Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Защитить "рукоборцев"

Здравствуйте уважаемая редакция!
Наступает весенне-летний сезон, и мы надеемся, что работы по благоуст­ройству всеми нами любимого центрального парка будут возобновлены и продолжены. Правда, кое-какие уже выполненные новации не совсем понятны.

Фото Татьяны Шеходановой.

Так, на месте когда-то очень приличного даже по сегодняшним меркам ресторана "Нар", снесен­ного после всяких перипетий, на освободившейся площади, ни к селу ни к городу, устроили зеленую лужайку с огромным белым чайным сервизом в центре, видимо, в память о ресторане "Нар". Кому такое могло прийти в голову, непонятно, и что под­разумевал автор этой композиции тоже. В то же время, в противоположном конце парка, на возвышении, уже много лет красуется замечательная скульптурная группа, вы­полненная в металле нашим широко известным, замечательным скульптором Михаилом Дзбоевым – "Рукоборцы". К великому сожалению, нынешнее состояние скульптур прос­то удручающее, повсюду на них многочисленные, сделанные вандалами вмятины, трещины, есть на скульптурах даже пулевые отверстия, у основания оторванные куски металла. Просто позорное зрелище, оскорбительное для всех нас, а больше всего для уважаемого в республике автора прекрасной работы. Он как будто пред­видел, что рукоборье станет популярным в Осетии, а число чемпионов разного уро­вня перевалит за сотню. С самого начала место установки памятника было выбра­но крайне неудачно – на удалении от многолюдного центра парка, чем и объясняет­ся такое безнаказанно-безобразное, варварское к нему отношение. Твердо считаю, что памятник следует перенести на место "чайного сервиза", разумеется, предварительно, аккуратно его отреставрировав. Это будет проявлением уважения к автору работы Михаилу Дзбоеву, нашим рукоборцам и еще к памяти зачинателя этого вида спорта в Осетии и России – Асланбека Еналдиева. Установить скульптуры следует не на открытой площадке, а под красивой, ажурной беседкой, с парой-тройкой специ­альных столов. Уверен, среди молодых посетителей парка всегда найдутся желающие помериться силой, рукоборцы. Это стало бы еще и одной туристской достопримечательностью нашего города.

Надеюсь, что так называемые западные санкции существенно повли­яют на повышение роста внутрироссийского туризма, и нашему городу нужно актив­нее готовиться к этому. Так, первым туробъектом является подлинный "чугунный мост" напротив гостиницы "Владикав­каз", который мы сегодня называем пешеход­ным. Многие не знают, что этот мост когда-то соединял два берега Терека на пять­сот метров выше по течению, там еще сохранились его следы. К сожалению, на нем нет никакой памятной доски, рассказывающей его историю, где и когда был изгото­влен и пр.

Отдельно хочется сказать о части парка, с которой начинается улица Горького. Уверен, следует продлить ограждение, идущее от пешеходного моста, а также установить невысокое ограждение лужайки у входа в парк: дело в том, что многочисленные посетители ходят по ней, вытаптывая траву и разнося грязь в сырую погоду. Также весьма неприглядный вид создает въезд в парк: какая-то невзрачная сторожка, рядом с воротами – сарай допотопного тира, на другой стороне улицы покосившийся, с ржавой крышей, навес над входом в подвал. Учитывая, что здесь ежедневно прохо­дит множество местного и приезжего люда, считаю, что благоустроителям следует обратить внимание на этот парадный вход-выход в центр города.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика