Агроинформатик, проектировщик инфраструктуры "умного дома", оценщик интеллектуальной собственности – пока вы думаете над тем, что это за профессии, некоторые компании уже ищут специалистов данного профиля! Новые направления на рынке труда, самые востребованные вакансии и наиболее занятые ниши – обо всем об этом можно будет поговорить после мониторинга, который проводится Центром опережающей профподготовки РСО–А.
![](/img/image_big/d135c96e-b33b-4a21-9483-238326c97f77.jpg)
ЦОПП Северной Осетии начал реализацию проекта, базой для которого служит анкетирование предприятий. Поэтому сейчас они обращаются к организациям, осуществляющим экономическую деятельность на территории республики, и призывают принять участие в федеральной апробации типовой методики мониторинга востребованных профессий.
Результатом исследований станет обновление списка наиболее востребованных на рынке труда специальностей, перечня новых и перспективных профессий для организации обучения и переподготовки кадров, в том числе для опережающей профессиональной подготовки. Также будут выявлены возможности трудоустройства и потребности в обучении определенных категорий работников, определены актуальные для работодателей формы занятости сотрудников в разрезе рабочих профессий и должностей.
ЦОПП РСО–А, являясь регоператором проекта, реализует его в Северной Осетии второй год. Исследование регионального рынка труда проводится в рамках соглашения о сотрудничестве с ФГБУ "Всероссийский научно-исследовательский институт труда" Минтруда РФ еще в 13-ти регионах России.
"Исследование позволит нам проводить обновление системы профессионального образования на научной основе и эффективнее решать задачи национальных проектов "Образование" и "Содействие занятости" на территории республики, - рассказывает руководитель проекта Элина Хадикова. – Проект дает возможность развивать научно-исследовательскую деятельность по мониторингу рынка труда. Мы планируем сотрудничать с ФГБУ "ВНИИ труда" Минтруда России во многих областях, от мониторинга потребностей рынка до анализа применения профессиональных стандартов работодателями, от развития информресурсов до подготовки специалистов высокого класса".
В 2021 году, когда мониторинг проводился впервые, участие приняли 519 предприятий республики. В этом году на этапе анкетирования, которое проходит в июне и продлится до 15 июля, принимают участие более 2300 представителей организаций региона. В том числе организации, утвержденные распоряжением Правительства РСО-А от 25.03.2022 № 157-р "Об утверждении критериев отнесения организаций к системообразующим организациям", а также малые и микропредприятия.
Чтобы включиться в проект, предприятиям Северной Осетии необходимо в срок до 15 июля 2022 г. заполнить анкету, подготовленную ФГБУ "ВНИИ труда" Минтруда России. Она размещена по ссылке: https://regionaljobs2022.vcot.info/. Ссылка на видеоинструкцию по заполнению анкеты https://www.youtube.com/watch?v=kgGE7NZeoVI (Контактное лицо: Давид Дзусов, т. 8-906-188-94-07).
По словам руководителя ЦОПП РСО–А Батраза Кучиева, проведение опросов работодателей позволит уточнить существующую потребность в кадрах, повысить эффективность системы взаимодействия с работодателями, а также определить наиболее приоритетные направления профессионального обучения и трудоустройства безработных граждан, повышения их квалификации и переподготовки.
В результате мониторинга в прошлом году специалисты ЦОПП выявили профессии, на которых занято наибольшее количество сотрудников, и сформировали ТОП-50 по наиболее высокому уровню занятости представителей следующих квалификаций: бухгалтер, воспитатель, каменщик, транспортный экспедитор, учитель, менеджер в торговле. Также отметили популярность профессий, не требующих профобразования: подсобный рабочий, охранник, дорожный рабочий, упаковщик, официант, бетонщик, уборщик производственных помещений и другие.
Исследование отразило и данные по самым востребованным профессиям, по которым открыто наибольшее количество вакансий, и другие тенденции на рынке труда. Так, новыми профессиями стали: агроинформатик, специалист по модернизации строительных технологий, проектировщик инфраструктуры "умного дома", оценщик интеллектуальной собственности, биоэтик, консультант по здоровой старости, ИТ-генетик, личный тьютор по эстетическому развитию. Учитывая, как стремительно меняется реальность, давая все больше возможностей для раскрытия человеческого потенциала, не исключено, что мониторинг-2022 так же раскроет новые кадровые потребности. Поэтому и старшеклассникам будет полезно следить за результатами исследования, чтобы сделать для себя актуальный выбор будущей специальности.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30