Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Чудо-удобрение

Две очень важные проблемы стоят для большинства огородников. Первая – где достать органические удобрения? Вторая – как их доставить на участки? И все это – для получения экологически чистого урожая "без химии". Доктор сельскохозяйственных наук П. Н. Камаев из г. Ставрополя дает рекомендации, правда, не претендуя на всеобъемлющую универсальность, но все же, считаю, к нему стоит прислушаться.

"Когда чистите картошку, – утверждает ученый, – очистки не выбрасывайте, а сушите в духовке и складывайте потом в плотный мешок для хранения. Никакого неприятного запаха при этом не будет. За зиму и начало весны таких очисток наберется мешок, а то и два–три. Несмотря на приличный объем, весят они немного, так как совершенно не содержат воду. Довезти на дачу их можно даже на автобусе, по частям, в сумках.

При посадке любой рассады – капусты, кабачков, тыквы и прочих – это удобрение творит чудеса!" Следует просто в каждое посадочное место положить 1–2 горсти очисток – и можно сажать. Известно, что картофель очень питателен и содержит в себе полный набор всех необходимых любому растению макро- и микроэлементов. Быстро разлагаясь и минерализуясь, под воздействием почвенных микроорганизмов очистки согревают почву и даже воздух вокруг растений, создавая своеобразный микроклимат. Кроме того, при их разложении выделяется так необходимый всем растениям углекислый газ. Они на таком удобрении становятся темно-зелеными, крепкими, быстро растут и развиваются. А вот под растения семейства пасленовых (картофель, перец, помидоры) не стоит добавлять такую подкормку, и то больше из перестраховки, из опасения занести фитофтору, хотя последняя не выдерживает температуру свыше 60°С, так что при сушке ее споры, скорее всего, погибнут. Разлагаются очистки быстро, к весне от них не останется и следа. Можно использовать их и при посеве семян. Только тогда следует мелко раскрошить и рассыпать на грядке перед ее перекопкой, после чего перекопать, разровнять и произвести посев.

Еще один плюс, считаю, к рекомендованному способу – меньше будет мусора в контейнерах. Все пойдет в дело. Обратно в землю. А если еще и хорошие соседи поделятся своими очистками, будет вообще хорошо.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика