Проблема наркомании является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом. Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивными веществами, среди которых на первом месте находятся характерные изменения личности.

С диагнозом "наркомания" в 2021 году впервые поставлено на учет 50 человек (в 2020 г. – 48), с диагнозом "пагубное употребление наркотических средств" – 116 человек (в 2020 г. – 176).
Число больных наркоманией ежегодно увеличивается. В настоящее время наиболее распространены "мягкие" наркотики (марихуановый ряд). Они быстро вызывают психологическую зависимость. Еще большую опасность таят в себе так называемые "спайсы" – курительные смеси. Уже после первого приема которых наступает патологическое привыкание – зависимость. С "мягких" наркотиков происходит довольно быстрый переход на более сильные и опасные вещества в виде ингаляторов (кокаин) или внутривенных инъекций (героин), которые практически сразу вызывают физическую зависимость. Безвредность "легких" наркотиков (марихуаны, экстази и др.) является иллюзией. Человек, употребляющий "легкие" наркотики, очень быстро делает следующий шаг в карьере наркозависимого – начинает употреблять "тяжелые" инъекционные наркотики. Легких и безвредных наркотиков не бывает!
Среди наркоманов часто встречаются случаи одного из серьезнейших заболеваний нашего времени – СПИДа, не поддающегося никакому лечению. Наркоманы губят не только себя и своих близких, но и будущее потомство, так как их дети рождаются с глубокими психическими и физическими уродствами. Те, кто употребляют наркотики, чаще всего умирают молодыми.
Приобретают наркотическую зависимость обычно по собственной воле. Чаще попадают в опасную зависимость 15 – 16-летние подростки. Популярными местами потребления и распространения наркотиков являются дискотеки.
Существуют общие признаки употребления ребенком наркотиков:
нарастающая скрытность ребенка (возможно, без ухудшения отношений с родителями), сопровождающаяся учащением и увеличением времени "гуляний". У ребенка падает интерес к учебе или к привычным увлечениям и хобби. Родители узнают о прогулах школьных занятий, снижении успеваемости;
увеличиваются финансовые запросы. Подросток активно ищет пути их удовлетворения (начинают пропадать деньги из родительских кошельков и ценные вещи из дома);
появляются новые подозрительные друзья (но в начале молодой человек встречается с весьма приличными на вид наркоманами) или поведение старых приятелей становится подозрительным (разговоры с ним ведутся шепотом, непонятными фразами или в уединении);
происходит резкая смена настроения (очень быстро и часто не соответствует ситуации).
Если вы подозреваете, что ваш ребенок употребляет наркотики: не читайте мораль и ни в коем случае не угрожайте и не наказывайте его. Поддержите вашего ребенка, проявив внимание и заботу. Как можно быстрее обратитесь за специализированной помощью.
Чем раньше вы начнете правильно подобранную терапию, тем быстрее освободите своего ребенка или близкого вам человека от "наркотического кошмара".
Будьте здоровы и помните: ваше здоровье – в ваших руках!
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30