Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"ПОМНИТ СЕРДЦЕ, НЕ ЗАБУДЕТ НИКОГДА!"

Великая поступь Победы

9 Мая во Владикавказе состоялся традиционный военный парад. Мероприятие, посвященное 77-й годовщине Победы советских войск в Великой Отечественной

войне, впервые за последние два года прошло в присутствии зрителей и собрало на площади Свободы несколько тысяч человек. Среди них – более 1,1 тысячи военнослужащих. Командовал парадом врио командующего 58-й общевойсковой армией полковник Игорь ГВОЗДЕНКО, принимал – военный комиссар РСО–А генерал-майор Владимир УСТИНОВ.

В этот торжественный день отступила даже непогода. Череда пасмурных и промозглых дней прервалась – площадь Свободы была залита солнечными лучами. Они отражались в блеске медных труб военного оркестра, медалях и орденах ветеранов, позолоченной вышивке парадной формы…

"77 лет минуло с тех пор как Красное Знамя взвилось над поверженным рейхстагом, олицетворяя Победу советского народа в Великой Отечественной войне. Этому предшествовало 4 года мужества и самопожертвования, всепоглощающей любви к Родине и бессмертных подвигов. Дорогие ветераны, этот праздник мы отмечаем благодаря вам. Вы отстояли независимость нашего Отечества, обеспечили мирное небо над головами последующих поколений.

Сегодня дело фронтовиков, великих воинов-освободителей, с честью продолжают их дети, внуки и правнуки. Мы верны традициям отцов, свято храним память о великой Победе. Никто не забыт, ничто не забыто. Вечная слава ветеранам Великой Отечественной войны!", – отметил в торжественной речи Владимир Устинов.

С волнительным праздником ветеранов, жителей и гостей республики в полном обмундировании поздравил Глава РСО–А Сергей Меняйло:

"Это священная дата для истории нашего Отечества. День, утвердивший Победу над фашизмом, Победу добра над злом. Спустя 77 лет мы говорим о событиях тяжелого военного времени так, будто это было вчера, потому что жива память, не затянулись раны, не угас священный гнев.

И не зря сегодня, когда нацисты вновь поднимают головы, пытаются втоптать в грязь человеческое достоинство, неприкосновенное право на жизнь и свободу, мы вспоминаем о подвиге наших отцов и дедов, о миллионах жизней, отданных за мир без нацизма".

Парад Победы был открыт ротой барабанщиков. Воспитанники Северо-Кавказского суворовского военного училища задали темп всем парадным расчетам. По традиции строй возглавили знаменные группы Государственного флага России, копий Знамени Победы и Знамени Вооруженных сил РФ. Торжественным маршем в форме времен Великой Отечественной войны прошли военнослужащие 19-й Воронежско-Шумлинской Краснознаменной, орденов Суворова и Трудового Красного Знамени мотострелковой дивизии. Праздничное шествие продолжил парадный сводный расчет женщин-военнослужащих 58-й ордена Суворова общевойсковой армии. За ними следовали парадные расчеты 74-го отдельного радиотехнического полка особого назначения, 100-й отдельной бригады разведки, 291-й артиллерийской бригады и другие.

Право открыть прохождение механизированной колонны принадлежало "УАЗу-Патриоту". По главной площади Владикавказа прошли 17 единиц техники, в том числе бронетранспортеры (БТР-82-а), ракетный комплекс "Искандер-М" и реактивная система залпового огня "Ураган".

Для Северной Осетии День Победы – особенный. Территория республики стала местом ожесточенных боев. Осенью 1942 года сражения у Эльхотовских ворот, на Моздокском направлении, в Майрамадаге преградили путь фашистам в Закавказье. От стен Владикавказа, завоевавшего право называться городом воинской славы России, началось отступление немецкой армии.

Почти 100 тысяч наших земляков ушли на фронт. Каждый второй из них не вернулся. Все меньше тех, кого судьба в те годы не уберегла от передовой. Наши гордость и слава, ветераны, ежегодно встречают 9 Мая со слезами на глазах. И в этот раз, сидя на трибунах, они провожали каждый парадный расчет блестящими взглядами, в которых читались светлая грусть и гордость.

Среди зрителей Парада был Алексей Митрофанович Шевченко. Он попал на фронт совсем мальчишкой. В школе не учился, а необразованных на службу брали неохотно. Сначала служил зенитчиком, потом уже пулеметчиком прорывал блокаду Ленинграда. Там же встретил великую Победу.

О войне ветеран вспоминает неохотно, но к празднику относится с трепетом:

"Для меня каждое 9 Мая – особенное. Это событие, которое надолго остается в памяти и дает силы жить дальше. Отрадно видеть людей, чтущих подвиг тех, кто ценой собственной жизни спасал мир. Приятно, что помнят о нем не только по праздникам. Без прошлого нет будущего. И сейчас особенно хочется, чтобы политики стран оглянулись назад и поняли, что война – это самое ужасное зло человечества", – поделился Алексей Митрофанович.

"Бессмертный полк"

Как волнительно, как невыразимо трогательно быть каплей в океане этой, пожалуй, самой значимой патриотической акции в нашей стране.

После двух лет перерыва, связанного с пандемией коронавируса, "Парад победителей" снова гордо прошел по улицам Владикавказа, Ардона, Беслана, Алагира, Моздока, Эльхотова, Заводского, почти всех населенных пунктов республики. А это около 18 тысяч участников. И даже погода в этот день благоволила, солнце освещало портреты героев той страшной войны, словно озаряя свет их памяти. В рядах "Бессмертного полка" прошел Глава Северной Осетии Сергей Меняйло. Он нес в руках табличку с портретом и наградами отца – Меняйло Ивана Петровича.

Колонны начали формироваться рано утром у памятника Герою Советского Союза Исса Плиеву и на площади Штыба. Родители с детьми, бабушки и дедушки с внуками – каждому хотелось в этот день рассказать о своем герое, о своем защитнике.

Вячеслав (Юрий) Агкацев, председатель комитета МОДа "Высший совет осетин" по работе с фамильными ныхасами, рассказал "СО": "Одними из первых стали участвовать в "Бессмертном полку" Бясовы, Цаллаговы, Багаевы, Битаровы. К слову, они с каждым годом наращивают количество портретов, в предыдущие годы только у Багаевых было более 400. В этом году к акции присоединились Дзагоевы, Кумаллаговы, Кайтуковы, Туаевы, Хугаевы, Плиевы, кстати, в Осетии проживают около 6500 представителей этой фамилии. Одно имя Исса Плиева заставляет любого подтягиваться и ощущать чувство гордости за Осетию. Отрадно, что нашим младшим тоже интересно участвовать в этой акции, которая воспитывает в обществе чувство локтя и объединяет не только представителей фамилии, но и весь осетинский народ. Хотелось бы, чтобы эта добрая традиция продолжилась, и каждый мог достойно и красиво представить свою фамилию. Но для этого нужно, чтобы были действующие фамильные советы. Могу привести в качестве примера Цгоевых, они в этом году не просто вышли с портретами, а подошли к акции творчески и даже специально пошили костюмы".

В организованные колонны объединились не только представители фамилий, но и сотрудники различных учреждений. Председатель профсоюзного комитета завода "Победит" Федор Хубаев поделился: "Это у нас традиция. Мы всегда чтим память наших сотрудников и проносим портреты ветеранов, благодарим их за мирное небо. Всего у нас их было 186 человек.

До последнего дня работал на заводе начальником отдела гражданской обороны Николай Фирсов, он тоже всегда участвовал в акции "Бессмертный полк". Жаль, его теперь нет с нами… Ныне здравствующие участники Великой Отечественной, ветераны нашего завода – Николай Танклаев и Татьяна Фламан. Мы уже поздравили их от имени всего коллектива, руководство завода выделило ветеранам по 75 тысяч рублей. Всей России желаю мира и спокойствия".

Подполковник Виктор Васюков пришел с портретом своего деда – Василия Яковлевича Васюкова. "Моего деда на фронт забрали в 1941-м, к сожалению, на следующий год пропал без вести. Было всего 4 письма с фронта, служил он рядовым в артиллерии, воевал под Сталинградом. Дед оставил после себя четверых сыновей и вдову-супругу. В свое время, когда я учился в школе и стоял выбор, кем стать, не задумываясь, помня о героизме наших старших, пошел по стопам отца и деда и стал офицером. Служил в Заполярье, Карелии, побывал во всех горячих точках, сейчас уже полгода, как в запасе. Желаю всем мира!"

Большой группой пришли с портретами прадедов и дедов учащиеся 26-й школы вместе со своим учителем Ларисой Гацоевой. Специально к этому дню подготовили футболки с символом Победы – Красным Знаменем. Отрадно, что младшим небезразлична история, что им хочется ее знать. Сердца их полны решимости и веры в завтра и светлое будущее, за которое боролись наши старшие.

Народные гулянья

Весь день 9 Мая во Владикавказе проходили народные гулянья. В Центральном парке культуры и отдыха им. К. Л. Хетагурова собрались тысячи людей. Там их ждали инсталляции событий Великой Отечественной войны, одна из которых называлась "На привале". Гости могли проникнуться атмосферой военных лет.

На сцене летней эстрады прошел концерт с участием творческих коллективов. В их исполнении прозвучали песни военных лет. Зрители слушали, не скрывая эмоций, многие не сдерживали слез. Позже для любителей джазовой музыки выступил Государственный эстрадный оркестр имени Кима Суанова под руководством Николая Кабоева.

Желающие могли отведать гречневую кашу, здесь была развернута полевая кухня.

"С самого детства день 9 Мая был для меня особенным. С каждым годом этот праздник отмечается все шире. Меня это очень радует. Не могу не отметить историческую часть сегодняшних мероприятий. Детям показывают и рассказывают, как наши деды и прадеды жили в то непростое время, защищали Родину", – отметил житель города Алан Колиев.

В парке был развернут передвижной историко-этнографический музей. В экспозиции – обмундирование советских солдат, а на стендах можно было увидеть и свежие трофеи: фрагмент сбитого вражеского беспилотника "Байрактар", военная амуниция, образцы оружия.

У палатки спасательного отряда МЧС проводили мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи. Недалеко от палатки МЧС расположились умельцы из некоммерческой организации "Ремесло". Здесь ребята постарше учились резьбе по дереву и кузнечному делу.

Прошли праздничные гулянья и на площадях Свободы и Ленина. Под открытым небом состоялись показ художественных фильмов о войне и концерт самодеятельных коллективов.

Салют нашей Победы

Вечером горожан порадовал праздничный концерт. Немного накрапывал весенний дождь, но это не помешало хорошему настроению. Открылась концертная программа выступлением ансамбля "Хъуыбады". Композицию "Два письма" исполнили Марина Хутугова и Казбек Лалиев. Затем зазвучали известные советские шлягеры "Поклонимся великим тем годам", "Первым делом – самолеты", "Журавли", "Темная ночь", "Катюша", "Смуглянка"… Исполнялись и народные песни: "Черный ворон", "Не для меня"… Между музыкальными номерами ведущая зачитывала письма с фронта, рассказывала о подвигах бойцов на поле боя, об ожидании Победы!

Завершился концерт песней "Синий город" в исполнении любимой всеми группы "Фидан". А потом небо над вечерним Владикавказом озарил праздничный фейерверк! Захватывающий, красивый, зрелищный…

Этот день мы приближали, как могли

Мероприятия, посвященные 77-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошли во всех районах республики.

В высокогорном селении Камунта Ирафского района в седьмой раз прошла акция "Бессмертный полк". В ней приняли участие активисты патриотического клуба "Родина", жители близлежащих сел, школьники, туристы, всего более 100 человек. Принял участие в акции и Аслан Каргинов, который прилетел накануне из Санкт-Петербурга, где живет и работает. Он прошел с портретом своего прадеда Гаврила Матвеевича Каргинова – участника Великой Отечественной войны.

В Хазнидоне, у памятника матери солдата, установленного пять лет назад, состоялась ставшая традиционной акция к Дню Победы. После возложения венков к подножию памятника прошел конкурс чтецов "Помнить сердцем…", известные в республике артисты и совсем юные исполнители спели песни военных лет. В рамках мероприятия состоялся и футбольный матч. В мероприятии участвовали руководители района, почетные жители и выходцы из села, представители общественных организаций.

Из Лескена в годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 700 человек, половина из них не вернулись с полей сражений. Накануне Дня Победы, по инициативе инвестора А. Гаджиева, руководителей компаний "Фундук Алании" ( М. Караев) и "Елети Альба" (Р. Гаджиев), у въезда в село был установлен постамент односельчанам, павшим в боях с немецко-фашистской ордой и ее приспешниками, а также заложили аллею фундука.

В мероприятии приняли участие глава МО Ирафский район К. Гуцунаев, президент "МАПЭФ" А. Цориева, председатель совета ветеранов района М. Бетрозов, гости из Владикавказа и других сел. Перед собравшимися выступили глава администрации местного самоуправления Ирафского района О. Лагкуев, заместитель председателя Совета ветеранов РСО–А полковник В. Курбанов, председатель районного совета Стыр Ныхаса Т. Хасцаев, глава Лескенского сельского поселения А. Текаев.

После открытия торжественной части состоялся концерт, посвященный 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. С интересной программой выступили творческие коллективы районного Дворца культуры, лескенского ДК, воспитанники детского сада "Теремок". Завершился концерт песней "День Победы" в исполнении заслуженного артиста РСО–А Руслана Кабалоти. А по числу лескенцев – участников Великой Отечественной войны – в небо были запущены белые шары.

В Чиколе люди с утра пришли возложить цветы к памятнику скорбящей матери в центре села, а оттуда уже "Бессмертный полк" в составе более 700 человек направился к братской могиле, где после возложения венков к памятнику павшим в боях за освобождение Ирафского района от фашистской нечисти прошел митинг. Среди выступивших был и представитель Республики Туркменистан. Он выразил благодарность народу, который бережно ухаживает за могилами павших за свободу и независимость народов СССР, в том числе и за могилой отца Туркменбаши Сапармурата Атаевича Ниязова.

Любители экстремальных видов спорта в этот день наслаждались перипетиями борьбы в джип-триале, а во Дворце культуры был дан большой концерт. Праздничные концерты прошли во всех сельских клубах района.

В Ирафском районе не осталось участников войны, но к Дню Победы поздравительные открытки и денежные вознаграждения получили вдовы участников войны, а также Людмила Валентиновна Дубровина-Мостиева.

В начале 1943 года ее мать была арестована фашистами и отправлена в австрийский город Зальцбург, где располагался концентрационный лагерь "Наполеон". Здесь она соединила свою жизнь с молодым русским парнем, с таким же невольником. В концлагере Людмила Валентиновна и родилась. В 1945 году американские войска освободили их, но некоторое время они еще находились в фильтрационном лагере на территории Чехословакии. А затем семья вернулась в Черкесск. Людмила Валентиновна окончила институт и вышла замуж в Новом Урухе. Долгие годы преподавала русский язык и литературу в местной средней школе. В селе к ней относятся с большим уважением. Только вот воспоминания о тех трудных детских годах вызывают невольные слезы…

В Ардоне есть священное для всех место в городском парке – монумент жителям города, погибшим в годы Великой Отечественной войны, перед которым горит Вечный огонь. В День Победы здесь состоялся митинг, участниками которого были представители местной власти, трудовых коллективов, ветераны, молодежь. К подножию монумента возложили венки и корзины, живые цветы.

Ардонцы отдали дань памяти и погибшим защитникам осетинской земли. Они возложили венки и цветы к памятнику на братской могиле.

Сотни ардонцев участвовали в акции "Бессмертный полк", придя на праздник с портретами родных и близких людей, воевавших в годы войны. Замыкала колонну военная техника, а завершением торжеств стало угощение солдатской кашей и чаем от полевой кухни.

Свыше 7 тысяч жителей Алагирского района в грозные сороковые ушли на защиту Родины от немецких фашистов. Половина из них остались на полях сражений. Их имена увековечены на гранитных плитах памятников, которые воздвигли благодарные потомки.

Сотни алагирцев вышли на украшенные алыми флагами и гирляндами улицы, чтобы принять участие в праздничном шествии. Знаменная группа, юные барабанщики, юнармейцы, кадетские классы, юные друзья пограничников в парадной форме, представители органов местного самоуправления и трудовых коллективов, ветеранских и молодежных общественных организаций в едином строю шли по главной улице города. В праздничной колонне следовали и машины с живыми инсталляциями – известные во всем мире памятники "Воин-освободитель" и "Родина-мать" воплотили собой старшеклассники городских школ.

У аллеи Славы состоялся митинг, на котором глава района Ислам Дзантиев поздравил население с Днем Победы, пожелав всем мирного неба над головами. К памятникам легли живые цветы, венки и корзины.

Неувядающей славой покрыты имена воинов, чьи портреты несли их родные, участвующие в акции "Бессмертный полк". Их дети, внуки и правнуки гордятся своими героями. Венки и алые гвоздики легли к памятникам на братской могиле в городском парке, подножию памятника Чабахан Басиевой, памятнику алагирцам, погибшим на Великой Отечественной войне, и воинам-интернационалистам.

Торжественные мероприятия прошли во всех сельских поселениях района, живые цветы были возложены к памятникам защитникам алагирской земли, морским пехотинцам и курсантам. В каждом поселении прошли праздничные концерты.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика