Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"В горах стук сердца эхом отзовется"

Одним из интересных и значительных эколого-туристских ресурсов нашей республики является Национальный парк "Алания".

Экологическая тропа к леднику Караугом

Он располагается в южной части Ирафского района на площади 60 759 га в верховьях реки Урух (Ираф) на склонах Боковых и Главного Водораздельного хребтов Центрального Кавказа. На юге граничит с Грузией, на востоке – с Северо-Осетинским государственным природным заповедником, на западе – с Кабардино-Балкарским заповедником. Минимальная высота территории над уровнем моря – 1100 м (с. Мацута), максимальная – 4649 м (гора Уилпата).

Система особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Российской Федерации насчитывает пятнадцать тысяч объектов, занимающих 195,5 млн га (11,4% территории страны). В Северной Осетии ООПТ начали выделять с 1957 года с учреждением "Цейского заказника" в Алагирском районе. Сегодня их уже 219, общей площадью 171 145 га или 21,5 % территории республики.

Контрастность климатических условий в сочетании с познавательными и научно значимыми объектами выгодно отличает Дигорское ущелье, где расположен Национальный парк "Алания", от других ущелий республики и даже соседних регионов. Здесь сохранилось множество разнохарактерных памятников с древнейших времен до эпохи позднего средневековья, вызывающих повышенный интерес ученых-кавказоведов и посетителей, которых в год здесь бывает более двадцати двух тысяч.

В Национальном парке "Алания" выделены функциональные зоны: заповедная; особо охраняемая; рекреационная; традиционного экстенсивного природопользования. Охранная зона – шириной 1 км, площадью 3 722 га вдоль северо-восточной границы с КБР до перевала Згидский. С учетом этих зон и географических условий разработаны экологические тропы: "К леднику Караугом", "К водопаду Байради", "К водопаду Галдоридон", "На болото Чифандзар", "Кубусская кругосветка", "На гору Кубус", "На ледник Танацете", "По урочищу Хекор", "На водопад Галауз", "К Гулару", "На озеро Тоболагти", "Вверх по ущелью Билаг", "К охотничьему гроту Гурмастента", "К водопаду Гъауизадидон". Из них первые 7 экотроп обустроены и паспортизованы. Другие 7 находятся в разработке и обустройстве. По этим тропам могут ходить люди любого возраста и восхищаться окружающей природой.

Также по древним хозяйственным и охотничьим тропам созданы спортивно-туристические маршруты: "К перевалу Штулу", "В урочище Хусгин", "Через перевал Козотивцаг", "На перевал Гебивцаг", "К Гуларским озерам", "К леднику Бартуй", "К перевалу Уазахонх", "К водопаду Билагидон". А эти маршруты предназначены для прохождения более физически подготовленных экскурсантов независимо от возраста.

Для посещения древнейших поселений с их историко-культурными памятниками и объектами традиционного природопользования разработаны этнографические маршруты: "Мацута – Задалеск – Ханаз – Н. Нара – В. Нара – Мацута", "Гибинон – Багъайта – Кумбулта – Донифарс – Лезгор", "Мацута – Ахсау – Моска – Стур-Дигора – Куссу – Дзинага – Ногкау – Гулар", "Дунта – Камунта – Галиат – Ахсиаг – Хонсар", "Махческ – Уакац – Фаснал – Фараскатта – Казахта". Тропы легкодоступны для экскурсантов всех возрастов, причем с использованием любого вида транспорта.

Хочу напомнить посетителям нацпарка, что туристические и рекреационные ресурсы разбросаны, как в высотном, так и долготном плане, хрупки и уязвимы, полярно ориентированы по-разному, некоторые труднодоступны, наблюдается разная влажность почв. Поэтому при движении по экологическим тропам, туристическим и историко-культурным маршрутам экскурсанты должны соблюдать определенные правила поведения, которые позволят получить максимальное удовольствие от путешествия и избежать травм, увечий и телесных повреждений, возможно, несовместимых с жизнью. Передвигаться можно только по специально проложенной дорожке; останавливаться на отдых и разводить костры разрешается в специально отведенных для этого местах; запрещается купаться в реках и под водопадами, в холодных приледниковых озерах; мусор необходимо выносить также в специально для этого отведенные места; без разрешения дирекции парка запрещается собирать ягоды и лекарственные растения.

Дигорское ущелье издавна привлекает путешественников и исследователей своей величественной красотой: живописными пейзажами, серебристыми ледниками и алмазными водопадами, ценными экологическими и научно значимыми объектами. Здесь в свое время побывали академик петербургской академии И.А. Гюльденштедт, ученые Н.Я. Динник, И.Я. Акинфиев, В.В.Маркович. Уже в конце XIX в. и до середины XX в. ботаническими и зоологическими исследованиями занимались российские и советские ученые, в том числе профессора Северо-Осетинского сельскохозяйственного института.

Побывавший здесь в 1885 г. известный русский путешественник Н.Я. Динник в своей работе "Путешествие по Дигории" писал: "...Буквально со всех сторон перед нашими глазами открывались такие грандиозные картины, о которых житель равнин, не видевший гор, не может иметь никакого понятия...".

В 1889–1890 гг. совершили восхождения английские и итальянские альпинисты на высочайшие вершины нынешней территории Национального парка "Алания", в том числе на г. Уилпату высотой 4649 м. Известный покоритель альпийских вершин Н.В. Поггенполь, посетив Дигорию в 1907 году, задавался вопросом: "Почему она так хороша, почему в других местах я не ощущал того удовольствия, как здесь, среди зеленых лугов, омываемых Урухом, и великолепных хвойных лесов, в теплую зелень которых спускаются белые ленты ледников? Отдельные элементы горного ландшафта сочетаются в Дигории поразительно мягко и живописно, нет ничего угрюмого и мрачного, а свежая изумрудная зелень лугов, благородные архитектонические линии тонко выраженных вершин с блестящим фирновым покровом у их подножий ласкают взор счастливым сочетанием красок..."

Позже основатель туристско-оздоровительного центра "Дигория", мастер спорта СССР по альпинизму, заслуженный тренер РФ Эрнст Мерецкий писал: "Труднодоступное в недавнем прошлом Дигорское ущелье поражает мягкой, по-особому ласковой природой, комфортными природными факторами, завораживает человека и берет в плен его память и сердце раз и навсегда. В Дигории можно отдохнуть и зимой, и летом, набраться сил и здоровья, познать радость побед над высотой и над собой".

А известный советский писатель, общественный деятель, лауреат Премии им. К.Л.Хетагурова Николай Тихонов, побывав в Дигорском ущелье, очарованный его величием, написал стихотворение "Горы". В нем такие романтические строки:

Гремят алмазные потоки,

А над зеленым миром всем,

Ступени льдов висят, как строки

Застывших в воздухе поэм.

Еще большим восторгом и лирическим настроением отличаются строки альпиниста Виктора Величкина:

Здесь в снежном вихре вечный белый вальс, рождаются здесь сказки в лунном свете,

Безмолвьем льда и скал проверит нас блистательный и строгий Танацете.

Ты приезжай, ты только приезжай, в горах стук сердца эхом отзовется,

Я подарю тебе чудесный край, что сказочно Дигорией зовется!

Несомненно, что Национальный парк "Алания" сегодня – одно из самых привлекательных мест для отдыхающих, туристов, альпинистов, путешественников и ученых не только нашей республики, но и соседних регионов. Это и понятно, ибо каждый человек, особенно горожанин, хочет походить по горным тропам, подышать ионизированным воздухом. Последний особенно активно образуется в сосновых лесах, над водопадами, порогами и быстринами, которых здесь достаточно много. На пользу организму пойдут минеральная, кристально чистая родниковая и талая вода, питание экологически чистыми продуктами из национальной кухни горцев на восьми замечательных базах отдыха и у местных домохозяек. Эстетическое удовольствие получит посетитель от знакомства с достопримечательными объектами разных категорий, о которых выше уже упоминалось.

Желаю гостям Национального парка "Алания" мирного неба, крепкого здоровья и приятного отдыха..

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика