Эти слова были девизом Александра Барятинского
"Крестному отцу" Владикавказа посвящен музыкальный вечер-концерт, который пройдет на сцене Театра оперы и балета.

Личность многогранная, яркая, талантливая и вместе с тем очень благородная – таким был выдающийся государственный и военный деятель России XIX века, наместник Кавказа, генерал-фельдмаршал, князь Александр Барятинский. "Покоритель Кавказа", как его называли, завершил многолетнюю Кавказскую войну, сделал очень многое для административного реформирования и хозяйственного обустройства края, проведя и масштабные преобразования его почтовой службы. Будучи знакомым с самыми выдающимися на то время личностями Северного Кавказа и Закавказья, Барятинский уделял большое внимание развитию музыкально-театрального искусства этого края, к которому испытывал необыкновенную любовь и восхищение. Именно благодаря дальновидности Александра Барятинского, его настойчивости перед царственными особами и усилиями крепость Владикавказ была преобразована и получила статус города Российской империи.
Отдать дань памяти призван вечер-концерт "Из летописи Владикавказа", посвященный Александру Ивановичу Барятинскому. Он состоится 10 апреля на сцене Театра оперы и балета – филиала Мариинского театра в РСО–А. Прозвучит музыка эпохи князя Барятинского: его любимые произведения и сочинения тех композиторов, с которыми он был хорошо знаком как большой почитатель музыки. В программе концерта примут участие солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, а также солисты оперной труппы и хора владикавказского филиала Мариинки. А сам концерт будет сопровождаться интересным рассказом о жизни и деятельности Александра Барятинского, в том числе и о малоизвестных фактах его богатой биографии, который на основе скрупулезно собранных материалов в архивах России и зарубежья специально для вечера подготовила народная артистка России, Украины, Северной и Южной Осетий, художественный руководитель Театра оперы и балета филиала Мариинского театра в РСО–А, почетный гражданин города Владикавказа Лариса Гергиева.
– Меня всегда увлекали и интересовали история Владикавказа, выдающиеся люди разных эпох, сыгравшие значительную роль в истории и культуре нашего города, – так прокомментировала предстоящий в театре вечер его организатор и автор идеи. – И мне очень хотелось, чтобы о таких людях через соприкосновение с историей Владикавказа, наши соотечественники больше узнавали на проводимом в театре новом цикле историко-музыкальных вечеров "Из летописи Владикавказа". В числе личностей, не восхищаться деяниями которых просто невозможно – имя основателя города, фельдмаршала, князя Александра Барятинского, персоной которого я решила открыть цикл "Из летописи Владикавказа". Человек необычной судьбы, очень высокообразованный и культурный, он прекрасно разбирался в поэзии и музыке, устраивал в своем доме музыкальные представления с участием известных музыкантов и певцов, посещал Мариинский и многие оперные театры и, что доподлинно известно, помогал многим талантливым молодым людям Кавказа, стремившимся к музыкальному образованию, даже отправлял их на учебу в Петербург… Как известно, в честь Барятинского во Владикавказе была названа и улица – Фельдмаршальская. Говорить о князе Александре Барятинском – "крестном отце" Владикавказа, можно очень долго – так много он успел за свою недолгую, но яркую и насыщенную жизнь. И я как организатор концерта приглашаю всех меломанов города и республики провести предстоящий воскресный вечер в стенах нашего театра, где будут звучать красивая музыка, замечательные голоса оперных певцов в честь основателя Владикавказа Александра Барятинского.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30