Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Любите слово. Любите книгу

Когда-то побывавший в редакции "Социалистической Осетии" французский журналист, прекрасно говоривший по-русски, сказал, что только в этом языке, и ни в каком другом, одно слово, и даже одно словосочетание могут иметь несколько значений. Убеждает в правдивости его замечания даже такой простой пример, как "блюдо" – это то, что мы едим, и "подавать на блюде" – то есть, в посуде. Или: "его жаба душит" – значит, жадный, и жаба – лягушка… Продолжать можно еще на нескольких страницах.

Признаюсь, хотела я заменить свою привычную рубрику на "Из блокнота филолога". Потому что 25 мая – День филолога, а оканчивала я именно филологический факультет. Это потом "занесло" в журналистику и далее. Но позже читатель поймет, почему не заменила. Кстати, не только о русском языке речь. Не менее богаты и осетинская, и кабардинская, и белорусская филология и т. д. Иногда сами филологи и работники других отраслей культуры, образования, говоря о значимости этой профессии, больше делают акцент на ее "научность", на то, что филология – совокупность и литературы, и философии, напрочь забывая, что главное здесь "филос" и "логос" – Любовь к Слову. Вот об этом и хочу сказать несколько слов прозой и стихами.

То, что слово способно и убить, и осчастливить, ни у кого сомнений не вызывает. И что оно "вылетит – не поймаешь" – тоже правда. Но вот, к сожалению, "часто на волю они вылетают, слова-мотыльки, слова-игрушки":

Ими и хвалят, и лгут ими.

Бросаются, как мячами.

С восторгами глупыми и пустыми

Полезут в царство печали…

… Друг или недруг перед тобой,

Но если он правды хочет,

Если Слово твое, приговор твой

Могут чем-то помочь ему, –

Губы сомкни. Не дай выйти им,

Словам, извивающимся и скользящим.

Жди – пока из самых глубин

Не поднимется настоящее…

Теперь позвольте небольшое отступление, в качестве юмористической "разрядки". Одна моя младшая подружка, филолог и поэт, призналась, что у нее есть любимый…Крыс.

– Ты держишь в доме крысу?

– Не держу, а дружу. И не крысу, а Крыса – он мальчик. Лучше Крыс с человеком, чем крыса в человеке.

И, знаете, все оказалось правдой. Она только сожалеет: Крыс мой все понимает, а сказать боится – вдруг не пойму… Так что, господа филологи, запомните, что крыса мужского рода – точно Крыс.

* * *

Вернусь к серьезу. Неправда ли, что рядом со Словом неизменно встает – Книга. Может, не зря с разницей всего в два дня мы отмечаем в мае и День филолога, и День библиотек. Помните знаковую фразу гениальной поэтессы – "Даруй мне тишь твоих библиотек…"? Наверное, сейчас автор засомневалась бы в слове "тишь". Ведь почти все библиотеки давно перестали быть только местом книговыдачи и книгохранения. Наша Национальная научная, городская, юношеская, детская, нотная и другие, а также библиотеки районов, сел стали известными центрами культуры. В одной только ННБ одна за другой открываются художественные выставки, издаются книги, радуются и пляшут дети вокруг новогодней елки, с трепетом ходят по залам отважные гости ежегодной Библио-ночи; уж не говорю о постоянных встречах с известными учеными, врачами, деятелями искусства… Звучат стихи и музыка, показываются фильмы, работает философский клуб и т.д.

Как поем мы в нашем Гимне ННБ:

Каждый здесь – как он есть:

Сердцем красив и чист.

Не продается честь.

Не родилась корысть.

Если пришла беда,

Если твой мир жесток, –

Ты приходи сюда,

Сделай весны глоток…

Так что, приходите в библиотеки, друзья! Ей-богу, никакие "клавиатуры" новейших компьютеров и супермодные мобильники не заменят волшебного шелеста книжных страниц.

В том же гимне мы утверждаем, что библиотека – это Храм и Святыня, Вечность и Миг…

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика