Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Достойный рыцарь пера

Когда в разговоре с Эльбрусом САКИЕВЫМ, одним из самых близких мне по жизни людей, в канун его семидесятилетия я заметил, мол, вот теперь и он обрел статус старейшины, тот с улыбкой отпарировал:

– Ну какой из меня старейшина? Тропа моей жизни пока только приближается к тем вершинам, где и восседают истинные старейшины.. И потом, думается, чтобы занять место рядом с ними, обязательно нужно взойти туда со своим хурджином, который доверху должен быть наполнен не количеством прожитых лет, а добрыми делами на благо людей. А мой хурджин, пока еще не заполнен ими...

Понимаю, что истинного горца не красит чрезмерно высокое мнение о самом себе, но также, считаю, неуместна и чрезмерная скромность. Что касается Эльбруса Сакиева, то ему есть, чем гордиться. А главное – свойствами характера. И тут в первую очередь должен выделить такую его характерную черту, как совестливость. Когда-то в газете "Социалистическая Осетия" (так в советские времена называлась нынешняя "Северная Осетия") была опубликована его небольшая зарисовка "Мать". Было это давным-давно, но по сей день помню пронзительность ее строк. Судите сами:

"…Очень польстило мне, семикласснику, уже к тому времени имевшему определенную (в масштабах школы, конечно) известность стихотворца "местного значения", предложение написать балладу о братьях Гасановых, расстрелянных фашистами во время оккупации Чиколы. Я должен был сам же прочитать ее на утреннике, куда пригласили и мать юных героев.

Все решилось у меня с единой попытки – слова, как мне казалось, правильные и уместные, складывались в звонкие строки. Хотя чувствовал: чего-то не хватало…

Наутро в школу прибежал, пожалуй, раньше всех. С волнением ждал, когда появится Дзафи, мать Ханафи и Омарби Гасановых, а выбрал место в строю чтецов так, чтобы быть к ней ближе и именно ей читать. Появилась она – спокойной, чуть грустной улыбкой обласкала вокруг каждого из нас.

Я и до этого не раз видел ее – все же односельчане. Но никогда не вглядывался в ее глаза. И именно на том утреннике я вдруг увидел их…

Долго потом все никак не мог объяснить себе: что меня в них так поразило и почему вмиг забылись складно выстроенные строки… Убежал из зала, так и не прочитав свою балладу…

Минуют годы, пока придет понимание того, что же устыдило меня в написанном мною: вроде всем очень понравилось, кому перед тем читал балладу. Помнится, эпиграфом тогда взял слова Хемингуэя о том, что со смертью каждого близкого ему человека умирает частица его самого. Наверное, когда я увидел глаза Дзафи, ее ранами вдруг заныла первая клетка и в моем юном сердце…"

Совестливость… Не знаю, когда и каким образом она просыпается в человеке, но смею утверждать, что это зависит прежде всего от поведенческой среды и семьи. С безмерной благодарностью Эльбрус вспоминает родительский дом, прежде всего отца Бориса Бадзаевича и мать Милиуан Бузоевну, урожденную Карданову. Да, семья была простая, крестьянская, но в той атмосфере, которая царила в ней, дети обретали такое нравственное взросление, на которое не всегда способны самые продвинутые академики. Да, родители из-за сиротской своей доли не получили даже начального образования. Отец с трудом выводил подпись, а мать и того не умела, но что значит их неграмотность по сравнению с их житейской мудростью, благодаря которой и их дети выросли достойными людьми, каждый из них свою судьбу, по примеру родителей, выстраивал по чести и совести.

Должен особо выделить в характере моего друга и такое качество – целеустремленность и умение инициировать благие начинания. Еще в школьные годы Эльбрус и его друзья стали инициаторами многих добрых дел, даже выпускали свою стенгазету, организовали драмкружок и с мини-спектаклями выступали на колхозных фермах, на полевых станах. И когда району выделили путевку во Всесоюзный пионерский лагерь "Артек", мнение райкома комсомола, на уровне которого и решался вопрос, кого удостоить этой награды (а она в те времена для юного поколения действительно была сверхвысокой), то решение единодушно приняли в пользу Э. Сакиева.

А в "Артеке" Эльбрус оказался в отряде, на базе которого действовала школа юнкоров (юных корреспондентов). Уже вернувшись домой, он написал заметку о пребывании ребят в "Артеке" в "Социалистическую Осетию", где она вскоре и была опубликована. Возможно, это и стало для Эльбруса тем побудительным мотивом, который определил выбор будущей профессии. Могу с уверенностью сказать: это был удачнейший выбор. Уже в школьные годы он сотрудничал с республиканскими газетами "Социалистическая Осетия", "Растдзинад", "Молодой коммунист" (ныне – "Слово"), "районками" "Путь к коммунизму", "Коммунист", где регулярно выходили его разножанровые материалы. А когда в Ирафском районе возродили свою районную газету "Ленинец", пригласили и Эльбруса. Так до окончания школы в 1966 г. до обеда находился в школе, а после шел на работу в редакцию. В 1966 г. поступил на отделение журналистики Ростовского-на-Дону госуниверситета (кстати, входившего в четверку престижнейших вузов СССР).

Став дипломированным специалистом, был направлен на работу в "Социалистическую Осетию", но пришлось переиграть – по просьбе руководства Ирафского района, да и желание родителей сыграло роль, вернулся в газету "Ленинец", где несколько лет был заведующим отделом, ответственным секретарем. В 1974 г. Сакиев перевелся в республиканскую молодежную газету "Молодой коммунист". Здесь он проработал до 1990 г. и за это время прошел настоящую школу журналистики. Был корреспондентом, заведующим отделом, нередко исполнял и обязанности редактора. Характерной особенностью его журналистской деятельности стали исключительная активность и высокий профессионализм. Его статьи, зарисовки и очерки печатались почти в каждом номере. Однако дело, конечно же, не в количестве, а в том, что они отличались актуальностью, глубиной анализа и разнообразием журналистских подходов, благодаря чему у читателя его материалы вызывали неизменный интерес. И еще. На конкурсах Союза журналистов республики, которые проводились ежегодно, отмечались материалы Э. Сакиева. За годы работы в "молодежке" он обрел признание высококвалифицированного журналиста и публициста. И вполне естественно, что республиканская партийная газета "Социалистическая Осетия" пригласила на работу к себе профессионально подготовленного и активного журналиста, который одинаково успешно и доходчиво писал о тружениках сельского хозяйства, ученых, деятелях литературы и искусства, особенно же – о Великой Отечественной войне и ее героях.

В "Социалистической Осетии он был корреспондентом, а затем ответственным секретарем газеты. Как скромный знаток практической журналистики отмечу, что должность ответсекретаря – это своего рода начальник штаба в армейской службе. Здесь работы намного больше, чем кажется со стороны, хотя, к сожалению, предельно насыщенная и разнообразная работа ответственного секретаря никак не именуется на страницах газеты. Он остается как бы в тени. Но это действительно в высшей степени ответственная работа в любой редакции.

Потом в разные годы Э.Б. Сакиев был одним из организаторов и главным редактором газет "Профсоюзы Осетии", "Осетия – Иристон", "Доверие". Был также учредителем и издателем информационно-аналитической газеты "Хабар" ("Весть"). Большой популярностью пользовалась газета "Дин" ("Вера") – об исламской духовной культуре, сыгравшая позитивную роль в просвещении читателей как из мусульманской среды, так и из числа представителей других конфессий республики, способствовала стабилизации в сфере межконфессиональных отношений. В те годы, тревожные и сложные, это дорогого стоило.

На протяжении последних шестнадцати лет Эльбрус Борисович возглавляет республиканскую газету "Дигора". Заслуги главного редактора газеты, которая в силу определенных обстоятельств периодически испытывает не только объективные, но и субъективные трудности, сложно передать. Тем более в юбилейной статье. Это – тема отдельного и большого разговора. Тем не менее подчеркну, что они есть, и с ними мой друг и коллега пока справляется.

Должен отметить и то, что материалы Э.Б. Сакиева публиковались в центральных газетах РФ и даже ряда зарубежных стран. Он – лауреат республиканских и российских творческих конкурсов. На сегодня – один из самых авторитетных и востребованных журналистов республики.

Как научный работник могу свидетельствовать и то, что он также имеет интересные научные публикации, является участником ряда международных и всероссийских научных конференций по проблемам национальной политики, федеративного устройства, борьбы с терроризмом и сепаратизмом, другим социально значимым явлениям современного мироустройства. Подобные исследования сегодня крайне актуальны, поскольку эти тревожные для всего мира масштабные негативные и опасные явления имеют тенденцию их реанимации.

Наличие у юбиляра как личности разносторонних интересов и масштаб его деятельности не вызывают у меня сомнений. Обо всем не рассказать в одной газетной статье. Но одно абсолютно точно могу сказать, что судьба заслуженного работника культуры нашей республики, лауреата республиканских премий им. Братьев Газдановых и Цоцко Амбалова, премий главы и правительства республики Эльбруса Борисовича Сакиева – это результат его работоспособности, творческой и гражданской самодостаточности, умения анализировать и принимать взвешенные решения.

Остается добавить – Всевышний одарил моего друга и единомышленника и самым важным для человека благом – прекрасной семьей: жена Светлана Темурчиевна, урожденная Габачиева, и две взрослые очаровательные дочери Ирина и Вероника, которые, естественно, боготворят своего отца.

В заключение своих размышлений хочу сказать, что во время наших встреч с Эльбрусом Борисовичем мы в своих беседах о разном зачастую "забредаем" и в дебри извечных проблем: рассуждаем как о смысле человеческого пребывания на земле, так и о том, что же все-таки всего важнее в жизни. Все наши рассуждениям юбиляр неизменно завершает фразой: "Главное, чтобы в судьбе твоей все было достойно!..". Полагаю, что в книге его судьбы, если даже и не все страницы, то в большинстве своем – написаны им самим достойно.

фото из архива "СО".

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика