Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
На клеточном уровне

Есть в году как минимум один день, когда о шахматах вспоминают больше, чем обычно. По-крайней мере те, кто смотрит в календарь: 20 июля в 178 странах мира, в том числе и в России, отмечают Международный день шахмат.

Чемпионат СКФО по быстрым шахматам, г. Черкесск, 17 июля 2022 года

Инициатива учреждения дня шахмат принадлежит Международной шахматной федерации (ФИДЕ) и ЮНЕСКО, что, собственно, вполне логично и закономерно. Официально праздник был объявлен в 1966 году. Советский Союз как ведущая шахматная держава того времени идею поддержал и охотно к ней присоединился.

С тех пор это событие отмечается в большинстве стран мира. А число людей, играющих в шахматы, больше в миллионы раз: около 600 000 000 человек – почти каждый десятый житель голубой планеты. Впечатляет, правда?

Примечательно, что последние пару лет древнейшая интеллектуальная игра переживает свой подъем. После выхода драматического проекта "Ход королевы" в 2020 году, внимание мира переключилось на черно-белую доску – все разбрелись по клеткам. И это не пустые слова. Так, например, благодаря мини-сериалу продажи шахмат выросли на 250%, а число новых игроков на крупнейшей шахматной площадке в интернете Chess.com увеличилось в 5 раз.

Как для нашей республики, так и для России в целом, этот импульс представил собой идеальную возможность возродить шахматные традиции, которые так чтились десятилетия назад. Но была ли эта возможность использована?

Футбол без футбольного поля

Сводка региональных новостей пестрит заголовками, рассказывающими об успехах наших детей на клетчатом поле. Младшее поколение уверенно держится на муниципальном, республиканском, межрегиональном уровнях, а дальше… А то, что происходит за этим "дальше" – большой вопрос.

Юношеский резерв республики обладает достаточным талантом и находчивостью, для того чтобы показать свои способности за шахматной доской, но площадка развития их потенциала очень ограничена. Да что там, фактически отсутствует.

Почти год назад, в сентябре 2021-го, редакцию "СО" посетил исполнительный директор Федерации шахмат РСО–А Владимир Едзиев. Он поделился реальным положением "шахматных" дел в республике и выразил надежду, что вскоре этот уникальный вид спорта вновь увидит свой расцвет.

Но расцвет не наступил.

"Вы можете представить себе футбол без футбольного поля? Конечно же, нет. Или, например, теннисную игру без корта? А, может, турнир по вольной борьбе без спортивного зала с ковром? Нет, нет и еще раз нет. И, говоря об этом, я имею в виду серьезное развитие того или иного вида спорта, – поделился Владимир Едзиев. – Федерация шахмат РСО–А до сих пор не имеет своей официальной площадки, на базе которой можно было бы проводить состязания разных уровней, да и просто собираться, играть, обсуждать текущие вопросы.

У нас есть готовый план развития, которому требуется поддержка "сверху". Но дело пока не двигается с места".

"Обездвиженность" проблемы представляет собой печальную картину, которая особо отчетливо видна тем, кто застал бурлящую шахматную жизнь республики в прошлом.

Знаменитый павильон в Центральном парке, многочисленные турниры в клубе на улице Ленина, высокий уровень заинтересованности в древнейшей интеллектуальной игре… Шахматы были не просто игрой, развлечением и даже видом спорта, а настоящим искусством. Северная Осетия имеет огромный потенциал, для того чтобы переписать слово "были" на "есть".

Скучная игра? Отнюдь!

Карен Дзацтеев, бывший редактор газеты "Спорт Иристона", принадлежит к тому поколению людей, которое застало всенародную любовь к шахматам в республике.

Зерно интереса к игре королей ему посеяла мама: росток же вырос и начал крепнуть во Дворце пионеров под серьезным надзором наставников.

"На турнире в Даугавпилсе играл на последней пятой доске, но у меня, тогда еще второразрядника, в соперниках были сплошь кандидаты в мастера. Тем не менее сражался с ними и набрал 8 очков из 9 возможных. Вроде как успех, но вот ведь незадача: судьбу команды решило именно мое поражение в последнем туре. Если бы мне удалось спасти партию (остальные наши уже сыграли), мы бы пробились на всесоюзный турнир. А так стали третьими, на пол-очка отстали от Вильнюса и на очко от Риги…

С удивлением обнаружил потом свое фото на стенде "Наши надежды" в шахматном клубе на улице Ленина во Владикавказе. Мне казалось, что этот портрет должен был бы украсить другой стенд. Что-то типа "Позор джунглям"…" – вспоминает Карен Дзацтеев.

После окончания СОГУ он начал работать в газетах – "Молодом коммунисте", "Слове", "Спорте Иристона", и шахматы отошли на второй план.

"Но все равно мы с Ростиком Цомаевым, работавшим тогда в "Растдзинаде", в каждый обеденный перерыв резались у меня в кабинете на седьмом этаже. А иногда и после работы оставались. Разумеется, вели статистику – на специально расчерченном листе отмечали победы, поражения, ничьи. Все это называлось скромно – "Матч века". Сколько таких матчей (по сто партий) сыграли – подумать страшно. А ведь были еще баталии "на вылет" с Александром Алешкиным (заместителем редактора "Северной Осетии"), Борисом Бицоевым, известным журналистом…".

Как вспоминает Карен, в те далекие времена часто проводились спартакиады по профсоюзной линии. И как-то раз он с Ростиславом Цомаевым отправился защищать цвета Дома печати.

В команде должна была обязательно присутствовать представительница прекрасного пола, но никого из тамошних женщин участвовать не согласился. А потому каждый матч начинался для них со счета 0:1.

"Я сел за первую доску, Ростик – за вторую. Его там, естественно, все знали, а у меня за спиной с первых же минут слышался шепот: "Третий тайм!". Так называлась посвященная футболу передача, которую я вел на нашем телевидении. Молодая поросль шахматистов поинтересовалась у моего друга, не перепутал ли соревнования футбольный комментатор.

А Ростик, в свою очередь, поведал им душещипательную историю о том, как на протяжении нескольких месяцев учил меня премудростям древней игры. Дескать, взял меня за компанию, потому что в Доме печати больше никто играть не захотел", – рассказал Дзатцеев.

Турнир проходил по олимпийской системе: проигравший вылетает. Карен играл очень быстро, и удача ему сопутствовала. Его же напарник одержал несколько трудных побед, и их крепкий тандем неожиданно для всех добрался до финала. С каждой новой партией вокруг доски, где он играл, собиралась все более внушительная толпа.

"Поскольку матч за золото имеет особый статус, мне и моему сопернику поставили часы – по полчаса на партию. Я в итоге истратил три минуты, он – 28. Не стану называть имя своего визави, скажу только, что если бы мы сыграли еще 10 партий, я ни в одной не добился бы даже ничейного результата. Но тут сложилось так, как сложилось.

Судьба первого места оказалась в руках Ростика. Он сидел в совершенно проигранной позиции. Красный, как рак, и злой, как черт. Встретив мой насмешливый взгляд, взорвался: "Что?!". Я, скромно потупив взор, спокойно ответил: "Ничего! Второе место тоже неплохо!".

Возможно, противника Ростика эта фраза расслабила, он рано уверовал, что дело в шляпе, и пропустил хитрую ловушку. В доли секунды гроссмейстер Цомаев перенес своего ферзя с одного края доски на другой, громко стукнул им по доске и возвестил: "Мат!"

О! Это была минута триумфа! Все орали, как бешеные. Одни от радости, другие от разочарования. Потом мы часто вспоминали эту веселую историю и хохотали, смакуя нюансы происходившего. А еще говорят, что шахматы – скучная игра!".

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика