Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Путь в горы легким не бывает

Во второй половине XIX столетия единственное предприятие в России, поставлявшее свинец для нужд армии, было отдано царским правительством в концессию бельгийскому инженеру Дюккену. Концессионеры произвели реконструкцию Садонского рудника, построили обогатительную фабрику, подвесную канатную дорогу, гидроэлектростанцию и Алагирский серебро-свинцовый завод.

Первые слитки серебра из месторождения пошли на изготовление сосудов для Исаакиевского собора. Так, около 170 лет назад начиналась история Садонского свинцово-цинкового комбината. Предприятия, благодаря которому в нашей республике началась индустриализация, появились рабочий класс и техническая интеллигенция. Трудно переоценить значение свинцово-цинкового комбината для экономики страны, особенно в период Великой Отечественной войны, когда каждая третья пуля выливалась из садонского свинца. Особую роль в становлении Садонского СЦК сыграли его руководители, выпускники кафедры горного искусства СКГМИ Зиновий Друтман, Иван Остроушко, Николай Гапоненко, Михаил Цагараев… Знал ли об этом в 1954 году серебряный медалист Мизурской средней школы Казбек Кантеев, сдав документы в Северо-Кавказский горно-металлургический институт на специальность "Подземная разработка месторождений полезных ископаемых", где в то время был конкурс 5 человек на место? Знал наверняка!

После окончания института в 1959 году он начал работать в шахтоуправлении "Красноармейскуголь" Донецкой области. Слава нашего земляка, начальника комбината "Свердловск-уголь", Героя Социалистического Труда Петра Дудуева в то время как магнит притягивала в угольную отрасль выпускников СКГМИ. Казбек Михайлович поработал горным мастером, дошел до начальника участка и в 1967 году перешел начальником Згидского рудника. Долгое время, с 1984 по 1993 гг., трудился главным инженером Садонского свинцово-цинкового комбината, в июле 1993 года стал его директором. За многолетнюю плодотворную работу в цветной металлургии был награжден знаком "Шахтерская слава".

С 2003 года по сегодняшний день К.М. Кантеев работает доцентом кафедры "Горное дело" Северо-Кавказского горно-металлургического института, передавая свой богатый опыт новому поколению горняков. 15 апреля ему исполнилось 85 лет.

– В начале войны отец ушел на фронт, и мы с матерью переехали в село Красногор, где проживали дедушка с бабушкой, – вспоминает Казбек Михайлович. – Там я провел все годы войны. В школе учился хорошо, поступил в институт. У нас был очень сильный преподавательский коллектив, который готовил лучших инженеров в стране. Дети, сын и дочь, оба – выпускники СКГМИ, надеюсь, и внуки будут учиться в моем родном вузе….

Основная причина закрытия комбината – развал СССР, хотя финансовые проблемы, по мнению бывшего руководителя, начались задолго до того. Уже в восьмидесятые годы комбинат был планово-убыточным: готовые к выемке запасы истощались, отставала подготовка новых мощностей. Очень сильно влияли на работу комбината и новые перестроечные веяния из Москвы. Попытались спасти ситуацию путем вовлечения в переработку окисленных руд с отвалов, но не смогли получить необходимые показатели извлечения руды. Были надежды на новое Джимидонское месторождение, но июльский паводок 2002 года не только смыл всю отбитую руду, но и уничтожил все подъездные пути.

– Я настаивал и настаиваю на продолжении геологической разведки и освоении Садонских месторождений, ведь только объемы запасов участка Бозанг- Джимидонского месторождения составляют более 1,5 млн тонн руды. Нужно вдыхать жизнь в ущелье, которое в советское время считалось "райским местом", где работали настоящие профессионалы своего дела….

Вот как отзываются о нем коллеги:

"Казбек Михайлович – настоящий горный инженер! – уверен бывший директор Згидского рудника, генеральный директор Горевского ГОКа Тамерлан Дзгоев. – Грамотный, технически и стратегически мыслящий руководитель. Под его непосредственном руководством на рудниках начали строить горную работу с внедрением инженерного подхода, новых технологий выщелачивания полезных ископаемых. Сегодня он – преподаватель моего родного института, и я благодарен ему за то, что такой грамотный, требовательный специалист передает свой огромный опыт нашим студентам".

"Он – один из лучших представителей горняцкого Садона. Там родился, провел детство и юность. В 33 года уже был начальником крупнейшего и старейшего среди эксплуатирующих жильные месторождения Згидского рудника. С тех пор ему доверяли самые трудные участки работы. Казбек Михайлович – замечательный старший, отец, дед, друг, преподаватель, настоящий пример для молодежи, – говорит доктор технических наук, профессор Владимир Голик.

"С Казбеком Михайловичем я знаком больше 45 лет, – отмечает Олег Габараев, заслуженный работник высшей школы РФ. – Настоящий горняк, большой профессионал, великолепный наставник. Прошел путь от простого рабочего до директора комбината. И сегодня продолжает служить своей республике – уже на преподавательском поприще"...

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика