(8-867-2)25-02-25
"Доспехи" поэта

В годы Великой Отечественной войны осетинский народ проявил героизм и мужество. На фронтах сражались люди разных профессий, в том числе и поэты, писавшие стихи в перерывах между боями. Одним из них был выходец из селения Заманкул Борис МУРТАЗОВ.

В этом году ему исполнилось бы 105 лет. Героев его произведений, наделенных трудолюбием, мужеством, чуткостью помнит не одно поколения читателей и литературоведов. Многие стихи поэта положены на музыку. В содружестве с гармонисткой Симой Икаевой и заслуженным артистом РСФСР Владимиром Балаевым он сочинил немало народных песен.

Родился поэт в 1917 году в семье простых тружеников. Его братья – Даурбек и Солтнабек – были, как и он сам, участниками Великой Отечественной войны. Учился Борис в Северо-Осетинском педагогическом институте. Посещал литературный кружок при вузе, которым руководил народный поэт Северной Осетии Андрей Гулуев.

В 1940 году Борис Алхастович опубликовал свой первый поэтический сборник "Мы любим". Вскоре он был призван на срочную службу в Красную Армию. Дошел до Берлина, участвовал в боях под Москвой и на Курской дуге. За боевые заслуги был награжден орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны.

Вернувшись с фронта, Муртазов поступил на Высшие литературные курсы и заочно в Литературный институт им. М. Горького в Москве. Параллельно работал заведующим отделом культуры и пропаганды в редакции газеты "Растдзинад" и старшим редактором учебной литературы издательства "Ир".

Несмотря на плотный график работы, Борис Алхастович не переставал заниматься творчеством. В 1947 году был издан сборник его военных стихов "Буря". Следующая книга "Моя любовь" была посвящена любви к Отчизне, к труду и родной природе.

С 1954-го по 1963 год вышли четыре сборника произведений Муртазова, в которые вошли стихотворения, поэмы и сказки. В своей поэзии он нередко обращался к фольклору. Увлечение народным творчеством оказало значительное влияние на его творческий рост.

После окончания партийной школы при Краснодарском райкоме КПСС Борис Муртазов работал в Комитете радиовещания при Совете Министров Северо-Осетинской АССР, а с 1952 года − в редакции газеты "Молодой большевик". Спустя три года, он вернулся в издательство "Ир" и работал в должности старшего редактора отдела художественной литературы. Выпускал книги таких классиков осетинской литературы, как Шамиль Джикаев, Васо Малиев, Ахсар Кодзати, Чермен Айларов, Мисурхан Томаева и других.

Вышедшую в 1970 году книгу "Честь" составили поэтические произведения, где автор размышляет о долге, чести, о смысле подвига. К более поздним произведениям Бориса Муртазова относятся стихотворения, составившие сборник "Доспехи" (1987).

Борис Алхастович являлся новатором в осетинской литературе. Он первым из осетинских поэтов начал писать мадригалы и стихотворения, состоявшие из восьми и десяти строк. Вместе с тем

Б. Муртазов занимался переводами произведений других поэтов на осетинский язык. Его стихи, в свою очередь, переводили Александр Големба, Лев Озеров и Анна Ахматова.

За поэтические сборники "Стихи" и "Мирные бойницы" в 1979 году Борис Муртазов был удостоен Государственной премии им.

К. Хетагурова. Поэта не стало в 1996 году, но его произведения до сих пор остаются актуальными. Его стихи читают на радио, исполняют написанные им песни, транслирует передачи, проводят творческие вечера. Это значит, что поэт жив, пока жива память о нем.