История педагогики и образования за последнюю сотню лет характеризуется 70-летием пристального внимания к теории и практике пионерского движения и 30-летием забвения его идей. Поэтому с радостью воспринял информацию, которой поделились со мной известные в нашей республике общественные деятели Ляна ГАДЗАЛОВА и Роберт ХАЧАТУРЯН, что памятная дата столетия пионерской организации не останется незамеченной. Решил поделиться с читателями нашей любимой "Северной Осетии" своими размышлениями на этот счет.
![](/img/image_big/f633a968-c36e-4766-8a77-f1639914e967.jpg)
Так уж получилось, что стать студентом исторического факультета после окончания 26 школы мне не удалось, хотя определенные предпосылки для этого были и "виной" тому мои учителя истории и, в особенности выпускница истфака МГУ им М.В. Ломоносова Елизавета Семеновна Ревазова. Именно под ее руководством я приобщался к азам научно-исследовательской деятельности и даже прочитал лекцию о международном положении на курсах усовершенствования учителей истории в 30-й орджоникидзевской школе в июне 1980 года. Не став студентом, я по рекомендации райкома комсомола стал старшим пионервожатым 39-й школы. Вскоре, в феврале 1981 года была открыта и 40-я школа, и все образовательные учреждения города командировали в них далеко не самых примерных своих воспитанников. Работавшие в две смены, а в 22-й и почти в три смены школы, руководимые своими педагогическими коллективами, вели серьезную образовательную и воспитательную работу, отстаивая вечные идеалы гуманизма и патриотизма, которые во многом коррелировали с господствующей тогда коммунистической идеологией.
Пионерия была самодеятельной общественной организацией, действующей под руководством партии и комсомола, а пионервожатый, хоть и не обремененный кожанкой и маузером, вел поистине революционную работу. Пионерские костры дружбы, общественно-полезная работа, в том числе и по тем направлениям, которые ныне именуются волонтерским движением, сплачивали ребят, воспитывали в них чувства коллективизма и патриотизма.
Совершенствовали навыки организации оборонно-массовой и военно-спортивной работы во время подготовки и проведения игр "Орленок" и "Зарница", смотров строя и песни, иных интересных воспитательных мероприятий.
Настоящим штабом, генератором воспитывающих идей являлись районные, городские и областной комитеты ВЛКСМ. В нашем Советском РК ВЛКСМ пионерией заведовала Жанна Гасиева, в Орджоникидзе – Екатерина Дмитриева, в республиканском обкоме ВЛКСМ – Людмила Токаева. Трудно описать их организаторский талант, четкое умение руководить коллективами, ставить и решать общественно значимые задачи.
Раз в неделю проводился методический день, мы собирались в райкомах и живо обсуждали насущные проблемы, спорили, предлагали, делились опытом. Методическую работу осуществлял городской дом пионеров и школьников во главе с Тамарой Кайтуковой и республиканский – во главе с его организатором, живой легендой осетинской педагогики Анной Гучмазовой.
Работать было трудно, но интересно. С удивлением узнал, что являюсь продолжателем семейных традиций, ибо в 1920-е годы в селении Эльхотово первый пионерской отряд организовал мой дедушка Магомет Чеджемов (1905–1931), молодой коммунист, вместе с Урусби Зортовым создавший ЧОН – часть особого назначения, а затем и пионерский отряд.
Он учился, а затем и преподавал в вузах Ленинграда по знаменитому призыву С.М. Кирова. Спустя годы, удалось найти его документы в архивах Санкт-Петербурга, подтверждающие семейную историю. Мой отец – Руслан Магометович, имя которого сегодня носит детско-юношеская спортивная школа Кировского района, тоже всю свою жизнь посвятил педагогической деятельности.
В конце ХХ века в Москве судьба свела меня со многими учеными – идеологами пионерского движения, среди которых С.М. Ковалев, З.К. Шнекендоф, И. А. Зязюн, И. А. Марьенко и некоторые другие. Уже тогда, под улюлюканье так называемой демократической педагогики, было ясно, что общество многое теряет, отказавшись от отечественной истории педагогики и образования, яркую страницу в которую вписало пионерское движение.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30