Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ВЕТЕР ИСТОРИИ

Уважаемая редакция! В моем возрасте, когда человеку за 90 лет, трудно отважиться, чтобы писать вам, – куда легче читать газету, которую на протяжении всей жизни выписываю и получаю удовольствие от материалов. Вот и сейчас узнал от вас, что вышла в печать книга завкафедрой публичного права и органов власти юридического факультета СКГМИ А.М. Цалиева "О Сталине, власти, коррупции, казни и …" У меня много литературы о нем, но скажу откровенно: данная книга произвела на меня, да и на многих моих знакомых, успевших прочитать ее, сильное впечатление. Уверен, если в СКГМИ, в моем родном институте, который я оканчивал еще в 1953 г. и там же защищал диссертацию по металлургии, есть такие профессора, то у него есть будущее.

Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав (4–11 февраля 1945 года)

Теперь по существу книги. Хотелось бы сказать многое о ней, но объем газетной статьи вряд ли позволит это сделать. Тем не менее в пределах возможного считаю своим долгом поделиться с читателями некоторыми своими соображениями. С учетом моего жизненного и производственного опыта, ведь после окончания СКГМИ я не только работал на родине, но и в качестве специалиста был направлен в Иран, затем – на Кубу, где проработал около 8 лет. Более 6 возглавлял наш завод "Электроцинк".

Я и сегодня не могу быть равнодушным к происходящим в стране и республике событиям. А книга, о которой пишу – это своеобразное событие в политической и научной жизни, поскольку в ней поднимаются и на высоком профессиональном уровне рассматриваются острые и востребованные проблемы в обществе и государстве.

В годы Великой Отечественной войны я был 11–13-летним мальчиком, нас привлекали к разным работам вместо тех, кого призвали на фронт. Вскоре после нашей великой Победы стал студентом металлургического факультета СКГМИ. Хорошо помню, как люди встречали Победу советских войск, какой авторитет был у Сталина в народе, как он отвечал взаимностью. Об этом свидетельствуют многие факты, в частности, в тяжелое послевоенное время весной каждого года происходило снижение цен на товары первой необходимости. Или другой случай, имевший место на Ялтинской конференции: Ливадийский дворец в Крыму, где остановились и вели переговоры лидеры СССР, США и Англии, очень понравился президенту Рузвельту и он попросил Сталина продать его за любую цену. Сталин ответил: "Я готов даже подарить его вам, но он принадлежит народу. И у него надо спросить". В народе знали и другой случай, когда немцы предложили Сталину обменять Паулюса на его плененного сына, на что он ответил: "Я маршала на солдата не меняю". В 1970 г., когда вышел фильм, где показывали данный сюжет, зрители в кинотеатрах аплодировали стоя. Народ боготворил Сталина, особенно в период войны, когда защитники Отечества бросались под танки со словами "за Родину, за Сталина".

Ныне интерес к нему, его деятельности как руководителя Советского государства все более возрастает. Об этом свидетельствуют результаты различных социологических исследований. Его востребованность в обществе среди людей пожилого возраста достигает 67%, а среди молодежи – 58%, что еще более удивительно, поскольку она мало информирована о деятельности Сталина. Не случайно к исследованию его личности обращаются многие журналисты, ученые, в их числе – и А.М. Цалиев, книга которого занимает достойное место в сталиниаде. Удивляют объем и глубина его познаний как по данной теме, так и по другим, которые публикуются на страницах вашей газеты. Теперь я понимаю, почему А.М. Цалиев пишет в данной книге: "Знание, единственное бесценное богатство, которое следует добывать в неизмеримых масштабах, поскольку оно делает нас известными личностями, расширяет наши возможности в жизни, познания и представления о природе, обществе и человеке, не уходит вместе с нами, поскольку оставляет потомкам лучшие наши знания как вечную память о нас".

Нельзя не отметить увлекательный и оригинальный язык изложения автором любого материала, смелость оценок разнообразных событий и деятельности исторических личностей. Так, заслуживают похвалы вполне объективные оценки А.М. Цалиева деятельности Горбачева и Ельцина, причастных к развалу СССР в угоду США и их союзникам и продавшим им не только наши естественные богатства, но и то, что создавали несколько поколений наших соотечественников. А началось все с Хрущева, который в своем закрытом докладе "О культе личности", зачитанном в 1956 г. на XX съезде КПСС, обвинил Сталина во всех смертных грехах. Но в 2006 г. вышла книга американского ученого Гровера Ферри "Антисталинская подлость", где автор пишет, что ни одно из утверждений, "разоблачающих" Сталина, не подтверждается фактами. На мой взгляд, указанные выше руководители страны заслуживают того, чтобы поставить вопрос об их ответственности, хотя бы моральной и исторической. А разве в отношении бывшего министра иностранных дел Козырева, который работал в интересах США и сейчас живет там, на берегу океана, нельзя поставить вопрос о его уголовной ответственности? А разве дела Гайдара, Чубайса и их команды в расхищении всего и вся в стране неизвестны, ничем не обеспеченные ваучеры и девальвация рубля и тому подобные махинации?! Казалось бы, что их следует привлечь к ответственности. Вот и возникает риторический вопрос: разве такое возможно было при Сталине?

Указанные и многие другие государственные чиновники из либерально-демократического крыла довели власть до такого беспомощного состояния, что она перестала выполнять свои прямые функции по организации жизни общества. Казалось бы, об этом следует говорить и писать, но Сванидзе, Радзинский, Караганов и им же подобные антисталинисты предметом своей критики, а точнее, очернения, сделали Сталина. Человека, который за максимально короткие сроки создал военную промышленность, технику, новую армию, численность которой с 1,5 миллиона в 1938 г. выросла до 4,2 миллиона к началу 1941 года. По экономическому развитию СССР вышел на 1-е место в Европе и 2-е – в мире. Таких темпов развития не знает ни одна страна. Подобные впечатляющие успехи всего лишь за первые 3,5 года, отмечает А.М. Цалиев, могли быть достигнуты под руководством такой выдающейся личности, как Сталин.

Автор книги приводит и другие интересные данные, характеризующие немыслимый объем работы по эвакуации населения, промышленных предприятий и т.д. Так, за вторую половину 1941-го и 1942 год на восток страны были эвакуированы около 17 млн человек, 2600 предприятий и миллионы тонн промышленного оборудования. Из них за самый сложный и критический 1941 год – 1523 предприятия, которые на новом месте буквально с ходу начинали работать на нужды фронта. Как человек, всю жизнь проработавший на производстве и хорошо знающий, какая титаническая организаторская работа была проведена, согласен с нашим прославленным маршалом Г. Жуковым, который сравнил эвакуацию промышленных предприятий, их строительства на новом месте и совершенный при этом народом, его руководителями подвиг с величайшими битвами войны.

Указанные выше невероятные результаты в военной сфере, экономике, организации нового производства возможны только при выдающемся руководителе государства, который определяет пути развития общества, выражающиеся в практическом плане в предвидении и планировании социальных, политических и экономических процессов. Указанным же руководителям-перестройщикам нашего государства подсунули идею о том, что стихийный рынок сам по себе наладит экономическую жизнь страны, что плановая экономика не нужна, поскольку не оправдывает себя. Но почему-то при Сталине она оправдывала себя, поэтому за короткий срок наша страна в разных сферах жизни начала занимать передовые позиции.

А.М. Цалиев отмечает, что Сталин не оставлял без внимания ни одно событие, связанное с Отечественной войной, будь то на фронте или в тылу. Так, 26 октября 1944 г. он направляет телеграмму в Северную Осетию на имя секретаря Ардонского райкома ВЛКСМ Амбалова С.К. следующего содержания: "Прошу передать комсомольцам Ардонского района, собравшим 70 тысяч рублей на строительство авиазвена "Комсомолец Северной Осетии" и 18 тысяч рублей в фонд помощи детям, пострадавшим от немецкой оккупации, мой горячий привет и благодарность Красной Армии".

Из книги автора читатель узнает, что в самый тяжелый период, в 1942 г., когда враг оказался на подступах к Владикавказу, Черчилль спросил Сталина, сможет ли выстоять город, на что последовал ответ: "Владикавказ – это крепость, а крепости не сдают, их защищают". Не случайно столица нашей республики удостоена звания города воинской славы.

Неменьший интерес вызывает и другой случай, описываемый автором книги. Генерал армии И.В. Тюленев, командующий Северо-Кавказским фронтом, в своей книге "Крах операции "Эдельвейс" пишет: "Кавказ И.В. Сталин знал хорошо. Называл не только мелкие города, но и отдельные населенные пункты, горные перевалы, реки на территории Северной Осетии, Грузии, Кабардино-Балкарии, Черкесска и Туапсе. Помню, я никак не мог точно произнести название горного осетинского селения Дзуарикау. Я говорил: "Дзаурикау". Сталин, улыбающийся, подсказал: Дзуарикау – это значит "Селение святых".

В завершение нельзя не отметить роль Сталина в великой Победе в Отечественной войне, оценку его как руководителя Советского государства. И лучше всего это сделать со слов известных исторических личностей, которые хорошо знали его, поскольку постоянно общались с ним во время Второй мировой войны. В первую очередь это У. Черчилль, который отмечал: "Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин. Он был самой выдающейся личностью, человеком необычайной энергии и несгибаемой силой воли, резким, жестоким, беспощадным в беседе, обладал большим чувством юмора и сарказма, способностью точно воспринимать мысли. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей государств всех времен и народов… Он создал и подчинил себе огромную империю, был величайшим, не имеющим себе равных в мире диктатором, который принял Россию с сохой и оставил ее с атомным вооружением".

Замечу, что это писал выдающийся руководитель Англии, вовсе не симпатизировавший СССР, которому в одном разговоре, состоявшемся в сложнейший период войны, Сталин 28 раз ответил "нет", а в 29-й раз сказал "да". Присутствовавший при этом разговоре В. Молотов спросил его: "Почему вы в последний раз сказали "да" Черчиллю?" На что Сталин ответил: "Он меня спросил, хорошо я его слышу или нет".

Президент Финляндии Юхо Паасикиви писал: "Сталин – одна из величайших фигур современной истории. Он прочно вписал свое имя не только в историю Советского Союза, но и во всемирную историю… Он поднял СССР до уровня могущественной мировой державы".

Генерал-полковник КГБ В.М. Жухрай отмечает: "В своих мемуарах У. Черчилль писал, что когда Сталин, занятый руководством оперативными мероприятиями на фронте, как-то опоздал на одно из заседаний Ялтинской конференции, они договорились с Рузвельтом, что как руководители великих держав не будут вставать при его появлении в зале. Когда же Сталин вошел, то, к своему огромному удивлению, Черчилль обнаружил, что приветствует его стоя вместе со всеми. Приподнялся на руках в своей коляске и Рузвельт. Таков был общепризнанный вес и авторитет этого необыкновенного человека".

Что же касается Сталина как руководителя Советского государства, то высокую оценку ему и принимавшимся им решениям и в настоящее время дают лидеры крупнейших государств. Так, руководитель Китая Си Цзиньпин в марте 2018 г. подчеркнул: "Считаю, что для настоящих коммунистов Сталин весит не меньше Ленина, а по проценту правильных решений ему вообще нет равных в мировой истории!"

И еще раз сошлюсь на некоторые суждения А.М. Цалиева, с которыми нельзя не согласиться, а самое главное, что они являются поучительными для читателя: жизнь показывает, что история часто оказывается безжалостной к тем, кто сыграл в ней решающую роль. Сталин – не исключение и, предвидев это, сказал: "Когда меня не станет, мою могилу забросают мусором, но безжалостный ветер истории его развеет".

Предвидение Сталина в очередной раз все более становится реальностью, а это говорит о том, что история не забывает своих творцов. Более того, ирония истории состоит в том, что чем больше будут критиковать Сталина, тем больше он будет возвеличиваться и оставаться востребованным для современности и будущего.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика