Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Борьба с щелкунами и медведкой

Почвенные вредители. С ними у огородников особые счеты. Взять к примеру, такого злостного вредителя, как проволочник, который буравит клубни картофеля и корнеплодов, в частности – морковь.

Проволочниками называют личинки жуков из семейства щелкунов. Когда эти жуки подпрыгивают, издают треск, вроде щелчков, оттого и – щелкуны. Их личинки похожи на червячков, но покрыты твердым кожным покровом. Окраска личинок коричневая.

Сами жуки растениям не вредят. Но личинка, как шило, пронзает клубни корневища, корнеплоды и луковицы. Семена и проростки тоже не щадят, выедая ходы, отчего и происходит изреживание посевов и посадок.

Из сорняков проволочники предпочитают пырей ползучий. Почву они любят влажную. Из подсохших горизонтов перебираются в более глубокие и благоприятные слои. Личинки щелкунов живучи – на их развитие уходит до 4 лет.

Существуют природные факторы, способствующие уменьшению численности этих вредителей: насекомые-жужелицы, травяные клопы, муравьи, пауки. На свежевскопанном участке проволочника подбирают скворцы и грачи.

Но существуют и агротехнические способы борьбы с этим вредителем.

Вот некоторые их них: в унавоженной почве вред от проволочника почти не ощутим. Не переносят они и минеральные удобрения, особенно хлористый калий. Известкование почвы (до нейтральной среды) создает неблагоприятные условия для размножения этого насекомого. Немаловажное значение имеет содержание участка без сорняков, особенно от пырея, осота, бодяка, щирицы.

Среди повсеместных вредителей огородных растений на видном месте медведка. Борьбу с ней начинают с осени. Перед тем как перекопать участок надо отрыть траншейку глубиной на штык лопаты и шириной 40–50 см, залить водой и поддерживать ее уровень. При перекопке обращать внимание на комки почвы: попадется – откиньте в траншейку. В этих-то комках и прячется медведка. Оказавшись в воде, она всплывает, впоследствии ее уничтожают. Таким способом можно сократить численность насекомых на 95%. Еще один способ борьбы. Там, где вредит медведка, растения завядают. В этих местах осторожно снять мелкий слой грунта, пока не обнаружится кольцевая норка. Если копнуть еще, то откроется гнездовая камера вредителя. Рядом легко заметить две норки, уходящие вглубь. В них-то и скрывается медведка. Теперь остается залить эти убежища мыльным раствором и через некоторое время отловить вылезших насекомых и уничтожить.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика