение "Норильскремонт".

Одним из главных факторов успешной работы коллектива, а это без малого 7 тысяч сотрудников, я считал и считаю – повышение профессионального уровня персонала. Мы организовали обучение рабочих смежным специальностям, проводили конкурсы профессионального мастерства, использовали различные стимулы творческой активности молодежи. Все это дало свои плоды: повысилась производительность труда, за счет чистой прибыли, заработанной коллективом, мы стали больше уделять внимания социальным вопросам, вносили свой вклад в благоустройство города, оказывали помощь подшефным школам. Особо горжусь тем, что в 2010 году мы проложили освещенную лыжную трассу протяженностью 3800 метров для жителей Норильского промышленного района, любящих заниматься лыжным спортом.

– А сами вы научились стоять на лыжах?

– Еще как! Даже участвовал в соревнованиях, лыжных марафонах. Это такое удовольствие, должен вам сказать. Кстати, я и сейчас совершаю ежедневно пробежки на 15-километровую дистанцию, стараюсь поддерживать физическую форму благодаря физкультуре и здоровому образу жизни…

А летом по всей лыжне устанавливается деревянный настил (асфальт там не проложишь из-за болотистой местности). Теперь здесь "тропа здоровья" популярная среди детей и взрослых.

Собственная база отдыха на живописном берегу озера Лама, а также целая улица домов для норильчан в поселке Чекон в Краснодарском крае, построенных по уникальной технологии, разработанной нашими инженерами, – это тоже во благо людей, которые отдают Северу свои силы и здоровье.

Григорий СВЕРДЛИК – профессор кафедры технологических машин и оборудования СКГМИ, заместитель заведующего кафедрой, член-корреспондент Академии наук Высшей школы России:

"С Костей Шанаевым мы учились вместе в одной группе в СКГМИ. Дружили. Можно сказать, что, учась, прошли школу жизни. Когда нас в колхозы посылали, Костя всегда меня учил премудростям сельской жизни, ведь в школе он был бригадиром комсомольско-молодежной бригады.

Я очень рад, что он вырос до величины настоящего руководителя крупного предприятия. У него задатки лидера были всегда, и невероятная способность к учебе. Но прежде всего я хочу отметить, что он очень надежный человек. Он раньше всегда консультировал своих товарищей, если те что-то не могли разобрать в учебе. Так и до сих пор помогает нашим студентам: трудоустраивает их в Норильске, курирует, консультирует. Он сам начинал работать с азов, и благодаря своим профессиональным знаниям, трудолюбию и целеустремленности стал руководителем. Норильск выполняет важную работу для всей страны. Там предприятия высочайшего уровня. И Костя не только справлялся с такой ответственностью, но и поддерживал связь с родным вузом. Нашему институту в 2011 году было 80 лет. Константин прилетел на юбилей, и его встречали не только как дорогого гостя, но и как друга. И мне очень приятно, что он всегда находит время увидеться и лично со мной, не забывает старых друзей".

– Константин Камболатович, вы можете назвать себя счастливым человеком? Что такое, по-вашему, счастье?

– Есть простая формула человеческого счастья: это когда утром с желанием спешишь на работу, а вечером – домой, где тебя ждут. Работа всегда занимала у меня большую часть суток, но я никогда не был кабинетным руководителем, всегда был со своим коллективом. И когда в конце 80-х годов руководителей стали не назначать, а избирать, за мое повторное назначение единогласно проголосовал весь коллектив – от управленцев до рабочего. Я не амбициозный человек, но признаюсь, это был один из счастливых дней в моей жизни. Осознавать, что ты на своем месте, что люди тебе доверяют – это выше всех наград и регалий.

Были в моей жизни, как, наверное, у каждого, и трудности, и безвозвратные потери. У меня прекрасные сын и дочь, внуки, но когда не стало моей супруги Зинаиды, казалось, что краски жизни для меня померкли навсегда.

Но… никогда не говори "никогда". Жизнь продолжается. Сейчас я снова счастлив в новой семье, у нас с Индирой Иосифовной растет дочь Иришка, она уже школьница, любит физкультуру, вместе со мной совершает утренние пробежки. И это еще одно счастье, которое подарила мне судьба.

– От всей души поздравляем Вас, Константин Камболатович, с юбилеем. Пусть свет маяка, названного в Вашу честь на далеком Севере, и Ваша интересная биография будут ориентиром для тех мальчишек, которые сегодня, открывая учебники или современные гаджеты, находят свое "северное сияние"и начинают свой путь к настоящей мечте.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика