Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Движение растет и крепнет

В преддверии 100-летия пионерии, отмечаемого в этом году, "СО" начала публикацию серии материалов. Сегодня мы представляем очередную статью.

Первый Владикавказский отряд разрастался, и Ленинская комната электростанции, где он собирался, стала мала. Тогда один из руководителей бюро коммунистических групп Северной Осетии Давид Бронер предложил создать второй Владикавказский отряд.

Утром 1 июля 1923 г. члены бюро в привокзальном сквере повесили объявление: "Сегодня здесь в 12:00 состоится первый сбор отряда юных пионеров, организуемого при вагоноремонтных мастерских". К назначенному сроку Давид Бронер, организатор и вожатый 2-го отряда, и помощница вожатого Лена Кац были в привокзальном сквере. Давно прошел назначенный срок, но никто так и не пришел.

На следующий день Давид и Лена снова пришли к назначенному сроку в привокзальный сквер. Здесь уже собрались несколько ребят. Вожатые организовали игру: разделили их на "красных" и "белых", она продолжалась до вечера. Затем разожгли костер и делились разными интересными историями. Поздно вечером, попрощавшись с ребятами, Д. Бронер и Е. Кац предложили еще раз встретиться, те с радостью согласились. Так закончился первый день будущего отряда.

Через несколько дней на новую встречу пришли более 50 детей железнодорожных рабочих и служащих. Отряд рос очень быстро. Постепенно в него вошли пионеры 1-го, к сентябрю он насчитывал 150 ребят.

С наступлением холодов по решению партийного бюро железнодорожного куста было выделено помещение под пионерский клуб. Чтобы сборы проходили интересно и увлекательно, вожатые Давид и Лена, активисты отряда Миша Чертулин, Надя Никольская, Лида Сиволожская, Клава Обухова, Вера Курбатова, Аня Сержантова и другие засиживались допоздна, придумывая программу.

Сборы начинались с бесед на разные темы. Все интересное заносилось в дневник отряда, который вела Надя Никольская.

Однажды пришло письмо, в котором были угрозы в адрес вожатых и предупреждение всем пионерам о жестокой расправе, которая их ждет, если они не выйдут из отряда. Внизу была подпись: "Кровавое кольцо".

Вскоре начались избиения пионеров в темных переулках. Стали ходить группами. Участились нападения не только на активистов, но и на пионерские отряды. С помощью комсомольцев и милиции главари отряда "Кровавое кольцо" были пойманы, вскоре всю шайку изолировали.

А потом произошло неожиданное – бывшие хулиганы стали проситься в отряд! После бурного обсуждения этого спорного вопроса было принято решение принимать этих ребят при наличии двух поручительств.

В отряде серьезно относились к любому проступку пионера. Нарушитель представал перед "судом чести". Постоянного суда не было, он каждый раз избирался вновь, что говорит о высоком уровне дисциплины.

Ребята очень любили беседы на производственные темы, после которых отправлялись на предприятия. После одной из таких экскурсий вожатые приняли решение, чтобы каждое звено овладело какой-либо профессией.

Так у звеньев появились названия: "Сапожник", "Техник", "Столяр", "Красная студия", "Первая помощь", "Швея". Начальник вагоноремонтных мастерских П.Г. Сорокин помог создать при пионерском клубе мастерскую.

В отряде решили организовать летний пионерский лагерь. Под руководством старших пионеров Шушерина, Ахмета Абясова, Бориса Козлова, Пархоменко звенья решили сделать все необходимое для будущего пионерского лагеря своими руками.

Пионерский клуб стал центром, куда тянулись всё новые и новые пионеры. В клубе появились мастерская, библиотека-читальня, небольшой буфет, где ребята получали чай и хлеб. В ноябре 1923 г. пятеро старших отряда торжественно вступили в комсомол.

Ирина АВРАМЕНКО,

методист Музея РДТТ им. Б.Е. Кабалоева.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика