Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
По стопам старших

Недавно в редакцию "СО" пришло небольшое письмо от Мустафы Резванова из Черкесска. В нем говорится: "Уважаемая редакция! Я родился и рос в Осетии, моя мама – осетинка, а отец – лезгин. Все лучшие годы прожил во Владикавказе, очень люблю газету "Северная Осетия". Всегда читал ее с большим удовольствием, особенно спортивную страницу, поскольку я сам – мастер спорта по карате. Часто приезжаю в Осетию, читаю "СО", особенно болею за именитого борца вольного стиля Азамата Тускаева, он – земляк моей мамы, родом из Чиколы. Прошу любимую газету рассказать об этом уникальном спортсмене".

Выполняя просьбу Мустафы, автор этого материала побывал в гостях у мастера спорта международного класса Азамата Тускаева. И вот что он рассказал:

– Борьбой меня "заразили" мои близкие родственники. Один из них – брат Сослан, который за короткое время добился весьма серьезных результатов на состязаниях: выиграл первенство России, потом поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета на первенстве мира, взял "золото" на европейском первенстве, но из-за травмы вынужден был бросить любимый вид спорта.

Другой брат – Тазрет – тоже перспективный борец вольного стиля, сейчас находится на сборах в Москве, готовится к важным международным турнирам, думаю, добьется приличных результатов, поскольку занимается очень серьезно. Тазрет – мастер спорта, тренируется у Ахсара Макоева и Вадима Цебоева. Кстати, я тоже начинал заниматься борьбой у Ахсара Борисовича, а сейчас нахожусь под опекой знаменитого наставника многих атлетов Анатолия Маргиева. Он подготовил целую плеяду высококлассных вольников, по-отцовски заботится и обо мне, один из лучших тренеров в мире, его бронзовый бюст красуется на аллее Славы именитых спортсменов Центрального спортивного клуба армии России в Москве, а это говорит о его авторитете в мире спорта.

– Азамат, на прошедшем международном "ярыгинском" турнире ты стал бронзовым медалистом, доволен результатом?

– Вообще-то я ехал в Красноярск за "золотом", но на последней тренировке получил довольно сложную травму, никому из наставников не говорил об этом. Боролся с болью все схватки, был близок к победе, однако вести поединок, тем более финальный, ой как нелегко, но и "бронза" радует. Теперь у меня полный комплект: есть золотая медаль турнира, в моей копилке – "серебро" и "бронза".

– Какие планы на будущее?

–Подлечил травму, здоров на сто процентов и готовлюсь к новым победам. С 18 февраля проходит сбор в Сочи, а впереди – Кубок мира, чемпионаты России и мира. У меня кроме тренеров еще есть оценщики моих выступлений на ковре – отец Артур, мама Лора, бабушка Тамара. И, конечно, в шутку они заявили: "Без золотой медали домой не возвращайся!"

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика