Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Кто виноват?

Подростковая жестокость существовала всегда. Однако в последнее время Интернет пестрит статьями о случаях нападения школьников на своих же сверстников. Было совершено множество преступлений, счет жертв которых идет на десятки человек.

2018 год, случай в керченском политехническом колледже. Четверокурсник Владислав Росляков пронес на территорию школы самодельную взрывчатку и помповое ружье. В результате погиб 21 человек и 67 были ранены.

2019 год, стрельба в Благовещенске. 19-летний студент Амурского колледжа строительства и коммунального хозяйства Данил Засорин открыл стрельбу по учащимся. Погибли 2 человека, включая самого Данила, 5 человек пострадали.

Были случаи, когда преступники не то что не раскаивались в содеянном, напротив, были уверены, что вправе отнимать жизни у людей. Это было всего год назад. В результате стрельбы в школе в Казани погибли по меньшей мере девять человек, еще около 30 пострадали. Незадолго до случившегося молодой человек писал в своем телеграм-канале, что считает себя Мессией и собирается "убить огромное количество биомусора".

Всего через пару месяцев после этого случая общество потрясла еще одна трагедия. 20 сентября стрельба произошла в стенах Пермского государственного университета. Жертвами 18-летнего Тимура Бекмансурова стали 6 человек.

Страшно говорить о подобном, а ведь это только за последние несколько лет.

Из-за частых случаев преступлений, совершенных подростками, в Госдуме даже предложили снизить возраст уголовной ответственности до 12 лет. Оперативные службы стали активно заниматься предотвращением подобных актов терроризма (по-другому назвать не могу) до их непосредственного совершения. Пребывание в школе многим не кажется таким уж и безопасным. "Я много лет работаю в школе. Да, конечно, всех нас потрясли новости о случаях стрельбы. Порой смотрю на некоторых трудных подростков и не могу определить точно, на что они способны. Но хочу сказать, что плохих детей не бывает. И даже те, которые были замечены в подобных инцидентах – это дети, доведенные до крайности или просто психически нездоровые. И это, я считаю, прямое упущение взрослых: родителей, учителей и так далее", – говорит педагог, выпускница филологического факультета СОГУ Тамара Дзукаева.

Невольно задаешься вопросом: кто же все-таки виноват в том, что, казалось бы, еще вчера нормальные ребята идут на такие, не побоюсь этого слова, зверские поступки? В чем же корни этой жестокости? Семья, в которой ребенок может наблюдать сцены насилия? Сверстники, в среде которых популярно такое понятие, как буллинг? Видеоигры, которые отрицательно влияют на психику ребенка? А может быть, и школа тоже?

Психологи и психиатры не называют конкретные причины подобных происшествий, ибо они совершенно разные. Детский психиатр ДРКБ Фатима Джиоева также разделяет эту точку зрения: "Не следует относить всех школьных "стрелков" к одной категории. Это достаточно всеобъемлющий вопрос, исключающий частности. У каждого случая может быть своя подоплека: психическое расстройство, депрессия, нарциссизм, неблагополучные семьи, где царит домашнее насилие. Поэтому неверно будет искать общий шаблон и относить их всех к одному типу".

Наверное, никто не сможет дать точный ответ, когда общество решит эту проблему, но в том, что всем нам нужно стараться сводить подобные случаи к минимуму – уверена. Необходимо чаще прислушиваться к детям, улавливать и оперативно реагировать на любое изменение в их поведении, и, быть может, тогда случаи насилия со стороны подростков поубавятся.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика