Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Патриотическое воспитание: каким оно должно быть?

Артур ДЗИТОЕВ, руководитель детского патриотического клуба "Ас-Аланы":
– К патриотическому воспитанию прежде всего относится девиз "Больше дела, меньше слов". В этом важнейшем на сегодняшний день деле важно все: и встречи с участниками Великой Отечественной войны, и участие в мероприятиях, посвященных воинам-интернационалистам. Но я считаю, что самое сильное воздействие на юные умы и сердца оказывают поездки по местам боевой славы, посещение таких святых для нас мест, как Барбашово поле, памятник братьям Газдановым, и других мемориалов, где ребятам рассказывают о героизме земляков. Незабываемым для подростков становится посещение войсковых частей, где они воочию видят боевую технику, общаются с военнослужащими. Очень хорошо, что в общеобразовательных школах открылись кадетские классы, что с каждым годом пополняются ряды юнармейцев. С ребятами ведется работа, направленная на воспитание в них чувства любви и верности Родине. Моя точка зрения такова: детям нужно не только рассказывать, но и показывать все, что связано с настоящим патриотизмом.

Людмила КАРГИНОВА, флорист:

– Оно должно быть! И это не что-то искусственно насажденное, оно должно взращиваться в нас с детства. Невозможно любить абстрактную Родину – придайте ей четкие очертания: расскажите историю, покажите свой город, республику, страну, поведайте об уникальных личностях, которые родились на этой земле и изменили мир. Приучайте ценить то, что вокруг. Нельзя кричать о своем патриотизме и при этом проявлять небрежное отношение к природе своего родного края, оставляя после себя мусор в местах отдыха… И еще, как мне кажется, мы должны перестать воспитывать в детях потребительское отношение к стране: "государство нам должно". Да, знать свои права должен каждый, но наравне с обязательствами. А что ты должен государству? Надо думать об этом. Потому что патриотизм – это деятельная любовь.

Ирина ВАСИЛЬЕВА, педагог-психолог:

 – Маленький ребенок считает маму самой красивой, а папу – самым сильным. Это естественно, это признак здоровья. Точно так же, по мере того, как кругозор ребенка расширяется, ему должна казаться самой лучшей его страна. Почему? Потому что это часть той "атмосферы надежности" (уже не только физической и эмоциональной, как в раннем детстве, но и ментальной, мировоззренческой), вне которой человек нормально развиваться не может.

Так что патриотическое воспитание – это нормально. Но если детскую любовь к родителям не нужно "обосновывать" (рассказывать, какие мама с папой хорошие) – она естественным образом питается родительской заботой и лаской, то со страной сложнее. Уважение к своей стране, к ее национальным традициям, истории и богатой культуре является основой любого воспитания. Согласитесь, что невозможно вырастить настоящего гражданина и достойного человека без уважительного, трепетного отношения к своим истокам.

Виссарион АБАЕВ, агроном:

– Патриотическое воспитание должно основываться на нравственных принципах. Поскольку патриотизм является составной частью нравственности, он должен иметь идейную направленность. Мне кажется, что сейчас в обществе растет понимание этого. Ибо сам по себе патриотизм на голом месте возникнуть не может. Да, примеры старших поколений фронтовиков – это хорошо. Но этот подвиг имел свою идейную основу, кстати, в других общественно-политических условиях. И для того, чтобы человек почувствовал себя патриотом, он должен видеть вокруг себя здоровое общество, людей, которые с уважением относятся друг к другу, ощущать на себе заботу государства, развиваться на основе общечеловеческих ценностей, а не потребительской психологии эгоизма. Думаю, страна к этому придет. Сама обстановка этого требует.

Руслан ГЕТОЕВ, заместитель главы АМС Ирафского района:

– В переводе с древнегреческого языка "патриотизм" означает "соотечественник",  "Отечество", а самое главное – оно отображает любовь к Родине, способность поступиться своими интересами ради других.  А как привить это столь необходимое качество обществу?

Только комплексный системный подход сможет обеспечить высокий результат. Семья – детский сад – школа – институт – трудовой коллектив  должны быть включены в этот процесс.

 И еще. Любое воспитание, в том числе и патриотическое, должно опираться на национальные традиции, на лучшие духовные и культурные достижения народа. К сожалению, 90-е годы минувшего столетия, когда  слово  "патриот" стало  ругательным, отразились на нравственном состоянии общества. Потому перед нами стоят новые серьезные задачи, ведь государству нужны сильные, высокоразвитые, инициативные люди, способные работать на благо общества, защищать его в трудный час.

Ханифа ГУССАОВА-ФИДАРОВА, жительница г. Владикавказа:

– Все, что есть в нас хорошего, мы берем от родной земли. В годы нашей молодости мы работали на полях, в колхозах, знали, как посадить и вырастить определенные культуры, сколько труда и пота необходимо для этого. А сегодняшние дети даже не знают, как и какое растение выглядит. Родина и любовь к ней начинается с таких простых вещей, поэтому нужно приучать нынешнюю молодежь трудиться.

Карина ТЕДЕЕВА, психолог:

– Любовь к Родине зарождается в детстве и во многом зависит от окружения ребенка. Если ребенок не чувствует себя защищенным в своей семье, в учреждениях образования, на улице, то происходит деформация чувства привязанности к родителям, родным местам и в целом – к Родине. Как видим, все слова имеют один и тот же корень. Если мы всерьез хотим, чтобы наше молодое поколение вырастало патриотами, то мы должны в первую очередь осуществлять меры по созданию безопасной и благополучной жизни для наших детей.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика