Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Дань памяти

Во Владикавказе прошло торжественное открытие мемориальной доски ветерану Великой Отечественной войны, кавалеру ордена Красной Звезды - Цуциевой Марии Андреевны.

Право открыть мемориальную доску предоставили директору гимназии №4 Сослану ЦУЦИЕВУ.

"Я бы хотел поблагодарить всех присутствующих за то, что уделили время такому важному событию. Кроме того, хочу искренне поблагодарить каждого, кто внес неотъемлемый вклад в открытие этой мемориальной доски. Мария Цуциева - из поколения тех, кто подарил нам жизнь и мирное небо над головой, наше поколение обязано рассказывать о подвигах этих людей нашему подрастающему поколению" - сказал он.

Мария ЦУЦИЕВА, в девичестве Салюк, родилась 22 августа 1924 года в Донецкой области. Попала на фронт в 1942 году в 18–летнем возрасте, была зачислена в сабельный эскадрон 34 кавалерийской девизии, позже стала медицинской сестрой. Она принимала участие в битве за Кавказ, в том числе у Эльхотовских ворот. Так Мария Андреевна и оказалась в Северной Осетии. Тогда она и представить не могла, что судьба навсегда свяжет ее с нашей республикой. В 1943 году в ходе объединения двух дивизий Мария Цуциева стала бойцом 1 гвардейского конно – механизированного корпуса, которым руководил дважды Герой Советского Союза, генерал армии Исса Александрович Плиев. С 1943 по 1945 года Мария Андреевна прошла с боями Кавказ и Восточную Украину, участвовала в освобождении Белоруссии, Молдавии и Чехословакии. За годы войны, находясь на передовой, она неоднократно спасала раненых с поля боя, помогала хирургам во время операций и ухаживала за ранеными в тылу. Завершила Мария Андреевна свой боевой путь в Праге.

Мария Цуциева была награждена орденами "Красной Звезды" и "Отечественной войны" 2 степени, медалями "За оборону Кавказа", "За отвагу", "За победу над Германией". Многие награды ей вручал лично Исса Плиев.

Мать Героя России - Татьяна Днепровская также поблагодарила всех причастных к открытию мемориальной доски.

Мероприятие завершилось возложением цветов к памятной табличке Марии Цуциевой.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика