(8-867-2)25-02-25
Поставить на сцене Чехова и – на Эверест!

Накануне Международного женского дня мы пообщались с актрисой Юлией ШУЛЬЕВОЙ, успешно дебютировавшей в фильме "Первый снег". К слову, 3 марта картина, получившая специальный приз на кинофестивале "Окно в Европу", вышла в российский прокат. Интересно, что, готовясь к этой роли, Юлия стала блондинкой и занялась айкидо. Девушка рассказала о своем пути в профессию, поделилась, что мечтает поставить Чехова, подняться на Эверест и многим другим.

– Вы родились и учились во Владикавказе, как происходило ваше становление?

– (Смеется). Мои родители максимально "сжали" мое детство, у меня был очень насыщенный график. Помню, что просыпалась в 7 утра и до 10 вечера была постоянно занята, времени свободного просто не было. Я училась в Лицее искусств по музыкальному направлению, потом бежала на плавание, на английский. Периодически занималась еще чем-нибудь параллельно. Но каждое занятие, считаю, приносило пользу и поднимало меня на новый уровень.

– Почему выбрали режиссуру?

– После окончания Лицея искусств решила готовиться к поступлению в ГИТИС. Наверное, сказалось влияние старшего брата Анатолия, который к тому времени уже стал режиссером театра им. Маяковского в Москве. Средний брат Владимир тоже связал жизнь с творчеством, долгое время был актером в московском театре им. Е. Вахтангова, а сейчас учится на продюсера. Можно сказать, что у меня особо и не было выбора: казалось, что режиссура – это именно то, что может быть интересно мне по жизни, ибо это тот максимум и то золотое сечение, где собрано воедино все, что мне дорого: музыка, кино, театр…

– Насколько нам известно, вы учитесь у самого Андрея Кончаловского…

– О, для меня – это самая главная встреча в жизни. Потому что Андрей Сергеевич – великий мастер. Это большая удача попасть к нему, потому что учиться у него – уникальная возможность узнать о мире творчества и искусства практически все. Это бесценно. Я всегда буду благодарна судьбе за эту встречу.

– Тяжело ли было вам, девушке с Кавказа, пробиваться в Москве?

– Мне кажется, что каждый, кто приезжает в столицу, сталкивается с определенными трудностями. В творческом кругу по большей части не так уж и важно, откуда ты. И в то же время всем становится очень интересно, если ты другой. То, что я родом из Осетии, во многом мне даже помогает. Я ощущаю себя не просто девочкой, которая пришла на пробы, а представителем Владикавказа, это становится частью моей творческой биографии и дает иной взгляд на многие привычные вещи. И мне кажется, что это очень ценно.

– Как так вышло, что в 20 лет вас утвердили на роль в картине "Первый снег"?

– На втором курсе к нам в ГИТИС приходил кастинг-директор... В принципе, для таких вузов – дело привычное. А ровно через год обо мне вспомнили и предложили прийти на пробы на роль Кристины в фильме "Первый снег". Режиссером фильма является дочь Андрея Кончаловского Наталья. Это были мои первые съемки. В работе над картиной сложно было то, что не соблюдалась хронология сюжета: финальные сцены, к примеру, были отсняты в первые съемочные дни, из-за чего было очень трудно перестроиться, сосредоточиться. Для меня это был колоссальный стресс, но я как-то справилась. Специально для этой роли пришлось заняться айкидо, и это было для меня открытием, потому что никогда единоборствами не занималась. Но я же пловец, спортсмен, и все получилось (улыбается).

– О чем мечтаете как режиссер и актриса?

– Мечтаю о многом. Как режиссер, мечтаю поставить Чехова – это та высота, к которой каждый стремится. Но пока к этому не готова. А если говорить о том, что я мечтаю сыграть, то даже не скажу, потому что пока и сама до конца не могу понять, что я за типаж.

– А что вам больше по душе – кино или театр?

– Это совершенно разные течения, но я не могу отказаться ни от одного, ни от другого. В процессе работы есть, конечно, свои тонкости и трудности и там, и там, их надо преодолевать, но кино и театр – это две половины моей души.

– Расскажите о ваших родителях.

– Они оба геологи. Папа всю жизнь работал в МЧС, большой любитель гор, он даже на Эвересте побывал. Я тоже обожаю горы – это лучшее, что есть в мире. Горы – это природа, созерцание, преодоление себя. Я, как в свое время папа, мечтаю подняться на Эверест. Любим ходить с ним на Чызджыты хох, на Кариу хох, понемногу набираюсь опыта. Очень хочу на Казбек и Эльбрус, надеюсь, этим летом получится.

– В этом году вы заканчиваете ГИТИС, какие у вас планы: вернетесь в Осетию или останетесь в столице?

– Пока останусь Москве, буду набираться опыта. Но, конечно, хотелось бы попробовать свои силы и на малой родине. Так что планов – громадье.