Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Что день грядущий нам готовит?

Президент Межрегиональной ассоциации производителей и экспортеров фундука, заслуженный экономист РСО–А, кандидат социологических наук А.Т. ЦОРИЕВА в интервью "СО" поделилась мнением по поводу объявленных беспрецедентных по масштабу экономических санкций в отношении России.

– Алета Таймуразовна, как вы оцениваете меры, принимаемые руководством страны для стабилизации социально-экономической ситуации в России по факту объявленных санкций?

– Оценить принимаемые меры можно будет по итогам того воздействия, которое они окажут на экономику и социальную сферу страны. Да, Президент РФ на днях в режиме видеоконференции провел совещание с членами Правительства РФ, на котором каждый министр дал характеристику сложившейся в отрасли ситуации, оценил имеющиеся риски, возникшие из-за объявленных санкций, и перспективы их нейтрализации, перечислил принятые и планируемые меры по решению проблемных вопросов. В целом предложенный Правительством РФ комплекс мер по стабилизации социально-экономических процессов был одобрен, и в Государственную думу РФ внесен пакет проектов более 20 нормативных правовых актов, конкретизирующих механизмы реализации указанных мер. Из них на сегодня уже принят Федеральный закон от 08.03.2022 г. № 46-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Со своей стороны, руководителями регионов, в том числе главой нашей республики, также проведены оперативные совещания штабов, комиссий, встречи с бизнес-сообществом по вопросам повышения устойчивости развития экономики в условиях внешних санкций. "Вопросы решать быстро и эффективно!" – такая установка дана на заседании оперативного штаба Республики Северная Осетия – Алания всем органам власти республики.

– А что конкретно предусматривает комплекс мер, принятый Правительством РФ?

– Принимаемые меры условно можно разделить на две категории: экономические и социальные. Понятно, что они тесно взаимосвязаны и задачи у них единые – нейтрализовать негативное воздействие объявленных санкций, минимизировать потери, сдержать рост цен и сохранить занятость населения, обеспечить бесперебойное функционирование отраслей экономики, не допустить роста бедности населения.

– Но пока мы наблюдаем рост цен и какого-то активного государственного регулирования, контроля со стороны госорганов нет, или он не заметен?

– Не надо забывать, что мы живем в рыночных условиях. Поэтому повышение покупательского спроса на некоторые продовольственные товары, которые не зависят от импорта и производятся на территории нашей страны, спровоцировало такую "ползучую" инфляцию, когда в торговле почти каждый день на эти товары "накидывается" от 1 до 10 рублей. В результате рост цен на востребованные группы товаров существенный – до 50% и выше… В других случаях, когда товар импортный и в ближайшее время новых поставок из-за санкций не ожидается, предприниматели решили заработать на остатках товара и резко повысили цены, чтобы "продержаться" до лучших времен. Это касается бытовой электротехники, компьютеров, гаджетов, всех комплектующих приборов и оборудования, строительных материалов и т.д. Во всех случаях необоснованного и резкого повышения цен должна быть немедленной реакция контролирующих органов.

Центром развития регионов в Республике Северная Осетия – Алания совместно с министерством экономического развития республики в работу запущен чат-бот в Телеграмм-канале для сбора сообщений населения о резком повышении цен – @tsena15_bot. Если факты сообщений подтверждаются, то информация передается для принятия мер в антимонопольную службу и прокуратуру. Помимо ежедневного мониторинга цен ограничена максимальная торговая наценка на социально-значимые товары в размере 5–10 %. В некоторых регионах начали действовать ограничения на реализацию социально значимых товаров в "одни руки", чтобы исключить факты массовой скупки и спекуляции товарами. Но принимаемых мер явно недостаточно для сдерживания роста цен, оперативность и эффективность контроля явно отстают от скорости происходящих процессов.

– А как сейчас обстоят дела и как будет развиваться, на ваш взгляд, ситуация в сфере производства?

– Заявление министра промышленности и торговли РФ Д.В. Мантурова о том, что 90 % социально значимых товаров производится в России и перебоев в их производстве и поставке не будет, оптимистично, если не рассматривать вопрос: на каком оборудовании производятся эти товары? Ответ на этот вопрос, увы, не столь утешительный…

Отрасли отечественного машиностроения в настоящее время не обеспечивают или обеспечивают в очень малой степени потребности производственной сферы в современной технике и оборудовании. Современное технологическое оснащение промышленных предприятий преимущественно импортное. Поэтому Запад объявил запрет в первую очередь на поставку в Россию техники, технологий, оборудования и комплектующих деталей. Это означает, что любая серьезная поломка может вывести из строя целые промышленные предприятия, пока не найдется очередной "левша" и не придумает, как своими силами заменить зарубежную деталь…

Зависимость от импорта в стратегических отраслях, которая бездумно формировалась и поощрялась в ущерб развитию отечественной промышленности, особенно больно ударит по гражданской авиации: собственные производства гражданских и транспортных самолетов разрушены или на стадии распада, взятые в лизинг иностранные судна не могут вылетать за рубеж из-за санкций и лицензионных требований. Внутри страны у имеющихся самолетов срок летного времени тоже ограничен без технического обновления. Вот и оценивайте перспективы…

Быстро возродить и создать целые отрасли по импортозамещению, отрасли-гиганты не получится, они создаются на основе научных достижений последовательно десятки лет и требуют огромных финансовых вложений, а главное – времени и комплексных решений. Санкции, по сути, ограничили возможности страны по модернизации промышленности. Пока мы будем преодолевать последствия санкций и восстанавливаться, технологическое отставание России по сравнению с ведущими мировыми державами может возрасти. К этому надо быть готовыми и сосредоточить средства Фонда национального благосостояния на финансировании научных достижений, создании "прорывных" технологий, развитии отечественного машиностроения и т.д. Именно благодаря такому подходу страна выстояла и победила во Второй мировой войне, избежала ядерного удара и в кратчайшие сроки восстановила народное хозяйство. Исторический опыт надо помнить и использовать…

Центром развития регионов в Республике Северная Осетия – Алания совместно с министерством экономического развития республики в работу запущен чат-бот в Телеграмм-канале для сбора сообщений населения о резком повышении цен – @tsena15_bot. Если факты сообщений подтверждаются, то информация передается для принятия мер в антимонопольную службу и прокуратуру».

Что касается непродовольственных товаров народного потребления, в том числе одежды, обуви и т.д., то, конечно, здесь ситуация будет лучше. Собственное производство будет дополняться товарами из Китая, Турции, Казахстана, Белоруссии и других стран. Хотя ассортимент товаров может быть сужен отсутствием брендовых товаров европейских фирм.

– Как вы считаете, малый и средний бизнес не сможет занять новые рыночные ниши, которые появляются с уходом из России иностранных фирм?

– Думаю, частично сможет: где-то сразу, где-то со временем, а где-то, вероятно, не сможет из-за отсутствия компетенций необходимого уровня. Например, уход сети предприятий общественного питания "Макдольнадс" можно заменить российскими предприятиями быстрого питания, но чем заменить в многочисленной сфере стоматологических услуг, салонов красоты, в аптечной сфере импортные составляющие и технологии? Многие лекарственные препараты, производимые на территории России, до 80 % базируются на импортных фармацевтических субстанциях, а другие – вообще у нас не производятся, и на все эти лекарственные средства и средства для косметических и других процедур объявлены санкции.

Поэтому, конечно, сфере предпринимательства нужна первоочередная помощь, которая уже объявлена Правительством РФ. Она включает и дополнительную финансовую поддержку, и льготное кредитование, и мораторий на проведение плановых проверок до конца 2022 года, предоставление техники, оборудования в лизинг без первоначального взноса и др. Дополнительные средства будут выделены и на поддержку безработных граждан.

Отдельно 25 млрд рублей будет выделено на поддержку и льготное кредитование аграриев, чтобы обеспечить своевременное и полноценное проведение весенних полевых работ.

В строительной отрасли также разработана антикризисная программа, которая предусматривает более 100 мероприятий по трем основным направлениям:

1. Поддержка жилищного строительства, сохранение льготной ипотеки по прежним процентным ставкам.

2. Меры государственной поддержки застройщиков, в том числе упрощение и ликвидация избыточных административных барьеров по выделению и оформлению земельных участков под строительство, получение разрешительной документации на реализацию проектов строительства и регистрацию объекта и др.

3. Изменение логистических цепочек, замена импортных строительных материалов на отечественные.

Отдельно хочу остановиться на третьем направлении антикризисной программы – поддержке строительной отрасли, которая наиболее актуальна для Северной Осетии, имеющей огромный потенциал для создания промышленных производств строительных материалов из местного сырья. Лет 10 назад будучи в составе министерства экономического развития республики я активно поддерживала идею реализации инвестиционного проекта по организации домостроительного комбината, который бы объединил производства кровельных материалов, кирпича, натурального облицовочного камня, железобетонных конструкций, безотходного производства цемента, отделочной керамической и тротуарной плитки, сантехнического оборудования, труб и изделий из дерева и др. – в единый строительный комплекс. К сожалению, тогда проект не нашел понимания у руководства республики, но сегодня его актуальность подтверждена настоятельной необходимостью импортозамещения, хотя многие возможности безвозвратно утеряны.

– Это то, что касается экономической ситуации и перспектив ее развития, а как же социальная сфера? Какую дополнительную поддержку получат граждане?

– Социальная сфера находится в прямой зависимости от состояния экономики. Чем успешнее будем справляться со стабилизацией экономических процессов, тем меньше граждане испытают на себе негативные последствия санкций. На сегодня Правительством РФ заявлено выделение дополнительных социальных выплат семьям с детьми, семьям с доходами ниже прожиточного минимума, индексация пенсий и др. Причем отмечено, что список мер государственной поддержки населения не окончательный и будет дополняться в зависимости от складывающейся ситуации.

И здесь особое значение приобретают скорость антикризисного реагирования и принятия выверенных решений органами власти, контроль за целевым расходованием средств и ответственность за их эффективное использование. И главное – необходимо осознавать, что коррупционная составляющая при оказании государственной поддержки в сложившихся условиях равноценна или превосходит воздействие внешних недружественных сил на население страны! И поэтому должна пресекаться на всех уровнях.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика