Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Глаголом жечь сердца людей!

Сегодня, как и каждый год 24 мая, во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры. Праздник установлен по случаю обретения древними славянами своей письменности и в честь ее создателей – православных монахов братьев-греков Кирилла и Мефодия – равноапостольных святых и учителей словенских, как их именует православная церковь.

Ученые считают, что славянская письменность – две азбуки "глаголица" и "кириллица" на основе греческой были созданы около 863 года. Кроме того, монахи, именуемые также "солунскими братьями", перевели на древнеславянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь.

Братья родились в знатной семье византийского военачальника, были образованными людьми. Тяга к знаниям привела старшего брата – Мефодия – в монастырь. Младший – Кирилл – стал священником, вел в соборе святой Софии библиотечную деятельность и преподавал философские науки.

Кирилл и Мефодий не только адаптировали греческую азбуку к древнеславянскому языку, но и разработали методику славянских словосочетаний. А перевод священных книг позволил вести богослужения на родном для славян языке и способствовал распространению христианства.

В целом, все это дало мощный толчок развитию культуры и просвещения славянских народов, становлению книжного дела и литературного творчества. Вот почему вклад братьев-просветителей так высоко ценят и православная церковь, и все славянские народы.

За это великое культурное деяние братья были признаны святыми еще в конце IX века, и с этого времени началось их почитание церковью Болгарии. Значительно позже эта традиция перешла и в другие славянские страны, а потом получила и светское воплощение как праздник славянской письменности. В России его впервые официально отпраздновали в 1863 году.

Празднование Дня славянской письменности и ее создателей было прервано в годы советской власти и возобновилось в СССР только в 1991 году. Он соединяет в себе и светские, и религиозные мероприятия.

Сегодня к празднику приурочены научные форумы, фестивали, выставки, книжные ярмарки, поэтические чтения, концерты профессиональных и народных коллективов и исполнителей.

Традиционно проходят международная научная конференция "Славянский мир: общность и многообразие" и награждение лауреатов патриаршей литературной премии имени святых Кирилла и Мефодия за значительный вклад в сохранение и развитие кирилло-мефодиевского наследия.

Глубоко символично, что нынешнее празднование будет проходить еще и на фоне объявленного в нашей стране Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. И как же всем нам не поклониться в пояс Кириллу и Мефодию, без которых не было бы ни Ломоносова, ни Пушкина, ни Шолохова!..

(Фото из архива "СО").

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика