Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Защитить права ветеранов

Вчера под председательством Алексея МАЧНЕВА состоялось заседание парламента республики. Его участники рассмотрели почти четыре десятка вопросов повестки дня – проектов республиканских законов, постановлений парламента и других решений.

В заседании парламента приняли участие члены правительства во главе с Борисом Джанаевым, а также Главный федеральный инспектор по РСО–А Владимир Келехсаев.

Повестка дня включала рекордное количество законопроектов – 29, причем проектов конституционных законов из них также было необычно высоким – 6. 3 из них были приняты парламентом, а 2 из этого числа – принципиально новые законы об утрате силы законов о системе органов власти и Конституционном суде.

Первый из них принят в соответствии с изменениями федерального законодательства, второй – в связи с упразднением Конституционного суда, как и третий, внесший изменения в Закон о парламенте.

Остальные три проекта конституционных законов были приняты в первом чтении, им предстоит пройти процедуру второго. Они вносят изменения в Конституцию и действующие законы о главе республики и правительстве.

Парламент также принял изменения в законы о местном самоуправлении, Контрольно-счетной палате и в ряд законов, связанных с выборами.

Неожиданностью стало принятие двух законов, вынесенных для первого чтения. Первый предоставляет поддержку инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам двух первых групп, семьям с детьми-инвалидами, многодетным и малоимущим семьям, одиноким и малоимущим гражданам при газификации индивидуальных домов. Они получат компенсацию половины стоимости всех работ и затрат, включая покупку газового оборудования. Однако размер компенсации за него составит не более 57 тыс. руб.

Представившая законопроект министр труда и социального развития Алина

Айдарова попросила депутатов принять его сразу в двух чтениях ввиду большой социальной значимости. Такую же рекомендацию высказали и депутаты профильного комитета во главе с Виталием Назаренко. Их поддержал Алексей Мачнев, также посчитавший данный закон важным для людей с невысокими доходами.

Сразу в двух чтениях парламент принял и изменения в закон о выборах депутатов парламента.

В первом чтении – 15 законопроектов, не считая названных выше конституционных. Все документы за исключением одного вносят изменения в действующие законы и приводят их в соответствие с новеллами в федеральном законодательстве.

Из них особым социальным звучанием отличаются изменения в закон о квотировании рабочих мест. Они повышают степень защищенности трудовых прав инвалидов.

И лишь один законопроект является принципиально новым – признающий утратившим силу закон о порядке отзыва депутатов парламента. Необходимость в нем отпала также после недавних изменений федерального закона.

Депутаты заслушали отчет руководителя Контрольно-счетной палаты РСО–А Инала Калицова о работе ведомства за прошлый год и приняли соответствующее постановление. Два других постановления парламента касались отчета о работе в прошлом году МВД по республике и изменений текущего плана законотворческой работы парламента.

Кроме того, парламентарии приняли обращение к министру юстиции РФ с просьбой о строительстве нового следственного изолятора за пределами столицы республики.

Законопроекты и другие вопросы помимо названных выше представили депутаты, руководители комитетов

Валерий Баликоев, Валерий Бурдзиев,

Елена Князева, Тимур Ортабаев, Лариса

Ревазова и Георгий Тетцоев, а также первый замруководителя Администрации Главы и Правительства РСО–А Виктор Ортабаев и министр госимущества и земельных отношений Руслан Тедеев.

Заключительным вопросом повестки дня заседания парламента стал отчет о работе за прошлый год Уполномоченного по правам человека в РСО–А Тамерлана Цгоева. Омбудсмен отметил, что 2021 г. выдался очень напряженным для республики: эпидемия COVID-19 и связанная с ней трагедия в КБСМП, противоправные действия в колонии во Владикавказе.

Эти события значительно увеличили количество обращений жителей республики за защитой своих прав в аппарат УПЧ. Только письменных обращений получено около 400, а также еще десятки устных.

В силу своих скромных возможностей аппарат УПЧ оказывал обратившимся помощь в отстаивании их прав. Полностью доклад уполномоченного размещен на его сайте и будет опубликован.

Депутаты задали омбудсмену вопросы по конкретным проблемам. В частности, Жанна Цаллагова очень убедительно и эмоционально говорила о нарушении прав инвалидов-колясочников на свободу перемещения. Это связано с неприспособленностью к ограниченным физическим возможностям инвалидов как их жилья, так и общественного транспорта и социальных объектов, прежде всего поликлиник.

Уполномоченный по правам человека, а также Алексей Мачнев предложили конкретные шаги поэтапного решения проблем инвалидов-колясочников.

В конце заседания председатель объединения профсоюзов республики, депутат Таймураз Касаев поздравил коллег с наступающим 1 Мая и призвал их к участию в первомайских мероприятиях. А Алексей Мачнев поздравил депутатов еще и с прошедшим 27 апреля Днем российского парламентаризма.

На этом работа очередного заседания парламента завершилась.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика