Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Питерский вызов

В Софии прошел чемпионат Европы по дзюдо. В течение трех дней поклонники этого вида спорта стали свидетелями поединков сильнейших спортсменов континента из 42 стран мира. Федор ЦЕЛИДИ, воспитанник Казбека ЦАГАРАЕВА и Алика БЕКУЗАРОВА, представлявший на соревнованиях Грецию, выиграл четыре встречи, проиграв лишь одну, и стал бронзовым призером чемпионата Европы в весовой категории 90 кг.

Немного позже в Волгограде состоялся Всероссийский турнир памяти полковника милиции, мастера спорта международного класса, двукратного чемпиона Европы, чемпиона СССР по дзюдо Е.А. Погорелова.

Всероссийские соревнования по борьбе дзюдо среди мужчин объединили 219 спортсменов из 24 регионов страны. Успешно выступили ребята из Северной Осетии. Главный тренер республиканской сборной Алик Бекузаров поделился: "Это был мастерский турнир. В весовой категории 73 кг первое место и звание "Мастер спорта РФ" получил Шалва Газаев, вторым стал Сослан Валиев, третьими – Олег Шевченко и Егиазар Карапетян. В весовой категории 81 кг у нас отличились Александр Губиев, ставший вторым, и Давид Ватаев, получивший "бронзу". В категории 90 кг третье место у Петра Хачирова, 100 кг – серебряная медаль у Мераба Маргиева, в весе свыше 100 кг – третьим стал Александр Дзуцев. В абсолютной весовой категории весь пьедестал тоже был наш. Обладателем "золота" стал Алан Хубецов, "серебра" – Мераб Маргиев, "бронзы" Ибрагим Маргиев и Александр Дзуцев".

Но и это еще не все новости наших дзюдоистов. 12 мая в Санкт-Петербурге стартовал профессиональный турнир "Петербургский вызов", который собрал лучших дзюдоисток России, а это более 90 девушек, старше 18 лет. Нашу республику на соревнованиях представят Мадина Таймазова и Ирэна Хубулова. Об этом сообщает пресс-служба Минспорта РСО–А.

Главный тренер сборной республики Алик Бекузаров рассказал, что спорт­сменки побывали на сборах в Подмосковье. Наряду с медалисткой токийской Олимпиады Мадиной Таймазовой (до 70 кг) на татами выйдут: чемпионки Европы Ирина Долгова (до 48 кг) и Дарья Курбонмамадова (до 57 кг), вице-чемпионки Старого света Екатерина Валькова и Алеся Кузнецова, победительницы этапов "Мирового тура" Анастасия Конкина и Антонина Шмелева, чемпионка Юношеской олимпиады Ирэна Хубулова, медалистки международных соревнований Камила Бадурова, Анна Гущина и Анжела Гаспарян.

– Важно, что проведение в городе на Неве подобных статусных турниров становится доброй традицией и заметным событием в спортивной жизни страны. Сегодня на наших глазах создается новая глава в истории российского женского дзюдо, – отметил президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга Михаил Рахлин.

Победительницы соревнований получат по 100 тысяч рублей призовых, серебряные медалистки – по 50, обладательницы бронзовых медалей – по 25 тысяч рублей.

Турнир будет проходить на татами спортивного комплекса NOVA ARENA.

Залина ГУБУРОВА.

* * *

В среду, 11 мая, Станислав Черчесов оформил золотой "дубль" с венгерским клубом "Ференцварош". Осетинский тренер вместе со своей нынешней командой в финале Кубка Венгрии выиграл с крупным счетом 3:0 у клуба "Пакш". Напомним, что ранее, в конце апреля, "Ференцварош" под руководством Черчесова досрочно стал чемпионом Венгрии. Станислав Саламович повторил двойной тренерский успех, ведь до этого Черчесов побеждал в одном сезоне с польской "Легией" в чемпионате и Кубке страны.

* * *

10 мая на турнире серии "Мастерс" с призовым фондом более 5,4 миллиона евро, проходящем в столице Италии – Риме, российский теннисист Аслан Карацев "зачехлил" ракетку во втором круге. Надо сказать, что в первом круге соревнований наш спортсмен испытал большие трудности в поединке с южноафриканцем Ллойдом Харрисом. Аслан одолел соперника в трех сетах – 3:6,6:3, 7:6 (9:7), затратив на матч больше двух с половиной часов и прервав, наконец, серию из 4 поражений подряд. Во втором круге жребий свел Карацева, занимающего 35-е место в рейтинге, с первой ракеткой мира, 20-кратным чемпионом турниров "Большого шлема" сербом Новаком Джоковичем. Фаворит не оставил шансов осетинскому теннисисту и выиграл в двух сетах – 6:3,6:2.

* * *

В Нальчике с 8 по 10 мая прошло первенство Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) по тхэквондо среди юношей и девушек (12–14 лет). Сборная РСО–А собрала в Кабардино-Балкарии богатый урожай наград, завоевав 12 медалей – 5 золотых, 2 серебряные и 4 бронзовые. Чемпионами турнира стали Азат Бесаев (41 кг), Батраз Хубаев (49 кг), Георгий Дзантиев (53 кг), Милена Медоева (47 кг) и Камилла Солтамова (44 кг).

* * *

Накануне праздника 9 Мая в шашечном клубе состоялся традиционный турнир по международным (стоклеточным) шашкам. Это соревнование, посвященное Дню Победы, проводится тренером Шота Кочиевым ежегодно уже с 1991 года. В нынешних баталиях на черно-белых полях приняли участие 12 спортсменов разных возрастов. После сражений по круговой системе два участника пришли к финишу с одинаковыми показателями. Сослан Бугулов и Руслан Дряев набрали по 7,5 очков, однако по коэффициенту Бухгольца выше оказался Бугулов, ставший победителем турнира. Третье место занял Сослан Цамакаев, набравший 7 очков. Среди девушек первенствовала Марина Газзаева (с. Мичурино, Ардонский район), опередившая Валерию Плиеву. Хочется выразить благодарность за помощь и поддержку в проведении соревнования Министерству физической культуры и спорта РСО–А (министр – Сослан Кочиев), Федерации шашек республики (президент – Георгий Козаев) и владикавказской ДЮСШ-5 (директор – Олег Доев).

Подготовил Вячеслав СТЕПАНОВ.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика