Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Новеллы для будущих юристов

Формы взаимодействия с работодателем и профессиональным юридическим сообществом, сетевая реализация проблемы правового регулирования и учебно-методического обеспечения – одни из ключевых тем, дискуссия по которым развернулась в стенах СКГМИ. Здесь впервые состоялся семинар, в котором приняли участие эксперты в сфере юридического образования.

Уже затертая до дыр фраза о том, что рынок труда в стране переполнен юристами не отражает полной картины реального положения дел: квалифицированные кадры в этом направлении по-прежнему в дефиците. И, несмотря на то, что решающим фактором всегда было и остается самообразование, никто не снимает ответственность с профильных факультетов и вузов за качество того фундамента, на котором взращиваются специалисты. Именно поэтому так актуальна была тема семинара, организованного Экспертным центром Ассоциации юристов России по оценке качества и квалификации в области юриспруденции "Перспективы развития юридического образования в современных условиях". Основными спикерами стали аккредитованные эксперты, но участниками мероприятия были и преподаватели СКГМИ, и студенты.

После вступительного слова председателя правления Экспертного центра Ассоциации юристов России Жунуса Джакупова, и.о. ректора вуза Игоря Алексеева и директора ФГБУ "Росаккредагентство" Лемки Измайловой началась первая часть семинара. Приоритеты были расставлены исключительно на анализ новшеств в сфере аккредитационного законодательства, вступившего в силу с 1 марта 2022 года. Поэтому большой интерес вызвал доклад д.ю.н., доцента, декана юридического факультета Оренбургского госуниверситета Елены Мищенко, которая рассказала об особенностях оценки уровня овладения компетенциями обучающимися. Актуальным было выступление и заведующей кафедрой правосудия и правоохранительной деятельности Института права и управления Тульского госуниверситета Татьяны Аристарховой на тему "Государственная аккредитация образовательной деятельности в новых условиях".

С одной стороны, на семинаре поднимали узкоспециализированные темы, с другой – отражающие острые вопросы современной системы высшего образования в наиболее популярном сегодня направлении. "Для нашего университета это значимое мероприятие, в рамках которого прошла также профессионально-общественная аккредитация реализуемых в нашем вузе юридических направлений. Кроме того, семинар стал площадкой для обмена опытом не только для преподавателей, но и для студентов. Ведь у них была возможность и онлайн, и оффлайн пообщаться с экспертами, – отметил исполняющий обязанности руководителя СКГМИ Игорь Алексеев. – Такой семинар проводится впервые, но хотелось бы сделать его проведение регулярным. И отдельно следует поблагодарить Анастасию Кравцову – руководителя аппарата Экспертного центра Ассоциации юристов России, которая стала идейным вдохновителем и организатором семинара, во многом именно ее опыт и знания помогли содержательно насытить нашу встречу".

Во второй рабочий день акцент был смещен на практическую составляющую: в рамках живого общения было принято решение о создании экспертных рабочих групп по разработке единых требований и регламентов для Юридической клиники и Единого рекомендательного перечня дисциплин по реализации индивидуальных образовательных траекторий.

Новые векторы заданы. Теперь, преломляя уже имеющийся опыт и навыки, нужно интегрировать все изменения и соответствовать еще более высоким требованиям в сфере юридического образования.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика