Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
С Интернетом на "ты"

Центр управления регионом (ЦУР) в Северной Осетии совместно с Министерством образования и науки РСО–А проведет для школьников Северной Осетии образовательные семинары на тему безопасного и эффективного использования информационной среды. Обучение планируется начать в школах Владикавказа, а в дальнейшем охватить все районы республики.

Специалисты ЦУРа готовят для школьников РСО–А интересную программу по вопросам информационной грамотности, которая будет реализована в конце учебного года. Программа включит в себя ряд актуальных вопросов, объединенных в тематические блоки.

Школьникам расскажут об интернет-трендах, полезных сервисах для ведения соцсетей, эффективных и быстрых способах создания и продвижения контента. Отдельный блок будет посвящен работе с различением информации, а именно – выявлению фейковых новостей, работе с кибербуллингом и способами защиты личной информации.

Обучение пройдет в формате внеклассных уроков. Сейчас составляется список активных школьников, которые проявляют интерес к цифровым технологиям, после чего начнется формирование графика проведения занятий. Программу будут вести эксперты Центра управления региона по направлениям SMM и таргет.

Главная задача реализуемой программы состоит в обучении школьников пользованию цифровыми инструментами для развития собственных талантов и навыков, чтобы время, которое они проводят в социальных сетях, шло им во благо, что, возможно, определит их будущую профессию. Еще одна не менее важная задача – научить школьников работать с информацией в сети и превратить бездумное поглощение терабайтов данных в тренировку аналитических навыков. Для этого эксперты дадут простые в использовании инструменты выборки и анализа фактов, работы с источниками информации. Полученные знания школьники смогут применить сразу же на практике.

"Современная информационная среда имеет серьезное влияние на формирование мировоззрения человека, его ценностей и потребностей. Особенно актуально это в вопросе воспитания детей. И здесь очень важно не ограничивать ребенка, а дать ему инструменты правильной работы с информацией, научить ими пользоваться и защищать себя от потока ложной информации.

Есть маркеры, которые позволяют задуматься и понять, что вами манипулируют. Это эмоциональность и игра на чувствах: "вы не можете себе представить", "мы этого так боялись", "сенсация", "необъяснимо". Иными словами, настойчивые призывы к действиям. Необходимо помнить, что только сам человек может решать, покупать тот или иной товар, участвовать ли в каком-либо мероприятии, выходить ли на митинг – верить тому или иному медийному лицу. Если человека буквально принуждают к подобному поведению, это повод задуматься", – поясняет Галина Григорян, специалист по работе с информационными ресурсами ЦУРа РСО–А.

Основа программы обучения – хартия "Цифровая этика детства", созданная основателями Альянса по защите детей в цифровой среде. Это девять крупнейших компаний России, среди них холдинг "Газпром-Медиа", VK, "Национальная медиа-группа", "Ростелеком" и "Яндекс". Документ содержит ценности и правила поведения, соблюдение которых позволит создать безопасную и благоприятную цифровую среду для детей.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика