Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Защитим яблони

В зависимости от возраста насаждений, погодных условий вегетационного периода и видового состава вредных объектов система защитных мероприятий яблони включает в себя как минимум 10 обработок за сезон, приуроченных к основным срокам развития культуры.

Профилактическая обработка проводится препаратом "30 Плюс" в фенофазе "Спящая почка". Если в предыдущие годы наблюдалось массовое размножение тлей, клещей, щитовок и ложнощитовок, то эта обработка обязательна, так как после нее запас зимующих стадий вредителей снижается в 2–3 раза.

Фенофаза "Зеленый конус" – основной срок борьбы не только с паршой, но и с целым комплексом других патогенов. Для профилактики в этот срок целесообразно применять медьсодержащие препараты, например, "Косайд 2000", 3 кг/га.

При выявлении в саду калифорнийской щитовки используют инсектицид "Адмирал", "КЭ" (не смешивается с медьсодержащими препаратами). При его применении в фенофазе зеленый конус развитие зимующих особей под щитками полностью прекращается, они погибают, и отрождение личинок не происходит. Эффективность данной обработки – 98–100%.

В фенофазах "Обособление бутонов" и "Окрашивание бутонов" проводятся обработки против серого почкового долгоносика, тлей и клещей, так как начинается их выход из мест зимней диапаузы. Для снижения их численности можно использовать один из следующих препаратов: "Демитан", "Аполло", "Санмайт". При этой обработке добавляют один из системных фунгицидов против парши, например, препарат локально-системного действия "Хорус". В сырую и прохладную погоду для защиты от парши к нему добавляют контактные препараты "Мерпан" или "Делор".

В фенофазе "Розовый бутон" перед цветением обработку комбинацией контактно-системных фунгицидов против парши необходимо повторить. Для восприимчивых к мучнистой росе сортов подбирают фунгицидную комбинацию, способную сдерживать развитие обоих заболеваний, например, "Скор" или "Строби", с добавлением "Топаза".

В период начала цветения используют препараты "Калипсо" или "Маврик", что позволяет сдерживать численность оленки мохнатой, тлей и листоверток. При благоприятных для развития парши и мучнистой росы погодных условиях (росы, туманы) к инсектицидам добавляют один из вышеназванных фунгицидов. Применение в эти сроки фунгицида "Луна Транквилити" позволяет сдерживать развитие не только парши, но и мучнистой росы, альтернариоза.

Фенофаза "Конец цветения" – основной срок борьбы с первой генерацией яблонной плодожорки. Наилучший эффект (биологическая эффективность – 90–94%) дает применение в этот период регуляторов роста и развития насекомых – "Димилина" или "Инсегара". Экспериментально установлено, что из 98% яиц, отложенных на обработанную регуляторами роста и развития поверхность, отрождение гусениц не происходит (стерилизующий эффект), поэтому применять их необходимо в самом начале массового лета яблонной плодожорки при отлове 4–5 бабочек на ловушку за 5–7 дней. Инсектициды других химических групп ("Волиам Флэкси", "Проклейм", "Кораген", "Сумитион") применяются позже, в начале отрождения гусениц в течение июня в зависимости от динамики лета и погодных условий вегетационного периода.

Вылет второй генерации яблонной плодожорки начинается примерно со 2 июня, а максимум лета и откладка яиц обычно приходятся на первую декаду июля. В начале вылета бабочек эффективно повторное использование одного из регуляторов роста и развития насекомых – "Люфокса", "Инсегара" и "Гумата+7". В начале откладки яиц хорошие результаты дает повторное применение инсектицидов "Волиам Флэкси" или "Кораген". Экспериментально установлено, что при двукратном их использовании в середине июня и середине июля удается практически полностью блокировать вредоносность второй генерации и частично – третьей.

Фенофаза "Начало роста плодов" обычно совпадает с началом отрождения личинок калифорнийской щитовки перезимовавшего поколения, которые уже через 8–10 часов после выхода из-под щитка прокалывают кору и приступают к питанию, одновременно покрываясь восковыми нитями. В этот период эффективно использование таких препаратов, как "Сумитион" или "Актара".

При благоприятных для развития парши погодных условиях и на сортах яблони, восприимчивых к мучнистой росе, к вышеуказанным инсектицидам необходимо добавление специфических фунгицидов (против парши – "Зуммер", "Мерпан", против мучнистой росы – "Топсин-М" или "Топаз").

В конце июля – начале августа начинается отрождение личинок второй генерации калифорнийской щитовки, которое обычно очень растянуто и длится около 30–35 дней. В этот же период наблюдается массовое размножение клещей-фитофагов, в связи с чем на сортах позднего срока съема лучше всего проводить препаратами с небольшим сроком ожидания, такими как "Матч", "Люфокс", "Сумитион" с добавлением акарицида "Омайт", эффективность которого в жаркую погоду возрастает.

При выявлении на деревьях признаков бактериоза в систему защиты яблони следует включить специальные препараты – "Ризоплан", "Гамаир", "Фитоспорин-М", "Алирин-Б". Максимальная бактерицидная активность этих препаратов проявляется при умеренном температурном режиме (17–240С) и влажности в пределах 60–70%.

Следует отметить, что кратность применения пестицидов в яблоневых садах зависит от погодных условий вегетационного периода.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика