Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Звенящее прощание с детством

Этой истории – 11 лет. Она началась в 2011 году, когда, крепко держа за руку своих мам и пап, любознательные малыши шагнули в неизведанный доселе школьный мир. Одни бежали на первую линейку вприпрыжку, предвкушая что-то новое и интересное.

Другие – упирались, ворча, что не хотят, как старший брат, каждый день делать домашние задания. Но каким бы увлекательным в итоге ни оказалось повествование каждого из ребят, сегодня эта глава их жизни закончится – под трель Последнего звонка…

Современное восприятие школы разительно отличается от того, какой ее воспринимали родители нынешних выпускников, не говоря уже о более старших поколениях. Вместе с тем неизменным остается одно – здесь формируется личность. И даже ежедневная борьба с самим собой, чтобы к 8.30 без опозданий прийти на первый урок – это тоже воспитание определенных качеств. И пусть кто-то вдохновляется жаждой познания, а кто-то – стремлением обсудить с одноклассниками новый выпуск от модного блогера, их всех навсегда объединила школа.

А особая радость в полной мере осознается спустя пять, десять, а то и все тридцать лет, когда педагогам удалось сплотить своих учеников, сделав из них по-настоящему дружный класс. Это ни с чем не сравнимое удовольствие: в один из зимних вечеров сидеть с изрядно повзрослевшими одноклассниками в уютной кофейне и беспечно, как будто вы совсем еще юные и не обремененные заботами школьники, вспоминать, как Аслан был безумно влюблен в Зарину, а Саша не давал списывать "домашку", пока ему не купят пирожок в столовой. "А помните, как мы сбежали с биологии, но классная увидела нас в окно и заставила всех вернуться на урок?" – "Кстати, надо позвонить Елизавете Николаевне, спросить, как она!" – "Ой, а давайте лучше купим цветы и прямо сейчас к ней поедем! Просто обнимем и уйдем!" И они срываются и едут, потому что в ворохе каждодневных дел, событий и моментов, есть не похожие на другие по своей яркости и теплоте эмоции – эмоции родом из детства. Эмоции, которые они вместе с пожеланиями учителей, выпускным фотоальбомом и аттестатом о среднем общем образовании вынесли с собой, навсегда уходя со школьного двора.

Сегодня Последний звонок в Северной Осетии прозвучит для 3028 выпускников 11 классов и 8044 девятиклассников. За плечами уже нет школьных ранцев – только багаж знаний, впечатлений, с которым они и сядут на рейс до светлого будущего. Они преисполнены желаний, планов, у них масса идей и задач, для решения которых, как им кажется, точно не нужны ни математика, ни физика.

У некоторых одиннадцатиклассников присутствует еще и страх – волнение перед переменами и боязнь того, что завтрашний день совсем не будет похож на привычное им вчера, когда ты следовал школьному расписанию уроков. И весь этот спектр эмоций – неизменный атрибут юности, с которым не хочется расставаться так же, как с детской беззаботностью. Теперь все будет иначе: больше самостоятельности и ответственности, вместе с тем – больше возможностей и вариантов для выбора своего пути. И так хочется, чтобы все то доброе, разумное и вечное, которым наполнялись сердца учеников за 11 школьных лет, помогали сделать верный выбор каждый раз, когда они находятся на жизненном перекрестке.

Если окинуть пророческим взором торжественные линейки, то можно увидеть десятки врачей и юристов, электриков и поваров, ученых и программистов, экологов и менеджеров… Но это будет потом – после успешно сданного ЕГЭ, увлекательного студенчества, стажировок, собеседований… А сейчас – перед нами веселые, шумные и еще более неугомонные, чем первоклашки, выпускники, которые украдкой утирают слезы под песни о школе, танцуют вальс и хором читают трогательные стихи своим учителям. И точно знают, что Последний звонок – это символ того, что по завершении одной жизненной главы начинается новая. Но это уже совсем другая история…

Фото из архива "СО".

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика