(8-867-2)25-02-25
Пулеметчик Изатбек Таутиев

О наших земляках во время Великой Отечественной войны представленных к званию Героя Советского Союза, но по каким-то причинам не получивших эту высокую награду, в прошлом году вышла книга "Герои без Золотых Звезд". Однако были и такие, кто не был даже представлен за свои подвиги к званию Героя Советского Союза, хотя более чем заслуживали этого, и одним из них был сержант Изатбек ТАУТИЕВ.

Родился Изатбек Генаевич Таутиев в 1922 году в селе Заманкул Осетинского округа Горской АССР. О довоенной жизни Изатбека практически никаких данных нет, даже фотографии и те утрачены. Известно только то, что его родителями были Джена Хадахцикоевич Таутиев и Фатима Савкудзовна Дзгоева, а младшего брата звали Батырбек (1924–1978).

Изатбек Таутиев был призван в ряды Красной Армии в марте 1942 года Даргкохским РВК Северо-Осетинской АССР. Красноармейцу-пулеметчику Таутиеву не долго пришлось воевать, но за то короткое время, которое ему было отведено, он показал себя настоящим героем.

При обороне левого берега реки Дон, находясь в ДОТе и увидев, что взвод вражеских автоматчиков обходит с фланга наши подразделения, угрожая окружением, Таутиев незаметно вынес свой ручной пулемет, спрятав его в кусты. Подпустив немецких автоматчиков на расстояние 50–80 метров, в упор расстрелял их.

Когда при обороне города Калач-на-Дону немцы взяли в плен тяжелораненого комиссара батальона, наш земляк гранатой и огнем из автомата уничтожил их, тем самым спас жизнь своему командиру.

В бою на ближних подступах к Сталинграду Изатбек Таутиев, увидев, что в лощине скопились немцы численностью до роты, с пулеметом подполз на близкое расстояние и огнем уничтожил большую их часть. Таким образом, готовившаяся немецкая атака была сорвана.

Заметив наблюдательный пункт вражеской минометной батареи, которая вела беспрерывный огонь по нашим боевым порядкам, Таутиев подполз к нему на расстояние 15–20 м и гранатами уничтожил его.

В разгар Сталинградской биты, когда на берегах Волги решалась дальнейшая судьба мировой истории, сержант Изатбек Таутиев 8 сентября 1942 года получил тяжелое осколочное ранение и был отправлен в эвакогоспиталь в Саратов.

Учитывая боевые подвиги сержанта И. Таутиева, 26 сентября 1942 года командир 175-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона капитан Д. Хороленко представил его к награждению орденом Красного Знамени. Представление поддержали комиссар батальона старший лейтенант И. Гареев и комендант 115-го укрепленного района полковник Ф. Пичугин.

Приказом командующего Донского фронта генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского 11/н от 10 октября 1942 г. наводчик пулемета 175-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 115-го укрепленного района сержант Изатбек Таутиев был награжден орденом Красного Знамени. Однако награда не была вручена герою, так как от полученных под Сталинградом ранений Изатбек Таутиев скончался 8 октября 1942 года в эвакогоспитале № 2635 г. Саратова и был похоронен на Воскресенском кладбище.

Конечно, сержант Таутиев был достоин высокой награды – звания Героя Советского Союза, но в сентябре 1942 года тактическая обстановка на советско-германском фронте была на стороне Вермахта, армия врага вышла к Волге и Кавказским горам, звание Героя Советского Союза за Сталинградскую битву присваивали гораздо реже, чем за форсирование Днепра. Однако орден Красного Знамени, которым посмертно был награжден Таутиев, второй по статуту после ордена Ленина и мало кто им, особенно из числа рядового состава, даже прошедшие Великую Отечественную войну с первого до последнего дня, был награжден.

P.S. Мои публикации на тему Великой Отечественной войны в основном посвящены тем участникам войны, чьи подвиги многие годы оставались неизвестными. Считаю своим долгом и буду и дальше выявлять и писать о них по мере возможности, чтобы их имена не остались в забвении. Ведь мы в большом долгу перед всеми защитниками Родины, кто, не жалея жизни, сражались с немецкими нацистами за наше светлое будущее.