Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Вековая история семьи Черчесовых

У подножия горы Хъариу-хох, в живописном месте, расположилось высокогорное село Цъамад, где от восхода до заката сияет яркое солнце и открывается вид на все Алагирское ущелье. Там жил полковник Мысырби Черчесов – мой прапрапрадедушка – со своей огромной семьей, которая состояла из 49 человек.

Мысырби был отцом пятерых сыновей и дочери Голисы (Черчесова-Льянова), от которых пошло многочисленное потомство. Первый сын – Мусса – отец Сослана, Бабуца и Серафимы. Гаджи – отец Темболата и двух дочерей. Цъыппу – отец Татари, Гога и Веры. Гаги – отец Заурбека, его дети: сын Казбек (Дзибус), дочери Аза и Люба. А Голиса – мать Юры и трех дочерей: Сони, Тамары и Веры. Одним из сыновей Мысырби был мой прапрадедушка Тотырбек, о нем и его семье и пойдет речь. Моя бабуля Роза Сарабиевна Черчесова, внучка Тотырбека и дочь Сараби, часто и нежно вспоминает своих старших. Тотырбек женился на Долатхан Томаевой, она была настоящая аристократка: молодая, прекрасная, с виду хрупкая, как редкий горный цветок, но очень сильная. Долатхан вышла замуж в возрасте 15 лет и подарила Тотырбеку восьмерых детей: это Хаматкан, Сафонка, две дочери Гафе и Талиса, мой прадедушка Сараби, Хазумар, Измаил и Александр (Дзибул). Все 49 человек жили вместе в доме Мысырби, как было принято в настоящих осетинских семьях того времени. Условия жизни тогда были тяжелыми даже для состоятельных семей, а семья Мысырби была одной из таких. В селении не было воды, ее приходилось носить из источника Цыхцырта, расположенного под селом. Эта обязанность ложилась на плечи молодых невесток, которые поочередно носили воду на коромыслах. А теперь представим, какое количество требовалось для такой огромной семьи. Для того чтобы прокормить ее, мужчинам едва ли не каждый день приходилось резать барана.

Когда уже при советской власти вышел указ о перемещении горцев на равнину, дети Мысырби с семьями тоже начали постепенно перебираться: одни обосновались в Алагире, другие – в Мизуре, кто-то – в Зинцаре, а мой прапрадед Тотырбек с семьей – в Унале. Совсем рано Тотырбек потерял красавицу жену. Два старших сына – Хаматкан и Сафонка – после смерти мамы в возрасте 15–16 лет в поисках работы дошли до Средней Азии; проработав там некоторое время у богатого человека и заработав деньги, они купили себе лошадей и фаэтоны, стали зарабатывать перевозками людей между тремя Азиями. Гафе и Талиса вышли замуж: Гафе – за Бесолова, а Талиса – в село Нарт за Гусова. Во время Великой Отечественной войны четверо братьев, включая моего прадедушку Сараби, ушли на фронт, откуда вернулись все, кроме Хазумара. На войну он ушел, оставив дома новоиспеченную невесту, которая 15 лет жила в доме его семьи в надежде, что он все-таки выжил и вернется к ней. Два младших сына – Измаил и Александр – тоже ушли на войну, Александр был совсем юным, когда началась война. Его отказывались брать, но прибавив себе несколько лет, он ушел на фронт. Оба прошли всю войну и вернулись с женами. Измаил после войны жил с женой и дочерьми в Грозном, а после вернулся на родину и построил дом в Заводском. Александр воевал на Украинском фронте, за военные заслуги быстро дослужился до майора, а затем – и подполковника. В одном из боев он был сильно ранен, потерял очень много крови, ему спасла жизнь военный врач Татьяна, переливая свою кровь. Татьяна была украинкой. Когда Александр поправился, он отправил домой в Унал моей прабабушке Вере Батчериевне Черчесовой письмо, в котором сообщил, что женится на женщине, отдавшей свою кровь и спасшей ему жизнь.

Мой прадед Сараби женился на Вере Батчериевне (девичья фамилия – Лолаева) родом из села Дайкау. Ей было всего 17 лет и замужества в планах у нее не было, зато другие планы были у моего прадеда Сараби. В то время его сватали к другой девушке, но судьба распорядилась иначе. Когда высокогорным колхозам дали земли на равнине, в Алагирском районе, Сараби был бригадиром, а Вера с девушками из ее села работали на этих землях. Когда в очередной раз Сараби объезжал на коне поля, подруги Веры окружили Сараби и начали задавать ему вопросы. Сараби в своей привычной манере, улыбаясь и наблюдая за всеми, отвечал девушкам, но взгляд его был направлен только на Веру. Потом прадедушка рассказывал моей бабуле Розе: "Твоя мама единственная не подошла, стояла отдаленно и строго смотрела из-под своего белого берета, как ее подруги расспрашивают меня; в руках держала собранный на поле букетик; и в этот момент я подумал: зачем мне сватают девушку из другого ущелья, когда моя судьба прямо передо мной?!" И вправду, Сараби с Верой всю жизнь прожили душа в душу.

Ушел на войну и мой прадедушка Сараби Тотырбекович Черчесов, оставив дома жену и двух дочерей, младшая из которых – моя бабушка Роза Сарабиевна Черчесова. Он прошел всю войну и, вспоминая все ужасы минувших лет, рассказывал бабуле, что на протяжении всей войны его хранил Бог. Когда рядом умирали товарищи, когда лежал в госпитале после ранения, когда находился в плену, всегда его уберегал Бог. Черчесов Сараби был пулеметчиком и ушел на войну одним из первых. В начале был ранен и направлен в госпиталь. После восстановления прадедушка был направлен во вторую ударную армию Власова, которая весной 1942 года была окружена врагом, а впоследствии предана своим командующим. Мой прадедушка, как и все его товарищи, оказался в немецком плену, не оставляя мысли о побеге. Когда наши войска вошли в Германию, прадед встретил их уже там и примкнул к своим. После победы в Великой Отечественной войне, из всех солдат, попавших в плен, организовали армию штрафников, которые отправились на войну с Японией. Именно поэтому прадедушка вернулся домой одним из последних, в 1946 году. И чуть позже был реабилитирован.

Старинная фотография была сделана в начале XX века (1913 г.), на которой изображена многочисленная семья Мысырби (кроме мужчин, когда пришел фотограф, они были на работе). Фотографии больше ста лет. Ее сохранила моя прабабушка Вера, а потом – бабушка Роза.

С правого края с ребенком на руках стоит Долатхан Томаева – мама Сараби, моя прапрабабушка, на руках у нее 7-й сын Измаил. В первом ряду с левого края с книгой в руках – Хазумар – младший брат Сараби, а 4-й – сам Сараби – мой прадедушка, справа рядом – его родные братья, с другой стороны (слева) – Дзахот Черчесов – двоюродный брат Сараби. А в самом верхнем ряду слева с саблей в руке стоит Сослан Черчесов – сын Муссы. Остальных мы не знаем. Но у людей на фотографии – огромное наследие в несколько поколений, и, может, кто-то найдет и узнает своих родных на этой фотографии.

(На платной основе.)

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика