Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
О храмах Осетии

Научный сотрудник Института истории и археологии РСО–А кандидат исторических наук Феликс КИРЕЕВ рассказал корреспонденту "СО" о том, что в рамках 1100-летия крещения Алании готовит к изданию книгу "Православие в Алании нового времени". В нее войдут фото и другие материалы, посвященные истории православия в Алании-Осетии с середины XIX до начала XXI в., включая документы и изображения несохранившихся храмов Владикавказа; собрание фотографий, посвященных развитию православия в Алании-Осетии с 1990-х годов до наших дней; справочник-путеводитель по ныне действующим храмам Владикавказской епархии.

Феликс Киреев отметил, что на сегодня в Осетии насчитывается порядка 40 зарегистрированных храмов. Напомнил он в ходе беседы и о деятельности Общества восстановления христианства на Кавказе, существовавшего с 1860-го по 1917 год и собиравшего пожертвования по всей России. Примечательно, что в основные задачи Общества входило сооружение церквей и содержание их и состоящего при них духовенства. Кроме того, в аулах, селах священнослужители-просветители становились для населения проводниками в мир знаний.

В середине XIX века появилась плеяда выдающихся просветителей: епископ Владикавказский Иосиф (Чепиговский), священники Аксо Колиев, Михаил Сухиев, Алексий Гатуев и др. Важнейшим просветительским центром стала Осетинская церковь Владикавказа. В результате было восстановлено множество древних поруганных храмов и построены новые. Основаны десятки школ, в которых обучались и мальчики, и девочки. К слову, в 1847–1866 годах Аксо Колиев был настоятелем церкви Рождества Пресвятой Богородицы, строительство ее – его заслуга.

В своей книге Феликс Киреев повествует о храмах, расположенных как во Владикавказе, так и в районах республики. "В дореволюционное время в каждой станице и почти в каждом христианском селе был свой храм, в горах, в том числе. Потом все это было утрачено, но некоторые объекты сохранились, как, например, в Мизуре. Наибольшее число храмов – в Моздокском районе, может, сказалось то, что он ближе к Ставропольскому краю. С 2003 года я работаю в епархии, многие храмы были построены, восстановлены на моих глазах, вся информация постепенно собиралась, но не анализировалась. Напомню, что еще до революции, когда выходила газета "Владикавказские епархиальные ведомости", в 1903 году на ее страницах появился "Краткий статистический очерк Владикавказской епархии", где содержалась информация о храмах: когда и кем они построены, кем выполнена роспись, но, кстати, не во всех храмах она была, потому что это дорогое удовольствие. С тех пор прошло много времени, что-то забылось, эти сведения требовалось обновить и систематизировать", – рассказал автор.

Словом, книга-справочник будет интересна и местным жителям, и туристам, которые захотят совершить паломнические поездки по святым местам Осетии.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика