Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Что надо знать о холестерине?

Холестерин – это жироподобное вещество. В печени вырабатывается примерно 2/3 необходимого, 1/3 поступает в организм с продуктами животного происхождения. Особенно им богаты жирное мясо, цельное молоко, печень, почки, мозги, яичные желтки, рыбная икра, креветки.

Холестерин является составной частью большинства клеток здорового организма. Из печени он проникает в различные органы и стенки кровеносных сосудов в виде особых частиц – липопротеидов. Они представляют собой комплексное соединение: холестерин+ белок-переносчик. Частицы имеют разную плотность и поэтому называются по-разному: липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Частицы ЛПНП переносят холестерин в сосудистую стенку и способствуют его отложению. Их называют "плохим" холестерином, который является основной причиной развития атеросклероза. ЛПВП забирает холестерин из сосудистой стенки и препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Такой холестерин считается "хорошим".

Повышенный приводит к атеросклеротическому сужению кровеносных сосудов. И даже если атеросклероз сосудов не вызовет инфаркт или инсульт, нормальное кровоснабжение органов будет нарушено. Если снизить суточное потребление жира до 20%, то содержание холестерина в крови может уменьшиться на 10–15%.

Здоровья вам и вашим близким!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика