(8-867-2)25-02-25
Руководитель, ученый и наставник

Год назад ушел из жизни удивительный человек, наставник от Бога, всю свою жизнь посвятивший служению Осетии на ниве образования и науки, Александр ФАРНИЕВ.

Видный российский ученый-микробиолог, эколог, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик МАНЭБ, Международной академии аграрного образования, заслуженный работник Высшей школы РФ, заслуженный деятель науки РСО–А, почетный гражданин Кировского района Северной Осетии. Это звания и награды, полученные за непрестанный труд по воспитанию достойных кадров как для родной Осетии, так и для многих регионов Северного Кавказа, где также помнят его светлое имя…

Родился будущий ученый в Баку. Глава семьи Тимофей Фарниев безвременно ушел из жизни, и в 1945 году, вернувшись в родную Осетию, она обосновалась в с. Ставд-Дурта. Там Александр Фарниев и получил среднее образование. Тяжелые были времена, тем более для семьи без кормильца, и по окончании школы парню пришлось пойти работать дробильщиком на Мизурскую обогатительную фабрику. Но Душинка Марзоева нашла возможность для отправки сына на дальнейшую учебу.

Затем решающую роль сыграла любовь к труду на земле, и славный сын из рода Фарниевых стал студентом Серноводского сельскохозяйственного техникума в Чечено-Ингушской АССР. В 1959 году молодой агроном был направлен на Дальний Восток, в Благовещенскую районную сельхозинспекцию.

После службы в рядах Советской армии в Новосибирске в 1962–1967 годах учился на агрономическом факультете Горского сельскохозяйственного института. Отличная учеба, активная общественная работа и серьезная научно-исследовательская деятельность обратили на себя внимание преподавателей, и вот специалист с красным дипломом успешно выдерживает конкурс в аспирантуру. Путь в большую науку начался на кафедре агрохимии под руководством профессора Георгия Джанаева.

С того памятного 1967 года он и стал сотрудником Горского сельскохозяйственного института. С тем, чтобы 54 года служить здесь верой и правдой агрономическому факультету. Сначала – ассистент, заведующий кафедрой, затем – декан родного факультета (1981–1986 и 1992–2002 гг.) Для агрофака это стало особым периодом успехов в учебной, научной, спортивной и культурно-массовой работе. С 2002 по 2006 год работал проректором по научно-исследовательской работе.

Научная школа профессора Фарниева объединяла доктора наук, 5 кандидатов наук, 10 аспирантов и соискателей. Сегодня его научные работы имеют большое значение в подготовке сельскохозяйственных кадров высшей квалификации и повышении эффективности сельскохозяйственного производства. Автор более 500 научных и учебно-методических трудов, 29 патентов на изобретения, 3 авторских свидетельств, новых гибридов и сортов кукурузы, 10 монографий, 50 учебных изданий, 4 практических рекомендаций по производству, множества научных статей запомнился неустанным трудом, благодаря которому ныне его учебные пособия являются помощниками студентов аграрных вузов не только Северного Кавказа, но и всей России.

За заслуги в научной и образовательной деятельности, огромный вклад в развитие сельскохозяйственной науки и подготовку специалистов сельского хозяйства А.Ф. Фарниев награжден медалью "Ветеран труда", орденом "Звезда почета" Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), почетными грамотами Горского сельскохозяйственного института, ДСО "Урожай" РСФСР (1985), Министерства сельского хозяйства России, парламентов Кабардино-Балкарии и Чечни…

Александр Тимофеевич всегда был готов оказать помощь и поддержку и поэтому пользовался огромным авторитетом. Жизнелюбие, благородство, трудолюбие и искренность во всем оставляли в сердцах незабываемый светлый след. А самое главное, он являлся примером для подражания во всем. Обладал уникальным даром нести добро! Мог для каждого из своего окружения подобрать нужные слова, ключ к сердцу. И взамен никогда ничего не ждал. Он был руководителем, обладавшим большим опытом работы и переживавшим за порученное дело, человеком принципиальным, умевшим держать свое слово и отстаивать точку зрения, брать ответственность на себя и терпеливо работать на результат.

А еще организовывал на факультете художественную самодеятельность. Его трепетное отношение к студентам, имевшим творческие способности, умение выявлять талант, видеть творческое начало, способствовало массовому вовлечению в художественное творчество и непременным успехам в вузовских и республиканских фестивалях. Сегодня многие из тогдашних студентов являются участниками профессиональных творческих коллективов.

В день похорон, 13 июля 2021 г., проводить в последний путь Александра Тимофеевича приехали из разных республик его бывшие студенты, друзья. Так отозвался Магомед Гаплаев, доктор с.-х. наук, директор Чеченского научно-исследовательского института сельского хозяйства: "Я знал Александра Тимофеевича с 1981 года, он был моим деканом. Он был для нас, студентов из кавказских республик, отцом, старшим братом. Уделял нам огромное внимание. Воспитал не одну тысячу специалистов для сельского хозяйства.

Именно благодаря ему мы получили образование и сегодня крепко стоим на ногах, можем прокормить свои семьи и принести пользу обществу. Мы можем делиться тем, чем делился с нами Александр Тимофеевич Фарниев – любовью к жизни и окружающим".

Он был небольшого роста, но его было видно всем, говорил тихим голосом, но его слышали все. В памяти родных и близких Александр остался примерным семьянином, заботливым и любящим мужем, главой семьи, где с трепетом относятся к осетинским традициям. С супругой Заремой Плиевой они воспитали троих сыновей – Виталия, Георгия, Тотырбека, он радовался внукам.

Светлая память о Фарниеве Александре Тимофеевиче – профессионале, патриоте родной республики, добром, порядочном и благородном человеке – навсегда сохранится в сердцах друзей, коллег, односельчан, в истории Горского аграрного университета.