(8-867-2)25-02-25
Повенчанные войной

Сегодня исполнилось бы 100 лет со дня рождения генерал-майора, инженера авиации Солтана Гетагазовича КАЛИЦОВА. В разные периоды истории нашей страны многие осетины вписали яркие страницы в летопись боевой славы Советского Союза и Российской Федерации. Они внесли неоценимый вклад в обороноспособность нашей Родины.

Более 80 офицеров были удостоены высоких воинских званий, стали генералами и адмиралами СССР и Российской Федерации. Благодарные потомки увековечили имена тех, кого нет сегодня с нами, запечатлели их в бронзовых бюстах и в барельефах на мемориальных досках. В их честь названы улицы и аллеи. Много книг и статей написаны об их героических боевых подвигах и беззаветном служении своей Отчизне.

В плеяде этих уникальных личностей, являющихся гордостью Осетии, наш земляк – генерал-майор авиации Солтан Гетагазович Калицов.

Он родился 28 апреля 1922 года в селении Христиановское. В 1937 году Солтан, ученик 8 класса, отличник учебы, экстерном сдал экзамены за курс средней школы и досрочно закончил сельскохозяйственный рабфак. Для молодежи той поры страна предоставляла все условия для развития. Родина готовила юношей и девушек для великих боевых и трудовых свершений на благо народа и процветания страны.

Военно-патриотическое воспитание молодежи и комсомольская юношеская романтика определили судьбу многих парней и девушек в Осетии. Будущие офицеры и генералы принимали осознанное решение посвятить свою жизнь военной службе. Особенно в 30-е годы, когда комсомол принял шефство над армией и Военно-воздушным флотом. На призыв съезда комсомола "Комсомол, на самолет!" откликнулся и Солтан Калицов. Юноша решил поступать в Киевский авиационный институт. По прибытии в Киев выяснилось, что из-за несвоевременной подачи документов его не допустили к вступительным экзаменам. Солтан поступает в Киевский инженерно-строительный институт. Но он не отказался от мечты связать свою жизнь с авиацией. Через год Калицов был принят на второй курс Киевского авиационного инженерного института.

К началу Великой Отечественной войны Солтан окончил третий курс института и был мобилизован в действующую армию. Он был зачислен курсантом Харьковского военно-технического училища. В июне 1942 года по окончании училища и курсов переподготовки лейтенант Калицов направляется на фронт в составе 948-го штурмового авиационного полка 308-й штурмовой авиадивизии. В тот же полк получила назначение студентка института иностранных языков Валентина Серегина из Алма-Аты. Она окончила школу младших авиаспециалистов. Ее определили в звено управления в подчинение техника-лейтенанта Солтана Калицова. Лейтенант Калицов и сержант Серегина в составе полка участвовали в Орловской и Курской битвах, Белорусской операции и в других сражениях.

Фронтовая жизнь сближала лейтенанта Калицова с его подчиненными. Нечеловеческие условия военной жизни, физические и психологические нагрузки на пределе человеческих возможностей не могли заглушить заложенные природой в каждом человеке желание жить и любить.

У лейтенанта Солтана Калицова чувство симпатии к красивой и скромной девушке сержанту Валентине Серегиной со временем переросло в искреннее чувство любви. Высокий, красивый лейтенант, крепкого телосложения, воспитанный в горских традициях, не мог не понравиться Валентине Серегиной. Война близилась к концу, и Солтан сделал предложение Валентине: "Война скоро закончится. А я не хочу тебя терять. Выходи за меня замуж!" После письменного благословения родителей Валентины лейтенант Калицов подал рапорт на имя командира полка. Командир утвердил желание влюбленной пары и объявил их мужем и женой. Свадьбу сыграли во фронтовых условиях.

Война закончилась. Солтан Калицов принял решение продолжить учебу в Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского. Командование полка одобрило желание Солтана Гетагазовича. В августе 1945 года он выехал в Москву и был зачислен слушателем академии. После стольких лет разлуки с семьей Калицову не представилась возможность поехать на родину с женой. Он вынужден был отправить Валентину одну во Осетию для знакомства с родственниками.

Представление о горном крае и осетинах у Валентины сложилось по рассказам мужа. Она уяснила, что вековые традиции и обычаи своих предков на родине мужа чтили свято. От первой ее встречи с многочисленной родней Солтана зависели отношения с семьей любимого мужа. С чувством обеспокоенности она приехала в город Орджоникидзе. Сестра Солтана, Мадина Акоева, встретила Валентину и рассказала ей о правилах поведения молодой невестки в осетинской семье. Калицовы тепло и радушно приняли ее. Свекровь, Зинаида Магометовна, учила Валентину осетинскому языку и традициям. Благодаря женской рассудительности и замечательным человеческим качествам русская девушка установила теплые взаимоотношения не только с домочадцами, но и с многочисленными родственниками мужа. Каждый приезд Солтана и Валентины в очередной отпуск был радостью не только для семьи Калицовых, но и для всех соседей.

В 1951 году капитан Калицов окончил академию. Его направили для дальнейшей службы в Белорусский военный округ на должность заместителя главного инженера полка дальней авиации. За период службы семья двадцать два раза меняла место жительства, переезжая из одного гарнизона в другой, от Эстонии до Дальнего Востока. Солтан Калицов всецело отдавал себя службе. Дома практически не бывал. Валентина Николаевна всегда была опорой для мужа.

В 1951 году майора Солтана Гетагазовича назначили заместителем командира полка тяжелой бомбардировочной авиации по инженерно-авиационной службе. А в 1954 году он получил правительственное задание – сформировать первый в стране авиационный полк стратегической авиации. После успешного выполнения поставленной задачи Калицов был назначен заместителем командира отдельного тяжелобомбардировочного авиационного корпуса.

В 1970 году полковника Калицова назначили на должность начальника Иркутского высшего военного авиационного инженерного ордена Красной Звезды училища. 6 мая 1972 года Постановлением Совета Министров СССР С.Г. Калицову было присвоено воинское звание генерал-майора-инженера.

Более 12 лет Солтан Гетагазович возглавлял Иркутское высшее военное авиационное училище. Под руководством генерал-майора авиации Калицова оно было признано одним из лучших высших авиационных училищ страны.

Родина по достоинству оценила вклад генерал-майора Калицова в обороноспособность и развитие авиации. Он был награжден орденами: Отечественной войны I степени, Трудового Красного знамени, двумя орденами Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных силах" III степени – и семнадцатью медалями Советского Союза и зарубежных стран.

После демобилизации генерал-майору Калицову предложили работу в Жуковском заместителем директора авиационного завода и в Иркутском обкоме партии. Но жена предложила поехать в Осетию, мотивируя это тем, что он может еще принести много пользы своей малой родине. Она сказала: "Ты уехал из Осетии в 16 лет. Тебя там никто не знает, а ты еще такой энергичный, пусть твои земляки узнают твои способности". В Осетии С.Г. Калицов стал инициатором и одним из создателей республиканского Дома дружбы народов и был назначен его директором. Он был избран депутатом Верховного Совета республики. Стал председателем Совета ветеранов РСО–А.

Профессиональную карьеру генерала С.Г. Калицова определили личные качества: самоотверженность, верность служебному долгу, ответственность, профессиональные знания и высокий интеллектуальный уровень. А человеческим счастьем одарила его женщина, верная спутница жизни, боевая подруга Валентина Николаевна, которая через всю жизнь пронесла уважение и любовь к мужу. На смертном одре генерал в последний раз произнес слова благодарности своей жене: "Давай попрощаемся, скоро меня не будет. Я рад, что судьба дала мне такую спутницу жизни, преданную жену и подругу".

После смерти мужа Валентина Николаевна всю оставшуюся жизнь посвятила увековечиванию памяти боевого генерала и любимого мужа.

Пока жива память о ветеранах, живы и они сами.