Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Если Родина прикажет

Герой Советского Союза С.А. Шилов после Великой Отечественной войны окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе, с 1958 по 1974 г. служил на военной кафедре СКГМИ, готовил для нашей армии офицеров-ракетчиков, активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи.

1 апреля ему исполнилось бы 100 лет.

Впервые я увидел Сергея Андреевича в нашей 15-й школе, куда он приходил на встречу с учениками. А когда мы, студенты второго курса СКГМИ, в 1966 г. пришли на военную кафедру, подполковник Шилов стал нашим преподавателем. Вначале Сергей Андреевич преподавал нам тактику мотострелковых подразделений, а на старших курсах вел курс стрельбы. Под этим простым названием маскировались теория и практика подготовки данных для пуска ракет 8К14 ОТРК "Эльбрус". Нас готовили по специальности "командир взвода управления стартовой батареи оперативно-тактических ракет". Наши "изделия", как их именовали в наставлениях в то время, были, пожалуй, самым грозным оружием Сухопутных войск. Они имели дальность до 300 км и могли нести ядерный заряд. Хорошо помню, как на одном из занятий в техпарке, а это было в теплый весенний день, Сергей Андреевич вышел на перемену, оставив на спинке стула свой китель с "Золотой Звездой". Понятно, что я не упустил возможности разглядеть красивейший знак отличия. А его номер – 5863 – запомнил навсегда.

В июне 1970 г., после окончания института, весь наш курс, проходивший учебу на военной кафедре, привезли в Краснодар для войсковой стажировки и получения офицерского звания. В кубанской столице в те годы дислоцировалась Гвардейская Запорожско-Одесская, ордена Ленина, Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова ракетная бригада СКВО. Там и проходили наши армейские сборы. С нами были почти все офицеры кафедры. Учеба продолжалась уже в учебных классах прославленного соединения.

Спустя несколько недель, подполковник Шилов объявил нашему взводу, что предстоят полевые занятия на тему "Мотострелковый взвод в наступлении". Мы знали, что во время "атаки" не исключается команда "газы", а надевать противогазы в 30-градусную жару очень не хотелось. Но избежать этого нам не удалось. Однако все было не так страшно. Сергей Андреевич уже через десять минут разрешил нам снять противогазы. А когда занятия закончились, мы расположились на отдых в тени деревьев лесополосы, где, как будто специально для нас, лежали аккуратно перевязанные проволокой тюки соломы.

И тогда я отважился спросить Героя: "Сергей Андреевич, расскажите, если можно, за что вас наградили "Золотой Звездой"?" Из его рассказа мы узнали, что 20 января 1945 г. капитан Шилов, командир батареи артдивизиона 34-й гвардейской мотострелковой бригады 12-го танкового корпуса, в бою за польский город Радзеюв со своими артиллеристами и мотострелками, умело обойдя позиции врага с тыла, захватил в бою и рукопашной схватке господствующую высоту. С нее батарея обстреляла железнодорожный узел, где стояли составы с войсками и военной техникой немцев, готовые к эвакуации, которая не состоялась, а город был захвачен немцами.

За этот подвиг гвардии капитан С.А. Шилов 23 января был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. 27 января отважный артиллерист был ранен, лечился в госпитале, где и узнал радостную весть о том, что Указом Президиума ВС СССР ему присвоена высшая степень отличия страны. В первых числах марта сосед по палате, читая газету с Указом, спросил: "Капитан Шилов Сергей Андреевич, Герой Советского Союза, это ты, или совпадение?"

Такое это было поколение, поколение героев. Жизнь они любили не меньше нас, но Родину – больше. И готовы были отдать все, чтобы победить и спасти Отечество.

В августе 1945 г. на торжественном построении 34-й гвардейской мотострелковой бригады близ немецкого города Ной-Руппин Герою были вручены знаки высшей степени отличия.

До войны Сергей Шилов, уроженец села Большой Ильбин Красноярского края, окончил библиотечный техникум, работал по специальности. Если бы не война, он, без сомнения, посвятил бы жизнь мирной профессии, скорее всего – учительской. Но когда Родина приказала, 20-летний Сергей Шилов, выпускник Киевского артучилища им. С.М. Кирова, которое находилось в эвакуации в Сибири, уже в августе 1942 г. был на фронте. Своего первого ордена – Красной Звезды, старший лейтенант Шилов был удостоен за тяжелейший бой близ деревни Ольховатка, вошедшей в историю великого сражения. В первые дни Курской битвы его батарея подбила 4 танка, уничтожила 4 автомобиля, 3 орудия, одну САУ и до 7 взводов пехоты противника, а 7–8 июля отразила 11 атак вражеской пехоты. Прочтя сотни наградных листов, могу смело утверждать, что оценкой его подвига уже тогда могла стать "Золотая Звезда", но в 1943 году, до начала освобождения территории нашей страны, награды давались скупо – даже за ожесточенные бои в Курской битве звания Героя Советского Союза удостоились всего около двухсот воинов, а уже в конце года – за форсирование Днепра – 2605.

Такое это было поколение, поколение героев. Жизнь они любили не меньше нас, но Родину – больше. И готовы были отдать все, чтобы победить и спасти Отечество.

После войны С.А. Шилов продолжал службу в Советской Армии. В 1950 г. окончил десять классов, а в 1955 г. – Военную академию им. М.В. Фрунзе. В 1958–1974 гг. служил на военной кафедре СКГМИ, готовил для нашей армии офицеров-ракетчиков, активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи. Его сын Саша тоже стал офицером-артиллеристом, полковником.

17 июля 1979 г. Героя Советского Союза полковника Сергея Шилова не стало. Похоронили его со всеми воинскими почестями в Пантеоне Осетинской церкви г. Орджоникидзе.

19 ноября 2013 г., в День ракетных войск и артиллерии, по моей инициативе, при активной помощи и на средства известного поисковика С. Дзебоева, тоже студента С.А. Шилова, на доме, где жил герой – по ул. Тельмана, 19 – была торжественно открыта памятная мемориальная доска.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика