На территории нашей республики не регистрируются инфекции, передающиеся с укусами клещей – крымская геморрагическая лихорадка, клещевой вирусный энцефалит, лихорадка Западного Нила и другие. Об этом информирует Управление Роспотребнадзора по РСО–А.

В целях предотвращения завоза и распространения инфекций, передающихся иксодовыми клещами, Управлением Роспотребнадзора по РСО–А начата профилактическая работа. Особое внимание уделяется контролю за проведением и эффективностью акарицидных обработок. В адрес органов власти и управления направлены документы с предложениями обеспечить качественную расчистку, благоустройство и проведение акарицидных обработок территорий парков, скверов, кладбищ, оздоровительных организаций, мест массового отдыха и пребывания населения (в т.ч. баз отдыха) в наступающем сезоне.
Заражение человека происходит при снятии клещей с сельскохозяйственных животных незащищенными руками и раздавливании. Никогда не раздавливайте клещей, снятых с людей или животных, руками – это опасно заражением!
С марта текущего года начался мониторинг за эпидемиологической ситуацией по инфекциям, передающимся укусами клещей.
Ветеринарной службой республики с начала весны проводятся акарицидные обработки поголовья сельскохозяйственных животных (КРС, МРС), поскольку большой риск заражения крымской геморрагической лихорадкой связан с укусами клещей сельскохозяйственных животных при уходе за ними.
Мероприятия по индивидуальной противоклещевой защите людей от нападения клещей включают в себя соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории. Для профилактики заболевания при выходе в места, где есть клещи (парки, скверы, кладбища, лесные массивы и т.д.), необходимо, чтобы все доступные для попадания клеща части тела были закрыты: брюки должны быть заправлены в носки, рубашка должна быть с длинными рукавами с плотно прилегающими манжетами, желательно носить головной убор. Необходимо пользоваться репеллентами (отпугивающие клещей средства) с соблюдением мер предосторожности. Также необходимо периодически проводить самоосмотр и осмотр друг друга через каждые 10–15 мин., и проводить тщательный заключительный осмотр по возвращении с мест возможного нападения клещей. Не следует приносить букеты лесных, полевых растений домой, т.к. таким образом клещи доставляются в жилища.
Для сведения жителей республики: в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РСО–А" и его филиалах в районах открыты пункты по приему и определению видового состава клещей. Исследования клещей на предмет их зараженности вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиями проводятся вирусологической лабораторией ФБУЗ "Центр гиены и эпидемиологии в РСО–А", а также на базе коммерческих клинических лабораторий: ООО "Гемотест", ООО "Инвитро", ООО "Хелекс".
Информационные памятки для населения о правилах индивидуальной защиты при посещении лесных массивов размещены на сайте Управления Роспотребнадзора по РСО–А.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по РСО–А консультируют по телефонам "горячей линии": 51-90-42.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30