Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Герой "школы Коста"

20 мая на фасаде здания средней школы №13 им. К. Хетагурова появилась мемориальная доска выпускнику этого учреждения, Герою Советского Союза Георгию Гусову.

На торжество собрались представители школы, АМС Владикавказа, Совета ветеранов, осетинской церкви и фамилии Гусовых. Учащиеся школы рассказали о боевом пути героя и прочитали стихи на русском и осетинском языках.

Георгию Гусову было всего 23 года, когда он погиб, сражаясь на территории Запорожской области Украинской ССР. Родился герой в селе Веселое Моздокского района в семье выходцев из села Хидикус - Якова Гусова и Аминат Бугаевой. После окончания 13-ой школы в 1940 году был призван в Красную Армию. Участвовал в Сталинградской битве, освобождении Донбасса и Левобережной Украины. При штурме немецкой линии обороны "Вотан" на реке Молочной 37 раз водил своих бойцов в атаку, 72 раза отражал контратаки противника.

Будучи тяжело ранен, он продолжал руководить батальоном. Погиб Георгий 22 января 1944 года. Награжден орденами Суворова III степени, Александра Невского и Красной Звезды. За проявленное мужество и героизм был представлен к званию Героя Советского Союза.

"Создателем мемориальной доски является скульптор Арсен Дзбоев. Её открытие – очень важное событие для всей нашей фамилии. Когда мы выступили с инициативой увековечить его память, нас поддержало руководство школы и администрации города. За что им большая благодарность" − сказал внучатый племянник Георгия Гусова Ян Дзгоев.

"Познакомившись с историей жизни и боевого пути Георгия Гусова, понимаешь, насколько важно, чтобы подрастающее поколение осознало ценность его подвига. Я хочу поблагодарить семью Дзгоевых и Кусовых за то, что они так трепетно подошли к установлению мемориальной доски. Это не просто хороший поступок, а память, которую они передали нам. Свою роль в том, чтобы данное событие состоялось сыграла также предыдущий директор 13- ой школы Ирина Салбиева. Она помогла семье героя в поиске архивных документов", − подчеркнула заместитель главы АМС г. Владикавказа Мадина Ходова.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика