Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Афганские встречи

…Наш самолет подлетал к Кабулу. Из числа пассажиров большинство были офицеры, которые после лечения в госпиталях возвращались к месту службы. Впервые летевшие в Афганистан женщины-врачи что-то шумно обсуждали. Их внимание привлекло происходившее в это время на земле. Из иллюминаторов самолета было видно, как на дороге, узкой лентой уходившей в сторону Пакистана, шел самый настоящий бой. Колонну автомашин, перевозивших горюче-смазочные материалы, обстреляли душманы. И они наседали, наших сил явно не хватало. Ничем помочь им сверху мы не могли. Летчики связались с наземными войсками и передали информацию об увиденном. В тот момент почувствовалось, что война совсем рядом. И уже потом мы узнали, что все ребята, попавшие под обстрел душманов, погибли.

По прилету нас всех разместили на перевалочной базе рядом с кабульским аэродромом. Там стояли поломанные "Боинги", на фоне которых солдаты с удовольствием фотографировались. Кабул нам показался грязным, запущенным городом. Вокруг суетились убогие старики и подростки в рваной одежде, которые постоянно что-то просили у наших военных.

Запомнилась встреча на аэродроме с нашим знаменитым земляком генералом Цаголовым. Он был в окружении полковников, они что-то деловито обсуждали. Мы стояли в стороне и, увидев Кима Македоновича, заговорили по-осетински. Услышав родную речь, он обернулся к нам, поприветствовал. Во второй раз он уже подошел к нам, рекомендовал беречь себя, ни в коем случае не садиться в машины, если за рулем были местные водители, потому что восточное радушие не всегда было искренним, некоторые водители сотрудничали с душманами. Были случаи, когда наши люди бесследно исчезали. Мы приняли это к сведению и старались быть осторожными.

Большим событием за этот месяц, проведенный на базе аэродрома, стал приезд нашего известного певца Иосифа Кобзона. Он плохо переносил 40-градусную жару, жаловался на боли в сердце, для него готовили ужин по-домашнему, водили в душ по нескольку раз. Но вечером на концертах он выкладывался по полной программе, чтобы поднять боевой дух наших солдат.

…Наконец, как юрист я получил должность на центральной базе в г. Хайратоне, приходилось часто летать и ездить с документами по всему Афганистану. Большим везением считаю состоявшееся там знакомство с Артемом Боровиком. В то время он редактировал еженедельник "Совершенно секретно". Познакомились мы в фойе книжного магазина на территории нашей армии. Приобретенные им книги, больше 10 изданий, были очень редкими, все документальные. В Москве таких книг не приобретешь. Взялся помочь ему донести книги, ведь жили рядом. По вечерам за ужином Артем рассказывал о своем знаменитом отце, много лет проработавшем в США журналистом, талантливом публицисте, лично встречавшемся с Хрущевым, Брежневым, его зятем Ю. Чурбановым. Приглашали с Артемом друг друга в гости. Печально, что такой одаренный человек так рано ушел из жизни.

А в основном моя служба состояла из ежедневной рутины. Но что усвоил за прожитые годы, так это то, что война действительно очищает, там сразу видно, кто есть кто, а потому благодарен судьбе, что в моей жизни был Афганистан, который подарил мне незабываемые встречи.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика