Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Поддержка и мотивация

В нашем быстроменяющемся мире есть особые сферы, которые являются катализаторами этих перемен. Основная из них – наука. Но и для ее динамичного развития нужна мотивация. И вот уже 12 лет одним из таких стимулирующих факторов для молодых исследователей служит республиканский конкурс на соискание премии имени Тазарета ДЕДЕГКАЕВА.

Неравнодушные, целеустремленные, желающие внести свой посильный вклад в мировую науку – именно таких студентов объединяет из года в год конкурс научно-исследовательских работ, который носит имя этого известного советского физика. Он был одним из первых ученых, кто применил рентгеноспектральный микроанализ для исследования полупроводниковых материалов в Ленинградском физико-техническом институте имени А.Ф. Иоффе Академии наук СССР. В свое время разработки применялись в космической отрасли. А с 2010 года его любовь к науке продолжается в виде поддержки молодых талантов, также выбравших для себя научный путь. Премия им. Дедегкаева была учреждена его сыном Александром, который в этом году не смог лично присутствовать на церемонии награждения победителей в СКГМИ, но обратился к участникам в режиме видеоконференции: "Каждый раз особенно приятно видеть не просто рядовые исследования, а действительно сильные работы, видеть ребят, у которых горят глаза. И я надеюсь, что конкурс и дальше будет развиваться, давая дополнительную мотивацию студентам. Пусть не иссякают идеи и энтузиазм!"

Один из основных критериев оценивания – практическая ценность и инновационность исследований. В этом году на конкурс были отобраны 15 работ по четырем направлениям: электроника, физика, информатика и научная синергия. В числе победителей – студенты 2 и 3 курсов физико-технического факультета СОГУ Мария Суворова, Заурбек Бекузаров и Азамат Гасиев, представившие в номинации "Физика" работу на тему: "Моделирование процессов формирования металлических наноструктур на дендритных металлооксидных поверхностях". А студент факультета информационных технологий и электронной техники СКГМИ Маирбек Цховребов поднимался на пьедестал почета дважды: он получил третьи места в направлениях "Физика" и "Электроника".

"В конкурсе на соискание премии Тазарета Дедегкаева я участвую уже второй год, но сейчас ответственности было больше, так как представил сразу две работы: прогнозирование заболеваний сердца методами машинного обучения и фотонные кристаллы для преобразователей солнечной энергии в электрическую, – поделился он, увлеченно рассказывая о своих исследованиях. – Суть первой работы заключается в том, что современные цифровые технологии позволяют автоматизировать процесс прогнозирования, исключая человеческий фактор, и в значительной степени повышать производительность и эффективность. Эти исследования представляют собой синтез электроники и информатики". Для студента данный конкурс – не только возможность показать себя, услышать оценку своей работы, но и познакомиться с коллегами и их научной деятельностью. "Когда ты видишь таких же увлеченных ребят, появляется уверенность в том, что именно мы – двигатели прогресса. И я непременно буду и дальше заниматься своими исследованиями, чтобы добиться наивысшего результата", – говорит Маирбек, выражая благодарность организаторам конкурса и семье Дедегкаевых за поддержку науки в Северной Осетии.

... Помните, как со звездами, которые зажигают? Так и с наукой: если ею занимаются, значит, это кому-нибудь нужно. А подобные проекты позволяют "зажигать звезд" в науке, подчеркивая их нужность республике и стране.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика